• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эта сура является лучшим наставлением для верующих

Время чтения: 5 мин
9976

Сура аль-Худжурат (Комнаты), состоящая из 18 аятов, была ниспослана в Медине. Она повествует об особом отношении к комнатам, в которых жили жены Посланника Аллаха (мир ему).

Мединские суры в основном посвящены обучению и воспитанию первого мусульманского сообщества, и эта сура в данном контексте не является исключением. Считается, что сура аль-Худжурат была ниспослана после того, как в мечеть прибыла делегация и потребовала аудиенции у Посланника Аллаха (мир ему), в то время как он находился в доме одной из своих жен.

Эта сура является попыткой научить молодое мусульманское сообщество хорошим манерам, подобающим истинно верующим. И, в первую очередь, по отношению к Всевышнему Создателю и Его Посланнику (мир ему).

Далее по тексту идет предупреждение относительно дурного нрава, что может разрушить тесные отношения между членами общества. Всевышний Аллах предупреждает о вреде трайбализма и национализма. А в конце Аллах напоминает верующим, что вера – это не только слова, но и дела в соответствии со словами.

Аяты 1- 5: Проявление уважения

Первые два аята суры адресованы непосредственно верующим. Всевышний Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — Слышащий, Знающий. О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь к друг другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого» (Сура аль-Худжурат, аят 1-2).

Это обращение к верующим: «Проявляйте должное уважение, не ведите себя так, как будто вы разговариваете между собой. Будьте осторожны, если ваши добрые дела будут отменены, вы никогда не поймете, почему».

Далее Аллах говорит: «Воистину, сердца тех, которые при Посланнике Аллаха понижают свои голоса, Аллах очистил для богобоязненности. Им уготованы прощение и великая награда» (Сура аль-Худжурат, аят 3).

Всевышний Аллах говорит своему любимому Пророку (мир ему), что те, чьи голоса громкие и кто стоит за пределами его комнат и кричат, чтобы их услышали, не имеют понимания и здравого смысла. Они не используют свой разум, потому что если бы они это сделали, они бы знали, что для них будет лучше терпеливо подождать. Однако, Аллах прощает, и Он милостив.

Аяты 6 – 8: Напоминание

Внутри любого сообщества обычно существуют практические меры, с помощью которых можно разобраться в любых разногласиях, если таковые возникнут. Если эти различия не будут учтены должным образом, они могут подорвать структуру сообщества.

Всевышний Аллах снова обращается к верующим, объясняя им, как получать новости, и подчеркивает необходимость проверки всех сообщений. Он говорит, что если злой человек или нарушитель спокойствия доводит до вас информацию, вы должны убедиться в ее достоверности. Моментальные действия могут привести к несправедливости в отношении какого-либо лица или группы лиц, и вы можете в конечном итоге сожалеть об этом.

Мусульманам напоминают об их великом благословении - Пророк Мухаммад (мир ему) среди них. Всевышний Аллах говорит:

«Знайте, что среди вас находится Посланник Аллаха. Если бы он подчинялся вам во многих делах, то вы непременно попали бы в затруднительное положение» (Сура аль-Худжурат, аят 7).

Иными словами, тотальное следование Досточтимого Пророка (мир ему) советам верующих могло бы привести их к проблемам. Верующим следует полностью положиться на мудрость Всевышнего Аллаха и Его Посланника (мир ему).

Верующим внушается, что эта вера прекрасна, а неверие - это грех. Нарушения и непослушание должны быть отвратительными для вас. Те, кто находятся на прямом пути, руководствуются только благодаря милости Аллаха и Его благословениям. Аллах - Знающий и Мудрый.

Аяты 9- 10: Справедливость

Если две группы верующих сражаются или восстают друг против друга, мусульманская община должна стремиться к миру между ними. Если одна из сторон продолжает действовать неправомерно или отказывается от примирения, верующие должны оказывать угнетателям сопротивление, пока они не подчинятся повелениям Аллаха.

Аллах любит тех, кто справедлив и беспристрастен. Все верующие – будто семья друг для друга, поэтому стремитесь к миру в своей семье. Помните об Аллахе и тогда Он дарует Свою милость.

Аяты 11 – 13: Одна семья

В этих аятах Всевышний Аллах дает наставления верующим. Одна группа верующих не должна насмехаться над другой. Верующие – единая семья и все члены этой семьи имеют право на свободу и неприкосновенность.

Те верующие, над которыми насмехаются, могут быть лучше перед Аллахом. Те, кто поступает в отношении верующих некрасиво, могут считаться нечестивцами. А становиться нечестивцем, приняв однажды Ислам, для мусульманина низко и скверно.

Далее Всевышний Аллах напоминает верующим, что им запрещено следить друг за другом, а также злословить друг о друге. Аллах сравнивает это злодеяние с поеданием плоти мертвых родственников. Подобное резкое сравнение говорит о тяжести этого греха.

Далее Аллах говорит, что люди были сотворены от одной пары – мужчины и женщины. Люди были разделены на народы и племена для того, чтобы мы узнавали друг друга. 

Аяты 14 – 18: Истинно верующий

Жители пустыни заявили Посланнику Аллаха (мир ему): «Мы уверовали». На что Всевышний Аллах говорит Своему Пророку: «Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: «Мы покорились». Вера еще не вошла в ваши сердца»» (Сура аль-Худжурат, аят 14).

Аллах продолжает: «Если вы подчинитесь Аллаху и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный».

По поводу качеств верующих Аллах говорит: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми» (Сура аль-Худжурат, аят 15).

Аллах призывает верующих не говорить Ему о своей вере, поскольку Он знает все, что на небесах и на земле, а также то, что в сердцах верующих.

Некоторые люди попрекали Посланника Аллаха (мир ему) тем, что обратились в Ислам. На что Всевышний Аллах внушил Своему Пророку (мир ему) ответить так: «Скажи: «Не попрекайте меня вашим обращением в ислам. Это Аллах оказал вам милость тем, что привел вас к вере, если вы вообще говорите правду»» (Сура аль-Худжурат, аят 17).

Всевышний Аллах осведомлен обо всем, что происходит в мире и о том, что мы делаем.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle