• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли увидеть ахыйрат с помощью истихара-намаза?

Время чтения: 2 мин
8652

Вопрос:

Могу ли я узнать, что меня ожидает в ахыйрате, если прочитаю истихара намаз?

Ответ:

Во-первых, вам нужно понять, что целью истихара намаза является поиск довольства Аллаха в делах, в которых вы не можете определиться с выбором или при наличии проблемы, не имеющей очевидного решения.

Это сунна Посланника Аллаха, и как сказал Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Когда кто-то из вас захочет сделать какое-либо дело, то пусть совершит дополнительную молитву в два ракаата, после чего произнесет следующее: «О, Аллах! Поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя из Твоей Великой милости, ибо поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты – Знающий скрытое. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (или для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо, где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим». (Бухари).

Однако это не вещий сон, и нужно правильно определить увиденное знамение.

Судный день – это место расчета за совершенные в этой жизни деяния, и определение места человека дальнейшего вечного пребывания. То есть в зависимости от содеянного, он отправляется либо в Ад, либо в Рай. Человек совершает деяния на протяжении всей своей жизни, где смерть оповещает его об окончании испытания на этой земле.

Лишь один Всевышний знает все и обо всем. Мы же не знаем, и не можем знать многих вещей, ввиду ограниченности нашей природы создания. В том числе о том, что нас ожидает в Судный день. Ведь если сегодня вы еще верующий человек, то это вовсе не значит, что завтра вы сможете сохранить свою веру. Поэтому нужно постараться направить свою энергию на сохранение веры и совершенствования ее, дабы в Судны день иметь хоть какие-то гарантии на милость Всевышнего Творца в свой адрес.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle