• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как отличить настоящую любовь от ложной? Полезные советы

Время чтения: 8 мин
15005

Любовь на протяжении веков считалась самым возвышенным и прекрасным чувством, которое только может испытать человек. Под этим словом люди обычно понимают особенно сильную эмоциональную привязанность к кому-то или чему-то (любовь к родителям, к мужу или жене, к детям, к родине, к любимому делу и т.д.).

Любовь к родине побуждала людей совершать чудеса храбрости, терпеть лишения, не жалея самой своей жизни; ради любви к женщине мужчины преодолевали самые невероятные испытания, сражались с врагами, а женщины, наоборот, проявляли чудеса верности – годами ожидая возвращения любимого человека.

Ради любви к детям люди годами работают, лишая себя покоя, отдыха, лишь бы обеспечить детей всем необходимым; любовь к друзьям побуждает человека бросаться на помощь другу, ничего не жалея ради него. И вершина всего этого – это любовь к Богу, к Его религии, когда человек все свои силы, способности, саму жизнь отдает на служение своей вере.

В исламской религии также много говорится о чувстве любви:

«Сладость веры человек может ощутить лишь в том случае, если он объединяет в себе три качества: если он любит Аллаха и Посланника Его больше, чем всё остальное, если он любит другого человека только ради Аллаха и, если он так же не желает возвращаться к неверию, от которого его спас Аллах, как не желает быть ввергнутым в огонь» (Бухари и Муслим).

В другом хадисе говорится: «В Судный день Аллах скажет: «Где те (люди), которые возлюбили друг друга ради Меня? Сегодня Я укрою их в Моей тени, когда не будет иной тени» (Муслим).

«Для любящих друг друга ради величия Моего предназначены минбары из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру!» (Тирмизи).

Заметим, что везде в приведенных хадисах сказано не просто о чувстве любви, но о любви «ради Аллаха». Отсюда можно заключить, что есть любовь, которая угодна Аллаху, и наоборот, есть любовь, которую люди испытывают друг ко другу не ради Аллаха, а ради кого-то или чего-то еще. Иными словами, есть настоящая любовь и некое чувство, которое только кажется любовью, а на самом деле ею не является.

Чем отличается настоящая любовь – любовь ради Аллаха?

Передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Один человек отправился к своему брату по вере в другой город, и Аллах послал ангела на его пути. Когда человек встретил ангела, тот спросил его: «Куда ты идешь?» Он ответил: «Я намерен навестить своего брата в этом городе».

Ангел сказал: «Ты оказал ему какую-нибудь услугу?». Человек ответил: «Нет, у меня нет никакого намерения, кроме как навестить его, потому что я люблю его ради Аллаха, Свят Он и Велик».

И тогда ангел сказал: «Я послан к тебе от Аллаха (чтобы сообщить тебе), что Аллах любит тебя, как ты полюбил другого человека (ради Него)». (Муслим).

Ангел специально был послан, чтобы проверить человека – ради чего он так стремится к своему брату, что готов преодолевать расстояние между городами (а это было в то время, когда еще не ходили поезда и автобусы, и путешествие всегда было сопряжено с риском). Может быть, их связывает какой-то расчет, общий бизнес, один из них может оказать другому важную услугу? Но нет, оказывается, что человек просто любит своего брата и хочет быть рядом с ним – именно ради Аллаха.

То есть, настоящая любовь – она бескорыстна, к ней не примешивается расчет – «этот человек мне полезен, выгоден, с ним рядом хорошо и интересно, он много знает и умеет, у него полезные знакомства» и т.д. Любовь готова на жертву, на самоотдачу – и при этом ничего не требует для себя: «я сделал ради тебя то-то и то-то, теперь ты мне тоже должен помочь».

При этом любящий человек не будет требовать от другого, чтобы он все время проводил рядом с тем, кто его любит – он уважает желания другого, для него главное – чтобы было хорошо тому, кого он любит.

Более того, если окажется, что, к примеру, любимая женщина или любимый мужчина выбрал не тебя, а кого-то еще в спутники жизни, ты отойдешь в сторону и не будешь проявлять ревность, гнев, негодование. Ведь ты хочешь, чтобы другому человеку было хорошо, ты любишь его не для себя, а ради него.

Чем опасна неискренняя, ложная любовь?

Эгоистичная любовь, для которой главное – желание своего «я», той низшей части души, которую в исламе называют нафсом, животной душой, наоборот, стремится любой ценой овладеть и удержать рядом с собой объект своей любви, вернее, объект того, что он принимает за любовь. На самом деле это просто страсть, привязанность, желание обладать чем-то или управлять, властвовать над кем-то.

Она опасна тем, что человек, стремясь к своей цели, иногда готов попрать любые нормы морали, долга, общественного мнения, любые религиозные предписания. Неважно, что любимый человек женат или любимая женщина замужем – «мы же любим друг друга», значит, можно разрушить семью, оставить детей без отца.

Не имеет значения, что эта девушка – невеста твоего друга, и они любят друг друга, можно пожертвовать дружбой и доверием друга, главное – обладать предметом любви. Пусть родители и друзья говорят тебе, что этот человек – тебе не пара, он непорядочен, недостоин, вы не будете с ним счастливы, можно принести им горе, обидеть и огорчить их, ведь «любовь превыше всего».

Иногда человек удерживает другого человека возле себя из страха, который принимается за любовь – так, случается, что родители не дают свободы выросшим детям, поскольку боятся остаться одни. Иногда человеку приятна власть над кем-то, ему хочется, чтобы его слушались – так те же родители навязывают детям спутника жизни по своему выбору, не дают им выбрать себе занятие по душе («Мы же любим тебя и знаем, что для тебя будет лучше»). Так один из друзей навязывает другому какое-то решение, поскольку ему нравится, что друг слушается его, не выходит из его воли.

Иными словами, такая эгоистичная любовь стремится сделать себя центром мира, стать своего рода идолом, которому можно принести любые жертвы.

Даже Бога такой эгоистичной любовью можно любить не ради Него Самого, а ради иных, низких соображений. К примеру, человек исполняет религиозные предписания, поскольку надеется получить за это награду – в этой жизни, в виде каких-то благ («раз я послушен Аллаху, то и Он должен наградить меня за это») либо в будущей жизни («хочу попасть в Рай, чтобы насладиться его дарами и преимуществами»).

По этому поводу праведные люди ислама говорили: «Неужели Аллах не был бы достоин поклонения, если бы не создал Рай и Ад?». Истинная любовь к Богу – это верность Ему, желание исполнить Его волю, даже если это нам трудно или неприятно.

Как проверить себя – истинная ли у меня любовь?

По каким признакам можно определить – какого рода любовь вы испытываете к близкому человеку, к супругу или супруге, к друзьям и к Самому Аллаху? Лучший способ проверить истинность чувств – это какие-то трудности и испытания, когда все идет не по нашему плану.

Представьте себе, что любимый супруг вдруг лишается работы – а вместе с тем и того положения в обществе, которое вам так нравилось, различных благ, которые вам предоставлял его заработок. Либо он просит вас о чем-то, чего бы вам не хотелось – к примеру, оставить работу и посвятить себя заботе о нем и о детях. Или наоборот, жена говорит мужу, что хотела бы заняться чем-то – работать, учиться, поскольку ей тяжело заниматься только домашним хозяйством, когда она не может развиваться, получать новые знания.

Если вы считаете, что любите детей, проверьте себя – ваш сын или дочка говорит, что хочет поступать не в тот институт, куда вы уже запланировали, а в совершенно иное учебное заведение или вообще, пойти работать – поскольку им вдруг захотелось получить именно эту профессию.

Если вы считаете себя человеком религиозным, который должен получить награду за свое поклонение, представьте, что вас, наоборот, постигают в жизни какие-то испытания – потеря имущества, близких людей, болезни. Готовы вы проявить верность Всевышнему в такой ситуации?

Всем известна история пророка Айюба, мир ему. Он был предан Всевышнему, когда обладал большим имуществом и множеством любящих людей. Однако, он остался верен Аллаху, даже когда его постигли испытания – он лишился всего имущества, его дети погибли, а его самого постигла тяжелая болезнь. Он действительно любил Всевышнего – поскольку для него не были важны блага, которые Аллах ему посылает, главное для него была преданность Ему в любых обстоятельствах.

Мы знаем, как любили друг друга наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его первая жена Хадиджа (да будет доволен ей Аллах). Она первая поверила мужу, когда он рассказал, что ему явился ангел от Аллаха и принес ему откровение, и продолжала доверять мужу, хотя многие из близких людей видели в нем сумасшедшего или одержимого человека.

Она не жалела своего имущества ради мужа и его дела, она была рядом с ним, когда другие люди отворачивались от них, когда его преследовали, смеялись над ним, грозили убить его. Недаром Пророк (мир ему и благословение) всю оставшуюся жизнь хранил благодарную память об этой женщине, проявляя уважение к ее подругам и близким людям, и не позволяя никому отзываться о ней дурно.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Человек лишь тогда достигнет любви и покровительства Аллаха, когда то, что любит, будет любить ради Аллаха. Пока он не будет поступать таким образом, не вкусить ему подлинного имана, как бы долго он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Но, к сожалению, дружба стала строиться на основе земного, а это не даст никакой пользы на том свете» (Ибн Джарир ат-Табари).

Сподвижники так сильно любили Пророка (мир ему и благословение), что даже когда они чувствовали приближение смерти, они радовались – поскольку знали, что скоро встретятся с тем, кого они любят. Когда приблизилась смерть Биляля (да будет доволен им Аллах) – муэдзина Пророка (мир ему и благословение), – его жена начала плакать и причитать. Он же сказал: «Какая радость и счастье, завтра я встречу своих любимцев – Мухаммада и его сподвижников».

Именно такая любовь является подлинной и настоящей. Пусть Всевышний Аллах одарит нас всех способностью проявлять такую бескорыстную и искреннюю любовью к Нему и к другим людям.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle