• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как правильно встретить месяц Рамадан? 5 золотых правил

Время чтения: 4 мин
31772

В Коране Всевышний Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (Бакара, 183-184)

А также: «В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей...» (Бакара, 185)

Всевышний Аллах вновь дает нам возможность стать очевидцем этого благословенного месяца. Рамадан — уникальное время, в которое Аллах ниспосылает Свою милость и благословения. Каждый мусульманин должен использовать потенциал этого месяца в полной мере.

Сегодня, по милости Всевышнего, мы встретим Священный Рамадан. Надеемся, вы уже заранее подготовились к этому месяцу, а если нет, то у вас еще есть немного времени настроиться. Давайте, вспомним основные моменты.

1. Особые дуа.

Просите Аллаха, чтобы Он позволил вам встретить Рамадан в здравии, чтобы пост для вас не обернулся тяжким испытанием.

Посланник Аллаха (мир ему) в преддверии Рамадана совершал следующее дуа: «О, Аллах! Благослови для нас месяцы Раджаб и Шаабан и приблизь нас к Рамадану» (Ахмад).

А когда Посланник Аллаха (мир ему) видел молодой месяц, свидетельствующий о наступлении месяца Рамадан, то говорил: «Аллах велик! О Аллах, вознеси его над нами и даруй нам безопасность и веру, спасение, Ислам и содействие в том, что Ты любишь. Господь наш, и что угодно Тебе! Господь наш и Господь твой  – Аллах» (Тирмизи).

2. Счастье и благодарность.

С наступлением месяца Рамадан верующим стоит быть особо благодарными Всевышнему Аллаху и демонстрировать счастье. Сподвижники имели обыкновение поздравлять друг друга с наступлением Рамадана.

Посланник Аллаха (мир ему) сообщал своим сподвижникам хорошие новости о наступлении Рамадана: «Пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц. Аллах, Велик Он и Славен, предписал вам в течение него соблюдать пост . В этот месяц открываются врата неба и закрываются врата Ада, а на мятежных шайтанов накладываются оковы. У Аллаха в этот месяц есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и кто лишён её блага, тот, поистине, лишён» (ан-Насаи).

3. Составьте план.

Не будет лишним распланировать, как вы собираетесь проводить этот месяц. Составьте план, в котором постарайтесь учесть вашу работу и поклонение, чтобы вы не пропускали обязательные намазы, чтение Корана и совершение сухура (принятие пищи до утреннего намаза).

Искренне вознамерьтесь уделить максимум своего внимания поклонению, а также удаляться от совершения грехов и злодеяний. Искренне кайтесь перед Всевышним Аллахом и попросите прощения у тех, кого вы могли обидеть. В этом случае вы сможете получить больше пользы от вашего поста и молитв.

4. Подробнее разузнайте о правилах поста в месяц Рамадан.

Правила совершения поста в месяц Рамадан очень важны, потому что вы точно должны знать, что может испортить ваш пост. Следуйте в этом вопросе примеру Посланника Аллаха (мир ему), потому что пост в месяц Рамадан может испортить не только принятие еды и питья, но и ругань и сплетни. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если постящийся не оставляет лживые слова и действия, то Аллах не нуждается в его голоде и жажде» (Бухари).

5. Милостыня, щедрость и доброта.

Месяц Рамадан — месяц доброты, благотворительности и щедрости. Запланируйте ужин, на который вы пригласите соседей, коллег по работе или друзей, вне зависимости от того, мусульмане они или нет.

Расскажите своим друзьям и соседям о месяце Рамадан и его благословениях для верующих. Проявляйте щедрость в помощи неимущим и нуждающимся. Помогайте окружающим по мере сил.

В хадисе передается: «Посланник Аллаха (с.а.с.) был самым щедрым из людей. Наиболее щедр он был в месяц Рамадан. А когда он встречался с Джибрилем, то становился щедрее, чем дующий ветер» (Бухари).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle