• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Единственность Аллаха и Его безграничная мощь: что говорит об этом ислам?

Время чтения: 3 мин
2092

По данному вопросу можно отметить два основных суждения:

1. Нет другого Творца, подобного Аллаху.

2. Неверно говорить, что Он состоит из нескольких частей.

1. Выражение «Существуют несколько одинаковых, похожих божеств» по значению равносильно утверждению, что каждое такое божество обладает безграничной силой. Однако существование двух богов, обладающих такими качествами, то есть обладающих безграничной силой, невозможно (это утверждение можно сравнить с утверждением о том, что «в какой-либо организации есть два руководителя» или «у ребенка два отца»).

Если бы было два бога, то им бы приходилось уступать друг другу, договариваться, и в этом случае Аллах, уступающий кому-либо, не был бы полновластным хозяином всего сущего. А невозможность выступать единственным хозяином противоречит признаку божественности.

Это интересно: Как был сохранен Коран?

Уступка, соглашение означает самоограничение, а такое качество никак не может быть присуще божественному существу. Поэтому существование двух или более богов, равных друг другу, никак невозможно.

2. Если кто-то скажет, что «Творец состоит из определенных частей», мы можем ответить о полной невозможности называть божеством отдельную часть, так как отдельная часть нуждается в других частях (части дополняют друг друга – это закон).

А то, чему присуще такие качества, как зависимость, потребность, не может претендовать на статус бога и на такие качества, как «безграничная мощь» и «безграничное величие», являющиеся признаками божественности.

Суждение о том, что «Бог может родить», также не соответствует исламскому богословию: это рассматривается как приписывание великому Творцу качества сотворенного существа (рождение, присущее только сотворенным существам). Аллах – не тот, кто рождает, а Творец (об этом Аллах говорит в 3-м аяте суры «аль-Ихлас»).

По мнению мусульман, наделение Творца такими качествами, как множественность, отцовство, наличие какого-либо пола, никак не соотносится с понятием божественности.

Таким образом, в исламе единственность Творца, то есть Единобожие, считается важнейшим принципом. Не воспринимать в качестве бога никакое существо (в том числе и человека) – строгое требование акыды ислама.

В исламе строго запрещено приписывать кому-либо или чему-либо, кроме Аллаха, такие атрибуты, как безграничная сила, величие и другие подобные качества.

14 свойств Всевышнего, которые обязан знать мусульманин
Слово «сыфат» в арабском языке означает «качество». У Всевышнего Аллаха очень много качеств – неограниченное количество. Есть необходимый минимум, который следует знать – 14 сыфатов. Итак, мусульманин обязан знать следующие качества, которыми описан Аллах: 1.Существование (Аль-Вуджуд). Аллах есть, и здравый рассудок не может представить, что Его нет. 2.Безначальность (Аль-Кыдам). У Аллаха нет начала, Он не был рожден, Он не создан. Все, что имеет начало, должно иметь Создателя. Аллах не сотворен и безначален.
21.05.2014
183654

Из книги «Основы Ислама»

Фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle