• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История о том, как шайтан вмешался в проповедь Пророка Мухаммада (мир ему)

Время чтения: 4 мин
12106

Имам Вакиди (да будет милостив к нему Аллах) повествует: «Курайшиты всё сильнее притесняли первых мусульман, подергали их всё более жестоким мучениям. Группа уверовавших пришла к Расулюллаху (да благословит его Аллах и приветствует) и пожаловалась, что им приходится переносить чрезмерные страдания. Но он ничего не предпринимал.

Такие жалобы повторялись несколько раз, а потом явился Абу Бакр-и Сыддик (да будет доволен им Аллах) и сказал: «О, Расулюллах! Если бы ты увидел, каким мучениям курайшиты подвергли Хатиба ибн Амра ибн Абдишамса (да будет доволен им Аллах), то обязательно проявил бы жалость».

После этой просьбы Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) благословил людей на хиджрат. Они спросили: «О, Расулюллах! В какие края нам переселяться?»

Своей благословенной рукой он указал в сторону Абиссинии. Сахабы очень обрадовались этому, поскольку расстояние до этой страны было небольшое и тамошний климат был схож с климатом Священной Мекки.

Сахабы направились в Абиссинию. Покинуть свою родину и отправиться в это путешествие решилась группа из четырнадцати человек, из них десять мужчин и четыре женщины.

Это были Осман ибн Аффан с женой Рукийей, которая была дочерью Расулюллаха (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Хузйфа ибн Утба ибн Рабиа и его жена Сухлет ибн Сухайл, Зубайр ибн Аввам, Мусаб ибн Амр, Абдуррахман ибн Ауф, Абу Саляма ибн Абдул Асад и его жена Саляма бинти Умайя, Осман ибн Мазун, Амир ибн Рабиа и его жена Лейла бинти Аби Хайсама, Абу Сабре Аби Рахим, Хатиб ибн Амр ибн Абди Шамс.

Их попутчиком стал Харис ибн Сухайл. В одном риваяте говорится, что перед отправлением Османа ибн Аффана в хиджрат Расулюллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Возьми с собой Рукийю, вы не вытерпите отдельно друг от друга».

Также он отправил с ними Асму бинти Аби Бакра (да будет доволен ею Аллах), чтобы она доставила вести о благополучном переселении мухаджиров. Он говорил: «Осман и моя дочь - первые, кто совершил хиджрат после пророка Лута».

Повествуется, что после отправления группы сахабов в Абиссинию, была ниспослана сура «Наджм/Звезда». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прочел эту суру в Масжид аль-Хараме, когда там собрались курайшиты. 

Он читал медленно, делая небольшие паузы между аятами, чтобы их смысл полностью дошел до их разума. В этих благородных аятах Всевышний Аллах говорит: «Клянусь звездой, когда она падает! Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути. Он не говорит по прихоти. Его слова - Священный Коран. Это - только откровение, которое внушается. Научил его Джибрил (мир ему), своими крыльями и возгласом сравнявший с землей множество городов и народов».

Прочитав 20-й и 21-й аяты, он остановился. В этих двух аятах сказано: «Не видели ли вы аль-Лат и аль-Уззу, и еще третью – Манат? В чем же заключается их могущество, что вы им поклоняетесь, оставив Всевышнего Аллаха?»

И в это время проклятый шайтан, улучив удобный момент, прошептал несколько слов мушрикам на уши. К примеру, он примешал слова и таким смыслом: «Идолы - великие божества. Можно надеяться на их заступничество». Мушрики подумали, что эти слова из Корана и что их произнес Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Когда сура закончилась, Расулюллах совершил земной поклон. Следуя ему, также совершили сажда все те, кто там находился. Эти земные поклоны были совершены ими, чтобы избавиться от тех сомнений, которые были внушены шайтаном. Однако часть знатных курайшитов не стали совершать сажда: кто-то из-за гордыни, а кто-то из-за старости. Они взяли горсть земли и протерли им свои лбы.

Неверующие покинули собрание со словами: «Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) помянул наших богов и одобрил нашу веру. Ведь и мы знаем, что Аллах умерщвляет и оживляет и дает нам пропитание. Однако те, кому мы поклоняемся, может быть, заступились за нас. Коли Мухаммад здесь соглашается с нами, то и мы отныне заключаем с ним перемирие и не будем больше его притеснять».

Эта весть распространилась в округе, что курайшиты заключили мир с Мухаммадом (мир ему) и что устранены все разногласия. Курайшит Валид ибн Мугира пришел к Расулюллаху и заявил: «Эй, Мухаммад! Ты занимайся своим делом, иди своим путем. Отныне мы не будем тебе возражать и станем тебе помогать до тех пор, пока твой шариат не распространится на весь мир».

По преданию, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся домой, к нему явился Джибриль (мир ему) и сообщил, как шайтан вклинился в его проповедь и шепнул мушрикам на ухо несколько слов, а те приняли их за аяты Корана. Расулюллах сильно огорчился.

И тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят: «Мы не отправляли до тебя такого посланника или пророка, чтобы сатана не подбросил свое в его чтение, когда он читал откровение. Аллах уничтожает то, что подбрасывает сатана. Потом Аллах утверждает Свои знамения, ведь Аллах - Знающий, Мудрый».

Услышав этот аят, мушрики сказали: «Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пожалел о своих словах, что наши божества обладают высоким достоинством у Всевышнего Аллаха. Мы также отказались от мира». После этого они снова приступили к притеснениям и мучениям.

Из книги "Истории Пророков"

Социальные комментарии Cackle