• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как преодолеть трудности в жизни? Пример из жизни пророка Мусы (а.с.)

Время чтения: 4 мин
5859

Пророк Муса (мир ему) является наиболее часто упоминаемым пророком в Коране. Рассказы о нем повторяются много раз, и его имя появляется в Коране с самого первого джуза до части последнего джуза. Фактически, его имя упоминается с самого начала пророчества Посланника Аллаха (мир ему).

После первых ниспосланных аятов в пещере Хира Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) отвела Пророка Мухаммада (мир ему) к своему двоюродному брату, ученому человеку по имени Варака ибн Науфаль. Услышав рассказ Пророка, он сразу же понял, что произошло, и сказал: «Это тот же самый ангел, который приходил к Мусе».

Обратите внимание, что упоминается имя Мусы, а не Ибрахима (мир ему), который является предком арабов и был хорошо известен им, или имя пррока Исы (мир ему), который является самым близким пророком нашему Пророку в хронологическом порядке.

С этого момента имя этого великого пророка будет часто встречаться в исламской традиции. Во время Ночного путешествия и восхождения на небеса Пророк Мухаммад (мир ему) встретил многих пророков прошлого и получил величайшую заповедь ежедневных молитв, которых изначально было 50. Но именно Пророк Муса побуждал Посланника Аллаха (мир ему) возвращаться к Аллаху и добиваться уменьшения числа молитв.

Из жизни Пророка Мусы и его народа мы можем взять для себя огромное количество уроков, которые будут нам полезны во все времена. Одним из таких уроков является история о трудностях, которые выпали на долю Мусы (мир ему) и с которыми он справлялся благодаря своей непоколебимой вере и неугасаемому оптимизму.

Чудеса начали происходить с Мусой сразу после его рождения. День рождения Пророка Мусы (мир ему) был омрачен приказом Фараона убивать всех новорожденных детей израилевых, живших на территории Египта. С целью выполнения этого приказа солдаты войска Фараона регулярно обходили их дома.

Мать новорожденного Мусы, услышав о приближении солдат, клала Мусу в корзину и относила к Нилу, который протекал у их дома. Там она крепко привязывала корзину к шесту в зарослях так, что только она смогла бы найти это место. Солдаты не находили у нее в доме новорожденных детей и уходили, а мать Мусы позже возвращалась за своим ребенком.

Аллах так рассказывает об этой истории в Коране: «Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников». (Сура аль-Касас, аят 7)

План был гениален и прост. Однако, когда наступило время, чтобы осуществить его в очередной раз, мать Мусы (мир ему) в спешке забыла привязать корзину к шесту. Сразу после ухода патруля, она бросилась к реке, но не нашла корзины с ребенком на месте, – быстрое течение реки унесло его. Мать Мусы была напугана и огорчена, но вместо криков и слез она положилась на Аллаха и вверила судьбу своего ребенка в Его руки.

Аллах так описывает ее эмоциональное состояние: «Сердце матери Мусы опустело (переполнилось тревогой и оказалось лишено всех иных чувств). Она готова была раскрыть его (свой поступок), если бы Мы не укрепили ее сердце, чтобы она оставалась верующей». (Сура аль-Касас, аят 10)

Аллах описывает состояние матери Мусы, используя два разных арабских слова. Первый - «фуад», а второй - «кальб». Оба слова относятся к значению сердца, но между ними есть тонкая разница.

Слово «фуад» относится к сердцу, обуреваемому эмоциями, а не рациональным мышлением. Когда мать Мусы обнаружила, что ее сына унесло течением, Аллах описывает ее сердце как опустошенное. Чувство потери было так велико, что она готова была раскрыть свой план и попросить о помощи в поисках ребенка солдат Фараона. Однако дальше Аллах использует слово «кальб».

Сердце матери Мусы укрепляется рациональным мышлением и осознанностью. Она поняла, что, если она решит обратиться за помощью, ее волнение привлечет внимание уходящих солдат. Даже если бы Муса был спасен из воды, солдаты в конце концов убили бы его. Вместо этого она поняла, что ей следует довериться Аллаху и Его планам.

Представьте себе, насколько трудно это решение далось матери новорожденного ребенка. Представьте ее панику и ужас. И затем взгляните на силу своей веры и веру в Аллаха. Ее сердце разрывается от страха за ребенка, но она спокойна и собрана. В следующий раз, когда вы столкнетесь с трудностями, вспомните эту удивительную женщину, которую из-за ее веры и покорности Аллах почтил упоминанием в Коране.

Река унесла Мусу (мир ему), и остановила свой бег только у дворца Фараона. Из всех мест, где это могло закончиться, Аллах распорядился, чтобы он пришел именно в этот дом. Жена Фараона Асия, да и сам Фараон в конечном итоге, приняли Мусу как своего собственного ребенка. Это вдвойне удивительно, зная, что Фараон ждал смерти от рук детей израилевых. Тем не менее, он был бессилен предпринять что-либо против этого ребенка.

Это удивительная история. Она не только демонстрирует нам силы и способности Аллаха, но и мудрость Его божественного предопределения. Такова сила и мощь Аллаха, - самый сильный и влиятельный из людей на земле в то время не мог навредить беспомощному младенцу, который лежал в его руках. Мать Мусы, не смотря на горечь утраты, полагалась на Аллаха, зная, что Он всегда будет делать то, что лучше для нее и ее сына. Кроме того, как мы знаем, мать и сын позже воссоединяются, поскольку Муса согласится принять молоко только от своей матери.

Мы часто оказываемся в трудных ситуациях, не зная, какое решение принять или как решить свои проблемы. Нам нужно найти путь, который больше всего будет соответствовать нашей религии, попросить Аллаха о руководстве и довериться Его божественной мудрости. Тогда Аллах всегда будет предопределять нам лучшее, даже если нам трудно будет иногда это осознавать.

Продолжение следует...

Islam-today

Социальные комментарии Cackle