• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делать, чтобы Аллах был мной доволен?

Время чтения: 3 мин
4400

Довольство Аллаха – какая большая награда и какое неописуемое счастье для верующего человека. Все, что он делает на этом свете, он делает только с одной единственной целью.

Мы можем поступать по-разному, но в конечном счете все наши деяния будут оценены только по этому критерию. Если человек обрел довольство своего Создателя, то он – в выигрыше и обрел все счастья обоих миров.

«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (9:72).

Но как обрести довольство Аллаха? Что делать, чтобы Аллах был тобой доволен?

Прежде всего, верить в Его единство, сделать этот постулат главным принципом своей жизни и жить, исходя из этого принципа. Иман – залог довольства Аллаха. Относиться к людям, работать, строить семью и даже совершать намерение, помня о самом главном.

Второе – это совершать обязательные акты поклонения. Ведь может человек надеяться на то, что Аллах одарит Его Своей милостью, если он отворачивается от того, что вменено ему в обязанность? Наше поклонение не нужно Аллаху, в нем заключено благо для самого верующего.

Эти 4 признака указывают на слабый иман
Согласно хадису посланника Аллаха ﷺ, в будущем возникнет смута (фитна), и под первые ее удары попадут сердце и вера человека. Вот почему так важно сохранять крепость имана и распознавать первые сигналы его ослабевания:
15.08.2022
5667

В хадисе-кудси Аллах говорит: «Всякий, кто проявляет вражду кому-либо, преданному Мне, я буду воевать с ним. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне, это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиль) дела, пока Я не полюблю его. Когда я его люблю, я его слух, которым он слышит, его зрение, которым он видит, рука, которой он поражает и нога, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его».

В-третьих, стремящийся к довольству Аллаха должен оберегать себя от запретного. Нет пути к довольству Аллаха через недозволенное. Переступая границы, установленные Аллахом, человек не может надеяться на благой исход.

Конечно, человек не может избежать всех грехов. Мы несовершенны и оступаемся. Грехи не лишают человека милости Аллаха, довольства Аллаха лишает отстутсвие осознания своего истинного положения перед Аллахом и пренебрежение покаянием.

Аллах сказал: «Клянусь могуществом Своим и величием! Я не перестану прощать людей, пока они просят у Меня о прощении [раскаиваются в содеянном и не имеют намерения повторять это впредь».

В-четвертых, довольство Аллаха – в следовании сунне. Пророк Мухаммад ﷺ был примером совершенного мусульманина, следуя примеру лучшего из людей, верующий может быть уверен в довольстве Аллаха.

В Коране сказано:

«Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной! Тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Али Имран, 31).

Еще два средства достижения довольства Аллаха – это терпение и благодарность.

Злодеяние не останется без следа
В этом мире можно прельститься положению многих людей. Одни из них – богатые, другие – знаменитые, третьи – имеющие высокое положение в обществе.
12.08.2022
1951

В хадисе о терпении сказано: «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство».

В Коране о благодарности сказано:

«А если вы будете благодарны, то Он будет доволен  вами» (Толпы, 7).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle