• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Готовимся к Рамадану: как сделать дуа совершенным

Время чтения: 3 мин
5828

К сожалению, многие верующие недооценивают силу такого поклонения, как дуа. Молитва - это самая главная связь между Всевышним и человеком. Верующий должен всегда быть в диалоге со своим Создателем, ибо это является причиной укрепления веры и возможностью отдалить себя от греховного.

Очень часто люди обращаются с молитвами к Богу только тогда, когда их постигают беды и несчастья. Этот момент очень хорошо разъясняется в Священном Коране:

«Когда людей касается зло, они начинают взывать к своему Господу, обращаясь к Нему с раскаянием. А затем, когда Он дает им вкусить милость от Него, часть из них начинает приобщать сотоварищей к своему Господу» (Сура «Рум», аят 33).

Те, кто достигли понимания истинного смысла Священного Рамадана скажут, что обращения ко Всевышнему в этом месяце особо искренни. И причина этому служит то, что верующие обращаются ко Всевышнему в большинстве случаев с благодарностью. В Рамадан люди начинают видеть совершенно иную сторону жизни, а именно осознавать ценность благ, которыми их одарил Аллах.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Поистине, ваш Господь является обладателем стыдливости и щедрости. Поэтому когда Его рабы раскрывают свои руки, прося о чем-то, Он стыдится оставлять их руки пустыми» (Тирмизи, Абу Дауд).

О том, как нужно совершать дуа можно говорить много, предлагаем вам ознакомиться со статьями, которые были опубликованы ранее: 30 правил совершения дуа

Сегодня хотелось бы остановиться на самой главной составляющей дуа - а именно на искренности.

Согласитесь, любому из нас будет неприятно, если с нами будут общаться только из-за желания получить какую-либо выгоду. И такое поведение совершенно не подобает по отношению ко Всевышнему. Верующий всегда должен чувствовать свое бессилие перед могуществом Аллаха.

Без искренности в молитвах очень тяжело достичь истинной веры. И если вы чувствуете, что ваши обращения к Господу формируются лишь тогда, когда у вас возникают трудности, нужно признать свой изъян и постараться исправить его.

Молитва - это не одолжение, Аллах не нуждается ни в наших намазах, постах и тем более в дуа. Все эти формы поклонения помогают нам прожить жизнь на земле достойно, наполнить ее глубоким смыслом и обратить ее благом для себя в жизни следующей.

Рамадан - это месяц благодарности Аллаху, которая должна выражаться через наше мироощущение, взаимоотношения с людьми и Аллахом. Искреннее чувство благодарности наполняет душу людей спокойствием и счастьем!

Также помните, что двери для мольбы открыты всегда, для этого необязательно ждать наступления месяца Рамадан или особого дня. В преддверии Рамадана для мусульманина важно сделать все свои поклонения совершенными. Проанализируйте себя уже сегодня, тем более, что сегодня не только благословенная пятница, но также с заходом солнца наступает ночь Бараат.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle