• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исправление грехов: правда ли, что когда душа ошибается, она осуждает себя?

Время чтения: 4 мин
1175

Начало: Как дать отчет своей душе? 

Вопрос:

 – Я анализировал свои действия и пришёл к выводу, что часть из них была праведной, а другая грешной. Как мне дать правильный отчет своей душе? 

Ответ: 

Храбрость, мудрость, успех и спасение заключаются в исправлении ошибки, пока ты жив. Если тот, перед кем вы согрешили, уже отправился к Аллаху, то исправить свою ошибку следует через его наследников.

Например, какой-то человек, имея бизнес, обманывал огромное количество людей на большие суммы денег. Он должен вычислить сумму, которую напрасно отбирал у людей, затем раздать её бедным и нуждающимся.

Однажды мужчина у магазина оставил конверт с деньгами и записку: «Здесь продавались сладости. Я вошёл и съел кусок, но не заплатил за него». Через двадцать лет он вернулся и заплатил в десять раз больше, положив деньги в конверт.

Есть возможность исправления своих поступков, пока бьётся сердце. Можно исправить упущения в совершении праведных деяний или нарушения прав других, пока не настигла тебя смерть. То есть человек даёт отчёт своей душе и затем начинает исправлять ошибки.

Но что значит слово «душа»? У человека есть душа, есть тело и есть разум. Душа – это сущность человека. Тело – сосуд, в котором находятся душа и разум. Разум можно сравнить с комплектующими компьютера, а душа есть сущность человека.

О ней наш Создатель говорит в Своей Книге:

«[Праведному верующему скажут:] О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу довольной и нашедшей довольство [Аллаха]! Войди в число Моих [праведных] рабов! И войди в Мой Рай!» (Аль-Фаджр, 27-30).

Сущность человека не умирает, пробует смерть на вкус, но не умирает:

«Каждая душа [непременно] вкусит смерть [и покинет земную обитель]» (Аль-Анбия, 35).

Что такое смерть? Это отделение сущности от тела. Дух – это движущая сила организма. То есть печень без духа является всего лишь деликатесом, подаваемым в ресторанах. Именно дух приводит печень в исполнение своих пяти тысяч функций.

Дух запускает мозг; активирует зрение, активирует слух, обоняние; приводить в действие пищеварительную систему: работу желудка, кишечника.

Дух есть божественная сила, которая движет человеком. Представьте дом, в котором есть холодильник, морозильник, микроволновая печь, стиральная машина и всё такое. Электричество будет духом этого дома. Как только ток перестанет подаваться, всё отключится. Ничего не будет работать. Дух есть электричество.

Возьмём другой пример: машина. Её владельцем является человек, а духом – бензин. Двигатель и корпус – тело. То есть у человека есть сущность, тело и дух. Сущность есть душа.

«[Праведному верующему скажут:] О душа, обретшая покой!» (Аль-Фаджр, 27). 

«Он знает обо всем, что на небесах и на земле, и знает обо всем, что вы скрываете и что проявляете. И Аллах знает обо всем, что [у вас] внутри [все тайные желания и намерения, ваши убеждения и т.д]» (Ат-Тагабун, 4).

Есть в человеке две силы: познавательная и движущая. Сущность есть познавательная сила, а дух – движущая. Подобно электричеству в доме, от которого зависит функционирование всех приборов.

55 тяжких грехов в исламе

Если человек делает то, что желанно Аллаху, то он преуспевает.

В Коране сказано:

«О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу довольной и нашедшей довольство [Аллаха]!» (Аль-Фаджр, 27-28).

Когда душа ошибается, она осуждает себя. Аллах поклялся ею:

«Клянусь Днем воскрешения! Клянусь душой упрекающей [саму себя за недостатки в богобоязненности – вы обязательно будете воскрешены]!» (Аль-Кыяма, 1-2).

Есть душа, повелевающая плохое, успокоившаяся, осуждающая.

Осуждающая душа восхваляется в Коране. Она, без сомнения, лучше, чем душа, повелевающая плохое. Человек неоднократно упрекает себя за совершённый поступок и это есть осуждающая душа.

Лучше самостоятельно дать отчёт своим поступкам прежде, чем это сделают за вас. Хороший ли это поступок? Будет ли Аллах доволен им? Есть ли в его выполнении недостатки? Появилось ли высокомерие?

У человека есть отношения с Аллахом и отношения с другими людьми. Сегодня многие молодые люди утопают в согрешениях из-за обилия искушений. Если с людьми все более-менее понятно, то как исправить свою ошибку в отношениях с Аллахом? Даём ли мы отчет по своим по молитвам и постам?

Для чего Аллах скрывает грехи человека от других?

Какова ценность отчёта, если его делает молодой верующий?

Если молодой человек будет постоянно давать отчёт своим действиям в школе, в мечете, с одноклассниками, с близкими, с родителями, то отчёт будет иметь огромное влияние на него.

Однажды Анас бин Малик последовал за Умаром ибн аль-Хаттабом, да будет доволен ими Аллах. Умар ибн аль-Хаттаб вошёл в сад и между ними осталось только ограждение. Анас бин Малик слышал, как Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Сын аль-Хаттаба, предводитель верующих! Отлично! Браво! Клянусь Аллахом, о сын аль-Хаттаба, оберегай свою связь с Аллахом иначе тебя ждут Его мучения!».

Если человек достигнет самого высокого положения на земле и станет самым богатым человеком, а его сын выберет неправильный путь, то отец окажется самым несчастным человеком на земле. Тот, кто воспитывает своих детей правильно, обрадует душу свою. И нет другого чувства, которое обрадовало бы её сильнее.

«И они [в своих мольбах] говорят: «Господь наш! Сделай так, чтобы наши супруги и дети стали отрадой наших очей, и сделай нас предводителями богобоязненных [образцом благочестия и приверженности истинному пути]» (Аль-Фуркан, 74).

Ислам Амиров

Социальные комментарии Cackle