• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Великое знамение приближения Судного дня: восход Солнца со стороны заката

Время чтения: 3 мин
7346

Никто из созданий Аллаха не знает, когда наступит Судный день, но на основе Корана и сунны, ученые выделяют 10 знамений, указывающих на то, что Конец света уже наступил, и называют их «большими знамениями Судного дня». А то, что явились знамения, означает, что Судный день уже наступил.

В сборнике хадисов имама Муслима приводится такой хадис, переданный сахабом по имени Хузайфа ибн Са‘ид: «Перед Судным днем произойдут 10 чудесных событий, и не наступит Судный день, пока они не покажутся».

Что известно о втором пришествии пророка Исы (а.с.)?
По повелению и милости Аллаха Иса (а.с.) придет на землю во второй раз, но уже не в качестве пророка, а как мусульманин, подтверждающий миссию пророка Мухаммада ﷺ.
26.09.2022
3059

Великим знамением Судного дня является восход Солнца со стороны заката.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Судный день наступит тогда, когда солнце взойдет с запада, и тогда уверуют все, кто это видит, но такое уверование не поможет их душам».

Об этом событии говорится в суре «аль-Ан‘ам»:

«В тот День, когда проявятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы человеку, если он не уверовал раньше» (Аль-Ан‘ам, 158).

В толкованиях смысла вышеупомянутого аята ученые поясняют, что для уверовавшего в Аллаха только после того, как явится ясное знамение Всевышнего, не будет никакой пользы от веры, потому что такая вера не несет искренности. И неверующим, которые до этого не повиновались Аллаху, не поможет покаяние и покорность, поскольку время наставлений и призыва на истинный путь уже прошло.

Имам аль-Куртуби говорит: «Ученые сказали, что в момент восхода солнца с запада вера душе уже не поможет, потому что она результат страха в их сердцах» («Тазкира», с. 607).

«Этот дым окутает людей»: большой признак Судного дня
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Дым заберет верующего как легкая простуда, а неверующий разбухнет – и дым начнет выходить из всех щелей».
20.09.2022
6427

Ибн Касир сказал: «Если неверующий уверует в этот момент, то это не будет у него принято. Что же касается того, кто был верующим прежде, то, если он был праведным в делах, он приобрел большое благо, а если был грешником и покаялся, то его покаяние не будет принято» («Тафсир» Ибн Касир, 3/371).

В хадисе по этому поводу сказано: «Хиджра не закончится, пока будет приниматься покаяние, а покаяние не перестанет быть принято, пока не взойдет солнце с запада. А когда взойдет, то в сердцах каждого будет запечатано то, что там есть».

По книге «Основы Ислама»

Социальные комментарии Cackle