• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Добавьте мне наказание моего отца

Время чтения: 2 мин
11529

У одного человека благодеяния и грехи были равны на весах. Аллах Всевышний сказал ему: «Ты не из числа обитателей рая, но и не из числа обитателей ада».

В это время один ангел принес лист бумаги и положил его на ту чашу весов, где были грехи. На листе бумаги было написано одно слово «уф». На этот раз грехи оказались тяжелее, так как слово «уф» выражает неповиновение родителям, и это слово тяжелее, чем земные горы. За это будет приказано бросить этого человека в ад. Ангелы поволокут его к аду. В это время он захочет вернуться к Аллаху. В ответ на это Аллах прикажет ангелам привести к нему этого человека. Когда раб будет приведен, Аллах скажет ему:

- О, мой раб, проявивший неповиновение родителям! Почему ты захотел вернуться?

- О, мой Господь! Как Ты видишь, меня ведут в ад. И оттуда нет спасения, так как это Твое повеление. И ничто не может выйти из под Твоего повеления. Да, я проявил непокорность отцу. Однако и его, как и меня, ведут в ад. Я прошу Тебя, добавить мне наказание моего отца, и таким образом избавить его от ада».

Аллах Всевышний сказал: «В мирской жизни ты проявил непокорность отцу. А в ахыра хочешь сделать добро своему отцу. Возьми своего отца за руку и отведи его в рай (Ступайте оба в рай)».

(Рухуль-Байан 3/138)

НАЗИДАНИЕ:

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ                                         

«Мы заповедали человеку делать добро родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие».

وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا 

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им «уф», не кричи на них и обращайся с ними почтительно».

В Исламе, покорность родителям является фардом (обязательной), до тех пор, пока они не станут повелевать что-либо противоречащее религии. Необходимо дорожить родителями, пока они живы, стараться заслужить их расположение и благие дуа. Если же они уже умерли, то необходимо совершать благодеяния от их имени, делать за них дуа и читать Коран. Ни в коем случае нельзя забывать о тех трудностях, с которыми они родили нас на свет и растили, и о том, чем они жертвовали ради нас.

Взять на себя грехи отца в тот страшный день – это очень тяжелая ноша. Того, кто ради отца был готов взвалить на себя эту ношу, Аллах Всевышний удостоил своего прощения.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle