• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этим людям дозволено не держать пост

Время чтения: 5 мин
6934

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Ислам – легкая религия, поэтому Всевышний Аллах выделил несколько категорий людей, которым дозволено оставить обязательный пост в священный месяц Рамадан:

1. Больной.

Всевышний Аллах говорит:

«А кто [настолько] болен [что не в силах держать пост] или в пути [в этих случаях он может не держать пост], то пусть постится такое же количество дней в другое время [в качестве возмещения]. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей» (аль-Бакара, 185).

Имам аль-Къуртуби (рахимахуллахи) сказал: «У больного два положения: первое, когда он не в состоянии соблюдать пост. В подобном случае разговление для него является обязательным. Второе состояние  это когда больной может соблюдать пост, но с трудом, причиняя себе вред. В таком случае для него разговляться весьма желательно, и никто не будет соблюдать в таком положении пост, кроме невежды!» (Тафсир аль-Къуртуби, 2/276).

Имам Ибн Къудама (рахимахуллахи) сказал: «Если больной будет соблюдать пост, несмотря на болезнь, то он совершает порицаемое, поскольку причиняет себе вред и оставляет облегчение от Аллаха» (аль-Мугъни, 4/404).

Если же тяжело больной не смотря на свою болезнь, постится, то его пост действителен, в чем единогласны все ученые: от Ибн Умара (р.а.) сообщается, что Пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда принимают Его облегчения, так же как Он не любит, когда преступают Его запреты» (Ахмад, Ибн Хиббан).

2. Путник.

Аллах говорит: «А кто [настолько] болен [что не в силах держать пост] или в пути [в этих случаях он может не держать пост], то пусть постится такое же количество дней в другое время [в качестве возмещения]» (аль-Бакара, 185).

Путнику позволено разговляться вне зависимости от его физического состояния и сложности путешествия. Это означает, что даже если его путь легок и не затруднителен, ему разрешено не поститься и сокращать свои молитвы.

Человек, отправившийся в путешествие, имеет право, как поститься, так и разговляться. Анас ибн Малик (р.а.) сказал: «Мы часто находились в пути вместе с Пророком (с.а.с.) и постившийся не порицал не соблюдавшего пост, а не соблюдавший пост  постившегося» (Бухари).

2 обязательных условия, чтобы считаться путником
Чтобы считаться путником, должны быть соблюдены два условия. Они связаны с местоположением и расстоянием. В этом плане мусульманские богословы выделяют...
27.08.2020
6072

3. Пожилой человек.

Ибн Аббас (р.а.) сказал: «Старому мужчине и женщине, которые не могли соблюдать пост, было позволено не соблюдать пост и не возмещать его, но было велено накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день» (Бухари).

Это также относится и к больным, которые не надеются на выздоровление. Имам Ибн Къудама (р.а.) сказал: «Больной, который не надеется на выздоровление, не постится и кормит за каждый день бедняка, и в этом он приравнивается к старому человеку» (См. «аль-Мугъни» 4/396).

4. Беременная и кормящая грудью женщина.

От Анаса ибн Малиа (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Великий и Всемогущий Аллах избавил путников от бремени поста и половины молитв, а беременных и кормящих грудью женщин от бремени поста» (Тирмизи, Абу Дауд, ан-Насаи).

Беременная и кормящая грудью могут прервать свой пост в том случае, если они опасаются за себя или своего ребенка. Однако, если они способны поститься, то им запрещено оставлять пост, ибо Всевышний Аллах говорит:

«Однако поститься лучше для вас» (аль-Бакара, 184).

Нужно ли поститься кормящим женщинам?
Беременные и кормящие мусульманки часто задаются вопросом – должны ли они соблюдать пост? Беременные и кормящие женщины входят в группу людей, которые...
06.05.2020
4798

5. Умалишённый.

Человек, потерявший рассудок, освобождается от всех видов поклонения.

6. Ребенок.

От Аиши (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Перо (ангела записывающего плохие дела) поднято от троих: от ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия; от спящего, пока он не проснется; и от сумасшедшего, пока его разум не восстановится» (Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, Ибн Маджа, Бухари).

Мусульмане должны заранее обдумывать, как они проведут Рамадан, с какими сложностями они могут столкнуться, и что им можно сделать для того, чтобы избежать этих трудностей или облегчить себе проведение этого благословенного месяца. Ведь Рамадан бывает только раз в году, и неизвестно, сможет ли человек дожить до следующего Рамадана или даже до следующего дня текущего священного месяца.

Как правильно встретить месяц Рамадан? 5 золотых правил
Сегодня, по милости Всевышнего, мы встретим Священный Рамадан. Надеемся, вы уже заранее подготовились к этому месяцу, а если нет, то у вас еще есть немного времени настроиться. Давайте, вспомним основные моменты.
05.05.2019
31917

Всевышний Аллах сказал:

«Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход [избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день]. [Аллах даст ему выход] И наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает [его получить]. Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно» (ат-Таляк, 2-3).

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle