• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Халифы на земле: во что люди превратили свою планету?

Время чтения: 4 мин
2211

Должен ли мусульманин заботиться об окружающей среде?

«И Аллах низвёл с неба воду и оживил ею [высохшую] мёртвую землю. Поистине, в этом – знамение [указывающее на существование Аллаха, Его Единственность, бесконечное знание, безграничное могущество и несравненную мудрость] для людей, умеющих слушать [и принимать наставление]» (Ан-Нахль, 65).

Пока окружающий нас мир претерпевает изменения, причем далеко не самые позитивные (повсеместные пожары, изменение климата, катаклизмы, смерчи, наводнения и т.д.), мы, будучи мусульманами, должны обратиться к высшему руководству – Корану, который напоминает нам о совершенных творениях нашего Господа, а также о возложенной на нас ответственности за то, что происходит на земле.

1. Защита от коррупции.

«Не проедайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы незаконно есть часть имущества людей [путём дачи взятки и лжесвидетельства], в то время как вы знаете [что совершаете недозволенное и греховное]» (Аль-Бакара, 188).

Коррупция может иметь множество форм, таких как воровство, мошенничество и политические преступления. От массовой коррупции на различных уровнях страдает и природа.

Вспомните вырубку тропических лесов Амазонки, горящие леса Якутии, загрязнение морового океана нефтяными выбросами. Благородный Коран напоминает нам об осторожности в своих действиях и о том влиянии, которое наш неосторожные поступки могут оказать на целый мир.

2. Райские сады.

«И Он – Тот, Кто низвел с неба воду. И Мы вывели посредством неё все виды растений. Мы вывели из них [из их семян] зелёные травы, а из них – тесно набитые [в колосья] зёрна. И на пальмах из завязей вырастают [тяжёлые] свисающие близко [к земле и к тем, кто хочет сорвать их] гроздья. [Мы взращиваем] виноградники, оливы и гранаты, которые чем-то похожи, а чем-то различны [вкусом]. Посмотрите на их плоды, когда они появляются [и еще незрелые, негодные в пищу] и когда созревают. Поистине, в этом – знамения [указывающие на единственность, могущество и мудрость Создателя] для верующих» (аль-Анам, 99).

В Коране очень подробно говорится о растениях и фруктах, упоминается, как Аллах создал виноградные лозы, оливки и гранаты. Эти слова – напоминание нам о том, что только Милостивый Творец может создать то, что является совершенным на этой земле.

3. Уважение ко всем творениям.

«Всё, что ходит по земле, или птицы, летающие с помощью двух крыльев, – они все сообщества, подобные вам [существа, удел и срок жизни которых извечно предопределены]. Мы ничего не упустили в [Хранимой] Книге. А затем они [все эти сообщества и общины] будут [воскрешены и] собраны перед своим Господом [и тогда Он воздаст каждому по заслугам]» (аль-Анам, 38).

Есть особенная красота и величие в том, как Всевышний создал рыб и птиц, лесных или хищных зверей. Коран напоминает нам о том, что права животных также должны соблюдаться, и стыдно видеть, как жестоко обращаются с животными во всём мире, будь то на охоте, в лабораториях или просто уничтожая места их обитания, путем вырубок, строительства, войн и поджогов. 

4. Сохранение озонового слоя.

«И Мы сделали небо защитной крышей, но они [не размышляют и] отворачиваются от этих знамений [таких, как солнце, луна и звёзды]» (Аль-Анбия, 32).

Коран напоминает нам, что Аллах заботится о нас, создав озоновый слой для защиты человечества от ультрафиолетовых лучей, которые могут нанести вред нам и другим организмам. Мы должны защищать творение Аллаха, чтобы обезопасить и самих себя.

5. Благословение свыше.

«И Аллах низвёл с неба воду и оживил ею [высохшую] мёртвую землю. Поистине, в этом – знамение [указывающее на существование Аллаха, Его Единственность, бесконечное знание, безграничное могущество и несравненную мудрость] для людей, умеющих слушать [и принимать наставление]» (ан-Нахль, 65).

Теме воды отведено отдельное внимание в Священном Коране. Всевышний Творец говорит о том, как Он создаёт жизнь с помощью воды, а затем поддерживает её потоками, дождями, реками и океанами, которые являются домами для стольких людей. Аллах напоминает нам о важности чистой питьевой воды.

6. Совершенное творение.

«Поистине, Мы сотворили всё согласно предустановлению» (Аль-Камар, 49).

Аллах сотворил всё на этой земле, сделав её совершенной. Это служит своевременным напоминанием тем, кто изменяет совершенный мир, созданный Всевышним. 

7. Ответственность человека на земле.

«И вот сказал твой Господь ангелам: «Я поставлю на земле [Адама, отца рода человеческого, как] наместника». Они сказали [не для того, чтобы возразить, а с целью познать мудрость этого решения Всевышнего]: «Неужели Ты установишь там того, кто будет сеять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и чтим Твою святость [свидетельствуя, что Ты пречист от любых недостатков]?» Он [Всевышний Аллах] ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете»» (Аль-Бакара, 30).

Аллах создал нас, и избрал людей, чтобы мы правили землёй. В Коране говорится о руководящей роли людей через их титул «халифов».

Планета в огне: что говорит ислам о пожарах?
Даже маленький лес является домом и кормильцем для бесчисленных творений Всевышнего! Люди обязаны понимать степень своей ответственности в отношении всего окружающего.
03.08.2021
7299

Поэтому мы несём ответственность за выполнение этой роли, возложенной на нас Аллахом, и должны сохранять окружающую среду.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle