• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как простой человек может стать наместником Аллаха?

Время чтения: 3 мин
8788

Искренние советы и наставления занимают важное место в Исламе. И разве может быть по-другому, если сам Посланник Аллаха (мир ему) отождествлял искренние советы с Исламом? Досточтимый Пророк (мир ему) говорил: “Религия – это насыхат (искренние советы, наставления, поучения)” (Муслим).

Человек будет давать искренние советы и наставления только тем, кого он уважает, любит и ценит, а также кому желает блага. Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему) клялись Досточтимому Пророку (мир ему), что не оставят мусульман без своих искренних советов и поучений. Так, Джарир бин Абдулла (да будет доволен им Аллах) говорил: “Я поклялся Пророку, что буду совершать намаз, выплачивать закят и давать искренние советы мусульманам”.

Верующий, дающий кому-либо искренний совет, желая тому блага, является наместником Аллаха на земле. Внук Посланника Аллаха (мир ему) Хасан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Все еще существуют люди, которые дают искренние советы ради Аллаха Всемогущего. Они искренне советуют людям ради Аллаха и обучают их тому, что ему нужно. Они исполняют приказ Аллаха Всемогущего на земле, давая искренние советы - и это наместники Аллаха на земле».

Пророки и Посланники Аллаха неустанно призывали людей к Аллаху, поэтому никогда не упускали возможности дать людям ценные наставления и советы. Всевышний Аллах в Коране приводит этому примеры. Например, Пророк Нух (мир ему) говорил: “… “О мой народ! Я не заблуждаюсь. Напротив, я — посланник Господа миров. Я сообщаю вам послания моего Господа и даю вам искренние советы. Я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете”” (Сура аль-Араф, аят 61-62).

Или же слова Пророка Худа (мир ему): “Я доношу до вас послания от вашего Господа, и я для вас — надежный и добрый советчик” (Сура аль-Араф, аят 68).

Пророк Салих (мир ему) говорил: “… “О мой народ! Я донес до вас послание моего Господа и искренне желал вам добра, но вы не любите тех, кто желает вам добра”” (Сура аль-Араф, аят 79).

Пророк Шуайб (мир ему) говорил: “… “О мой народ! Я донес до вас послания моего Господа и искренне желал вам добра. Как я могу печалиться о неверующих людях?”” (Сура аль-Араф, аят 93).

Сподвижники подтверждали, что Посланник Аллаха (мир ему) доводил до них Его слово и наставлял их. Джабир (да будет доволен им Аллах) передает: “Посланник Аллаха обратился к людям: “Вас спросят обо мне, и что же вы тогда скажете?”. Люди ответили: “Мы засвидетельствуем, что ты донес послания своего Господа, выполнил свою пророческую миссию, дал верные наставления своей общине”” (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Посланник Аллаха (мир ему) упоминал, что мусульмане обладают правом давать советы своим единоверцам: “Когда встретишь брата по вере, то приветствуй, если он попросит совета, то наставляй” (Муслим).

Этикет доброго наставления

Полезный совет – тот, при котором соблюдается необходимый этикет, а именно:

1. Тот, кто дает совет, должен искренне стремиться к довольству Аллаха, а не к хвастовству или высокомерию.

2. Чтобы дать совет или сделать наставление, необходимо иметь глубокие знания.

3. Совет и наставление должны даваться приватно. Публичное поучение мало кому может понравиться.

4. Совет должен даваться в мягкой форме,  избегая упреков.

Тот, кому дается совет или наставление, должен принять его и прислушаться. Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Пусть Аллах смилуется над тем, кто подарил мне мои недостатки!”. Не следует реагировать на поучения резко и высокомерно.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle