• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Это качество - главный секрет жизненного успеха

Время чтения: 3 мин
9791

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми». (Сура «Анфаль», аят 46)

Терпеливость – это способность человека стойко противостоять бедам, трудностям, несправедливости и любым огорчениям и бедствиям, которые могут выпасть на долю человека. Когда нам на голову сваливается какая-то беда, когда мы сталкиваемся с какой-то напастью или катастрофой, нужно проявлять терпение и стойко противостоять всем бедствиям, не плача и не стеная, и не доходить до проявления непокорности, всегда веря на лучший исход и помня, что все от Аллаха. Ведь Аллах любит раба, который терпеливо выносит мучения и прибегает к Его помощи и защите, не проявляя непокорности своему Господу. Не будем забывать, что Ас-Сабур – это одно из прекрасных имен Аллаха.

В более чем семидесяти аятах Корана говорится о терпеливости и стойкости. 

Терпеливость, по сути, означает способность противостоять тем силам, которые превосходят человеческие возможности, не поддаваться панике и демонстрировать выдержку. Всевышний Аллах хвалит терпеливых и обещает им великую награду. Источником силы для народа пророка Мусы (а.с.), испытавшего всевозможные истязания и мучения, было обращение к Аллаху с просьбой ниспослать им терпение: «Господь наш! Ниспошли нам терпение и упокой нас мусульманами». (Сура «Аграф», 7:126). Также хорошо известно, как наш Пророк (мир ему) и первые мусульмане терпеливо переносили все мучения и издевательства, которым их подвергали многобожники.

Наш великий Господь посылает людям трудности, подвергает их испытанию болезнями. Однако наряду со всем этим Он сотворил и способность к терпению, может быть, самое высшее из всех благ. На нас же возлагается обязанность искать покровительства Аллаха и проявлять терпение, а затем ждать воздаяния, которого мы заслужили. Не надо огорчаться и думать о том, почему Аллах посылает нам эти трудности, почему на наши головы падают столько бедствий. Ведь не случайно Всевышний Аллах бедами и несчастьями испытывал терпение даже любимых Им пророков и посланников. Об этом в Коране сказано следующее:

«Помяни также Исмаила, Идриса, Зуль Кифла. Все они были из числа терпеливых. Мы ввели их в Нашу милость, поскольку они были одними из праведников». (Сура «Анбия», 21:85‒86).

Иногда на человека сваливаются такие трудности, которые он уже не в силах вынести. Он усиленно трудится, изо всех сил старается чего-то добиться, но не видит понимания, одобрения и поддержки даже со стороны самых близких людей. Но в любом случае, человек в таком состоянии должен проявлять выдержку, искать помощь и поддержку у своего Господа, стойко и терпеливо доказывать свою правоту. С нас достаточно, чтобы мы были терпеливы, искали прибежища у нашего Создателя, единственного хозяина этого мира. Ибо Аллах обещал бесконечные воздаяния и награды тем, кто проявил терпение там, где это было необходимо.

Мы верим, что терпеливость является абсолютным добром для нас, ведь это качество присуще всем пророкам и посланникам Аллаха. Возвещая религию Аллаха, все они подвергались самым разным притеснениям, испытывали страдания, были вынуждены покинуть свои родные места. Правители бросали их в зинданы, однако они были всегда терпеливы и стойки. В Священном Коране есть множество аятов, в которых говорится о терпеливости пророков. А жизнь Посланника Аллаха (мир ему) от начала до конца полна прекрасных примеров проявления терпения. Вот поэтому долг каждого мусульманина ‒ осознавать, что спасение возможно только благодаря терпению, просить у Аллаха терпения и быть терпеливыми.

Когда досточтимый Пророк (мир ему) объявил о своей пророческой миссии, он столкнулся с упорным противостоянием многобожников, на себе испытал мучения, истязания и издевательства, но не испугался, все время шел к своей цели, все время проявлял терпение. Он считал большой удачей, даже если удавалось склонить на свою сторону всего лишь одного человека. так вот, в этом и состоит настоящая победа. Будем помнить, что победа достигается только полной преданностью Всевышнему Аллаху и терпением.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle