• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Халиф Умар как образец справедливого человека и руководителя

Время чтения: 4 мин
3302

Второй правоверный хадис. (Источник фото: yandex.ru)

Второй правоверный хадис. (Источник фото: yandex.ru)

Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) при жизни был удостоен самой счастливой вести. Это было переданное через Пророка Мухаммада (мир ему) обещание Всевышнего об уготованном месте в Раю. Но, что же, Умар умерил своё поклонение?  Стал относиться к нему рассеянно? Ничуть не бывало!

Как и сам Пророк Мухаммад (мир ему), а также другие сахабы (сподвижники), Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) совершал поклонение с искренней Верой. Он всем существом принимал, что Аллах - Единственный, Кто достоин людского поклонения. Поэтому не оставил и не ослабил ни своих намазов, ни постов, даже узнав, что Вечное Блаженство ему обеспечено.

10 мудрых высказываний Умара бин аль-Хаттаба, которые стоит запомнить

Умару бин Хаттабу (да будет доволен им Аллах) была уготована выдающаяся роль в развитии первой исламской страны - Халифата. Его руководство было образцом честного и справедливого правления. Доказательством тому служат дошедшие до нас свидетельства о жизни второго праведного халифа.

Разговор с убийцей брата

Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) имел сводного (по отцу) брата Зейда, к которому питал самую тёплую братскую любовь. Зейд был старше Умара, раньше него принял ислам, раньше переселился из Мекки в Медину. Передаётся, что Зейд принимал участие во всех газаватах (битвах, в которых участвовал Пророк Мухаммад (мир ему)).

На 11 году по Хиджре (632 г.) после смерти Пророка Мухаммада (мир ему) на Аравийском полуострове начались беспорядки. Некоторые арабские племена, подстрекаемые предателями, стали выходить из состава провозглашённого халифата. Появились лжепророки. Одним из них был человек по имени Мусайлима.

Истории лжепророков в Исламе >>

Он встал во главе местности Ямама, выставив против Халифата около 40 тыс. воинов. Мусульманская армия разбила вероотступников и серьёзно укрепила пошатнувшийся  контроль Халифата над Аравийским полуостровом. В той битве при Ямаме участвовал и геройски погиб сводный брат Умара - Зейд.

...Став халифом, Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) завёл обыкновение обходить улицы и рынок Медины для инспекции и наведения порядка. В один из таких обходов халиф столкнулся с человеком, от меча которого погиб его брат Зейд. Сдержав негодование, Умар заговорил с этим человеком:

- Это ты при Ямаме лишил жизни моего брата Зейда?

Поражённый мужчина, преодолевая замешательство, ответил:

- О, Умар, прежде выслушай меня, а потом делай, что посчитаешь нужным. Я полностью доверяю твоей справедливости. Да, я участвовал в бою при Ямаме. Тогда я не был ещё в исламе и воевал на стороне неверующих. Если бы Зейд убил меня там, то я ушел бы из жизни без имана и оказался в Аду. Но Аллах, по Своей Милости, не дал мне остаться неверным и привёл на Прямой путь. В то же время, Он удостоил Зейда высокой чести - пасть шахидом на поле боя.

Что же огорчает тебя, о, халиф? То, что я не умер неверующим, или что Зейд пал на пути Всевышнего, обретя наивысшую степень в Раю?

Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) справедливо признал разумность таких рассуждений и произнёс:

- Хвала Аллаху, Который предопределил моему брату Зейду достигнуть почётной степени, а тому, от чьей руки он погиб, - стать моим братом-мусульманином!

Как халиф Умар выкупил обиду на самого себя

Встреча с нищим

Как-то, обходя городской рынок Медины, Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) увидел слепого попрошайку. Он взял нищего за руку и задал вопрос, приверженцем какого Писания он является. Тот ответил, что он иудей. Халиф правоверных (да будет доволен им Аллах) спросил, как он дошел до такого положения? «Нужда, налог и возраст», - ответил старик.

Лицо Умара омрачилось. Держа слепца за руку, халиф повёл его к себе домой. Он отдал старику всё, что нашёл. Позже Умар издал указ об освобождении от налога (которое взимается с немусульман за право безопасного проживания на территории Халифата) таких слабых и неимущих стариков, как тот слепец-попрошайка.

Правитель правоверных Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) ни секунды не забывал, что жители халифата - его паства. И ему полагается относиться к каждому справедливо и милосердно, даже если кто-то не является приверженцем ислама. Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) каждый день проживал с полным ощущением, будто Аллах уже сегодня спросит с него о каждом из его подопечных.

Гузель Ибрагимова

Автор: Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle