• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какими качествами должен обладать бизнесмен-мусульманин?

Время чтения: 9 мин
3507

Любое дело, будь то обучение, чтение книги, прогулка или бизнес, мы должны начинать с чтения Благородного Корана. Только тогда, когда Священное Писание мусульман станет для нас руководством в жизни, мы сможем стать успешными как в этой жизни, так и в жизни вечной.

Именно с этих слов и начал своё выступление эксперт по исламским финансам Казимхан Тураев, выступивший перед участниками по приглашению организаторов Ансара Валиуллы и Рафаэля Габдрахманова.

В ходе небольшой, но очень познавательной лекции, эксперт не только дал необходимые теоретические знания, но также поделился с опытными и начинающими бизнесменами-мусульманами своей жизненной практикой.

По словам Тураева, только хороший мусульманин сможет стать успешным в бизнесе. «Ислам нам всё показал, всё открыл. Если вы хотите достичь успеха в предпринимательской деятельности, то помните о том, каким должен быть хороший мусульманин. Выполняйте все свои обещания. Ведь, возможно, именно по вам будут судить о всех мусульманах в целом. В наших с вами руках сделать так, чтобы с мусульманами хотели сотрудничать и строить бизнес», – уверен спикер.

Что же делать, чтобы достичь бараката в своём деле? Из каких слагаемых он состоит? Есть три слагаемых бараката. Это когда результат превышает ожидания, стабильность и когда твой бизнес существует долгие годы, а не является предприятием-однодневкой.

Есть, по словам Казимхана Тураева, целый ряд необходимых условий, чтобы достичь бараката в своём деле.

1. Надо работать в халяльном секторе. Нельзя вести дела с теми предприятиями, которые занимаются производством или поставкой харамных продуктов или услуг (к примеру, свинина, табак, алкоголь и т.д.).

Актуально! Читайте также: Халяль и харам: а есть ли у нас выбор?

2. Не забывайте о пятикратном намазе. Помните каждый день, каждую минуту об Аллахе.

«Мужчины, которых ни купля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, [полноценного] совершения намаза и выплаты закята. Они боятся [Судного] дня, когда перевернутся сердца и взгляды [от ужаса]» (Ан-Нур, 37).

3. Правильно взвешивайте товар на весах, не берите того, что вам не принадлежит.

«И наполняйте меру полностью, когда вы меряете [товар, измеряемый мерами объёма], и взвешивайте на точных весах [товар, измеряемый мерами веса]. Так будет лучше [для вас] и ценнее [по вознаграждению]» (Аль-Исра, 35).

«[Мы отправили] в Мадьян их брата [по родству] Шуайба [в качестве пророка]. Он [получив пророчество, сразу же обратился к своему народу и] сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, ибо нет у вас иного бога, кроме Него. Не обмеривайте и не обвешивайте [в торговле]. Я вижу вас в благополучии [вы богаты, поэтому не обманывайте покупателей, ведь у вас нет в этом нужды], и боюсь, что [если вы не уверуете, то] вас постигнет наказание во Всеохватный день [в который вы все будете уничтожены]» (Худ, 84).

Торговля с точки зрения сунны
Отношения купли-продажи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Однако торговля обязательно должна быть подкреплена исламскими канонами. Читайте правила торговли, согласно сунне нашего Пророка (с.а.с.).
28.07.2021
4999

4. Давайте садака. Садака никогда не уменьшит ваше богатство, а лишь приумножит его. Это золотой закон. Всё возвращается многократно.

«Аллах уничтожает [благодать в любом деле, где присутствует] риба и увеличивает [благодать] пожертвования. И Аллах не любит всех непокорных [Ему] упорных неверующих» (Аль-Бакара, 276).

Одну часть прибыли (5-10%) выделяйте на садака, делайте это регулярно. Даже если сумма садака очень маленькая, делайте это регулярно.

5. Будьте правдивыми. Рассказывайте о всех плюсах и минусах своего товара или услуги. Только так вы можете достичь доверия среди своих партнёров. Ведь справедливость приносит в сердце спокойствие и удовлетворение.

Хузайфа ибн Яман, хранитель тайн Пророка (с.а.с.), рассказывал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) рассказал нам о том, как вера и верность будут покидать человеческие сердца. Он сказал: «Наступит день, когда люди будут торговать друг с другом, но среди них почти не останется тех, кто заслуживает доверия. Люди будут говорить, что в таком-то племени есть некий муж, который заслуживает доверия. Они будут восхищаться умом, хорошими манерами и силой людей, в чьих сердцах не будет веры даже весом в горчичное зёрнышко».

После этого Хузайфа добавил от себя: «Было время, когда для меня не было разницы, с кем вести торговлю. Если это был мусульманин, то его религия удерживала его от мошенничества. Если же это был христианин, то его удерживал от мошенничества правитель. Но сегодня я веду торговлю только с тем и с тем (т.е. с конкретными людьми, имена которых Хузайфа мог назвать и которым доверял)» (Аль-Бухари).

Это интересно! Читайте также: Дозволено ли врать, если ложь незначительна?

6. Возвращайте доверенное (аманат), не обманывайте.

«Среди людей Писания есть те, кому можно доверить и кинтар [много своих ценностей], и они вернут тебе его [в целости и сохранности]. Но есть средь них и такие, кому доверишь [всего] один динар, а он не вернёт его тебе, пока не будешь долго стоять над ним [требуя своё]. Это потому, что они говорят: «Нет на нас греха [обмануть] невежду». Они лгут в отношении Аллаха сознательно» (Аль-Имран, 75).

Даже если человек не является мусульманином, но работает честно, то Всевышний одарит его баракатом.

Здесь хочется вспомнить историю, связанную с праведным халифом Умаром (р.а.). Однажды Умар (р.а.) занимался государственными делами, разбирал бумаги. В комнате горела единственная свеча. К Умару (р.а.) пришёл на приём его друг. Когда друг зашел, Умар (р.а.) отложил бумаги в сторону, погасил горящую свечу и зажёг другую, после чего поприветствовал друга и начал с ним беседовать.

Друг поразился такому странному фокусу со свечами и спросил, зачем Умар (р.а.) погасил из-за него одну свечу и зажёг другую. Умар (р.а.) ответил: «Пока ты не пришёл, я занимался государственными делами и пользовался казённой свечой. Разговор с тобой – это моё личное, поэтому я и зажёг личную свечу».

Аманат: сохранить и вернуть
Если мы отдаём кому-то свои аманаты, то проявляем к этому человеку доверие и рассчитываем на его порядочность. А когда получаем сами что-то на хранение, то должны отнестись к этому крайне серьёзно.
22.08.2017
13735

7. Сдерживайте данные обещания. Не забывайте, что праведное и правильное поведение мусульман влияет на репутацию ислама в целом.

«О верующие! Почему вы говорите то, чего сами не делаете? Аллах ненавидит, когда вы говорите то, чего сами не делаете [и ваши слова расходятся с делами]» (Ас-Сафф, 2-3).

8. Благодарите Аллаха за то, что Он даёт вам. Когда вы обращаетесь ко Всевышнему со словами благодарности, то Он даёт вам то, в чём вы нуждаетесь, будь то покой, деньги или счастье. Всей земной жизни не хватит, чтобы сосчитать те блага, которыми нас одаряет Творец.

«И вот ваш Господь объявил: «Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]. А если вы [отвергнув Мою религию] будете неблагодарны [за все дарованные вам блага], то наказание Моё сурово [Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям]» (Ибрагим, 7).

Интересно! Читайте также: 7 причин не забывать о благодарности

9. Делайте истигфар и тауба. Тому, кто читает истигфар, Всевышний даёт имущество оттуда, откуда он и не ожидал его получить.

«И я говорил: «Просите прощения у вашего Господа, ведь Он – Прощающий. [И если вы поступите так] Он ниспошлёт вам с неба обильные дожди, увеличит ваше имущество и потомство, предоставит вам сады и реки» (Нух, 10-12).

В чем разница между понятиями истигфар и тауба?
В чем разница между понятиями истигфар и тауба? Почему покаяние – одно из основных составляющих качеств верующего человека? Какой есть способ сохранить иман в целости? Что важнее – покаяние или прославление Всевышнего?
24.03.2021
12166

10. Правильность намерения при получении долга. Имея возможность выплатить долг и не платить – это несправедливость и грех.

Записывайте долги и возвращайте их красивым путём. К примеру, вы можете отблагодарить от чистого сердца того, кто выручил вас в денежном плане. Но нужно помнить о том, что когда мы даём в долг, то не должны ожидать большего и не брать больше той суммы, которую одолжили.

11. Эффективное принятие решений. Не бойтесь консультироваться со знающими людьми, обращаться за советом к специалисту.

12. Читайте истихару.

Смотрите по теме: Намаз для принятия правильного решения

13. Не забывайте о силе дуа.

14. Поддерживайте родственные связи.

В чем заключается важность родственников с точки зрения религии?
Родственные связи считаются священными в нашей религии, которая требует поддержания родственных связей. Так как для каждого человека, самыми близкими людьми являются его родственники
29.04.2016
6314

15. Начинайте работать с раннего утра, чему учил нас пророк Мухаммад (с.а.с.).

Со слов Абу Са’ида аль-Худри (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Правдивый, честный торговец будет (в Раю) среди пророков, праведников и шахидов» (Ат-Тирмизи).

Читайте также: Можно ли увидеть ахыйрат с помощью истихара-намаза?

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle