• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли по Исламу обычный человек иметь сверхъестественные способности?

Время чтения: 2 мин
16301

В словаре чудо определяется как “нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычайностью явление”. В Исламе существуют два разных понятия, которые на русский язык обычно переводятся как чудо, — это “муджиза” и “карамат”. Чем же они отличаются друг от друга?

Муджиза — это сверхъестественное явление или действие, которое не под силу обычному человеку. Всевышний дает способность совершать муджиза пророкам для доказательства своей богоизбранности и пророческой миссии. Каждый пророк показывал их, чтобы у людей не оставалось сомнений в их пророчестве. Нужно помнить, что муджиза совершается только по воле Всевышнего.

В Священном Коране сказано:

وَقَالُوا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْهِ آيَاتٌ مِّن رَّبِّهِ قُلْ إِنَّمَا الْآيَاتُ عِندَ اللَّهِ وَإِنَّمَا أَنَا نَذِيرٌ مُّبِينٌ

“Они говорят: “Почему ему не ниспосланы знамения от его Господа?” Скажи: “Воистину, знамения - у Аллаха, а я - всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель”. (Сура “Анкебут”, аят 50)

В отличие от муджиза, карамат — это сверхъестественное явление или действие, которое происходит по воле Всевышнего у праведников. К праведникам (“вали”, во мн. числе “аулия”) относят людей, которые усердно соблюдают предписания Священного Корана и ревностно исполняют повеления Аллаха и Сунну Пророка (мир ему).

Такие люди избегают грехов и достигают высокой степени приближенности к Всевышнему. О таких людях в Священном Коране сказано:

أَلَا إِنَّ أَوْلِيَاءَ اللَّهِ لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ

لَهُمُ الْبُشْرَى فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ لَا تَبْدِيلَ لِكَلِمَاتِ اللَّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

“Воистину, приближенные Аллаха (аулия) не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны. Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это - великое преуспеяние”. (Сура “Йунус”, аяты 62-64)

Пророк (мир ему) говорил о том, что, увидев праведника, человек сразу же вспоминает Аллаха.

С точки зрения степени сверхъестественности между муджиза и караматом нет разницы. Однако муджиза демонстрируется пророком людям для подтверждения своей миссии, а у карамата нет такой цели. Один из караматов описывается в Священном Коране следующим образом:

فَتَقَبَّلَهَا رَبُّهَا بِقَبُولٍ حَسَنٍ وَأَنبَتَهَا نَبَاتًا حَسَنًا وَكَفَّلَهَا زَكَرِيَّا كُلَّمَا دَخَلَ عَلَيْهَا زَكَرِيَّا الْمِحْرَابَ وَجَدَ عِندَهَا رِزْقًا قَالَ يَا مَرْيَمُ أَنَّى لَكِ هَذَا قَالَتْ هُوَ مِنْ عِندِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَرْزُقُ مَن يَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ

“Господь принял ее прекрасным образом, вырастил достойно и поручил ее Закарии. Каждый раз, когда Закария входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: “О Марьям! Откуда у тебя это?” Она ответила: “Это - от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание без счета, кому пожелает”. (Сура “аль-Имран”, аят 37)

Islam-today

Также на эту тему читайте:

Социальные комментарии Cackle