• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как халиф Умар выкупил обиду на самого себя

2114

Халиф Умар и обида. (Источник фото: unsplash.com)

Халиф Умар и обида. (Источник фото: unsplash.com)

Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был яркой личностью и искренним рабом Аллаха. С принятия им ислама начался новый период в жизни мекканских мусульман. Они больше не скрывались, стали открыто соблюдать религию и противостоять нападкам мушриков. Умар ибн аль-Хаттаб, прозванный «аль-Фаруком» (различающий добро и зло), бывший храбрецом на поле боя и мудрецом в управлении халифатом, всю жизнь боялся Отчёта и заботился о своей душе и Вере.

Известно, что однажды после Хиджры Пророк Мухаммад (мир ему) сообщил Хузайфе ибн аль-Яману (да будет доволен им Аллах), кто из жителей Медины является лицемером (т.е. мусульманином лишь на словах, но глубоко скрывающим это). Этот «список мунафиков» был секретным и не разглашался. Как-то Умар пришёл к Хузайфе (да будет доволен ими Аллах)  с вопросом, нет ли его в том списке? И когда услышал, что его имени нет среди лицемеров, не смог сдержать слёз благодарности Аллаху. И это человек, который был удостоен чести узнать при жизни об уготованном ему Рае!

Выкуп за обиду

Халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) крайне серьёзно рассматривал свой пост руководителя мусульман. Зная, что в Судный День ему отвечать не только за себя, но за всех, кто был у него в подчинении, он старался максимально полно знать жизнь простых людей и оказывать им поддержку. Для этого у него было обыкновение, закрыв лицо, ходить по улицам Медины, инкогнито разговаривать с жителями и, таким образом, быть в курсе народных настроений и проблем.

В один из таких вечеров, халиф Умар встретил на улице пожилую женщину и обратился к ней:

- Уважаемая, хорошо ли, по-вашему, правит халиф Умар?

Женщина не узнала Умара (да будет доволен им Аллах), и её ответ был обескураживающим:

- Да не воздаст ему Всевышний благом за меня!

- В чём причина твоих горьких слов?

- С тех пор, как Умар стал халифом, он ни разу не помог нам ни динаром, ни дирхемом, ни как-то ещё. Он не проявил к нам никакого внимания.

- Но он, наверное, занят или не знает о вашем положении.

- Так какой же он халиф, если не знает о положении своих подопечных?

Умар (да будет доволен им Аллах) про себя признал, что женщина права, и потому продолжил так:

- Уважаемая, продайте мне свою обиду на халифа Умара.

- Что вы такое говорите? Вы издеваетесь?

- Нет, я не издеваюсь. Я прошу, чтобы вы продали мне свою обиду и больше не держали бы её в душе.

Пожилая женщина никак не могла взять в толк, как такое возможно. Но, в итоге, Умар уговорил её за 25 золотых динаров, и она пообещала забыть свою обиду на халифа.

В это время рядом с ними проходили сахабы Али бин Абу Талиб и Абдулла ибн Мас’уд (да будет доволен ими Аллах). Узнав Умара, они поздоровались. Пожилая собеседница Умара, поняв, что перед ней стоит халиф, растерялась. Она стала просить прощения, на что Умар ответил:

- Не беспокойтесь, уважаемая, да воздаст вам Всевышний благом!

Но на этом история не закончилась. Умар (да будет доволен им Аллах) записал, что в такой-то день, у такой-то женщины выкупил её обиду на него. Что при этом присутствовали свидетели - Али Бин Абу Талиб и Абдулла ибн Мас’уд. И что продавшая свою обиду женщина обещает не выступать в Судный День против Умара бин аль-Хаттаба.

Позже он отдал эту запись сыну со словами: «Когда я умру, положите это вместе со мной, чтобы в Судный День у меня был аргумент, что я не обижал, и на меня нет обиженных».

Такими были сахабы Пророка Мухаммада (мир ему). Получив при жизни радостную весть о Рае, они продолжали оставаться глубоко благодарными Аллаху, искренне соблюдающими Его Законы и жили с полным ощущением, будто Судный День уже завтра.

Гузель Ибрагимова

Комментарии для сайта Cackle