Детство Мухаммада ﷺ и его караматы
Фото: Mohammad Sheyriyar S/ shutterstock.com
Особенный ребенок: история передачи Мухаммада ﷺ в руки кормилицы
Будущий Посланник Аллаха ﷺ рос не по дням, а по часам. Когда Мухаммаду ﷺ исполнилось два года, хазрати Халима отвезла его на встречу с матерью Аминой и рассказала ей о тех караматах Мухаммада ﷺ, свидетелями которых они стали.
Хазрати Амина сказала ей: «Прошу тебя, увези его обратно в Медину, так как в Мекке началась чума (холера), я боюсь, что он может заразиться».
Когда Мухаммаду ﷺ исполнилось три года, родился Абу Бакр ас-Сиддик радыяллаху ‘анху. Хазрати Халима увезла Мухаммада ﷺ обратно в Медину и занималась его воспитанием. Как сказано в книге «Назхатуль-маджалис», когда хазрати Халима начала вскармливать Мухаммада ﷺ, она купила несколько овец.
Фото: Ислам-тудей
За короткое время в связи с баракятом, ниспосланным Мухаммаду ﷺ, овцы размножились, и их стало очень много. Хазрати Халима была очень счастлива и благодарила Всевышнего Аллаха за все блага, дарованные их семье вместе с этим мальчиком.
Когда мальчик достиг четырех лет, он спросил у хазрати Халимы: «О мама, я не вижу своих братьев днем, где они?»
Она сказала: «Они пасут овец, дарованных нам Всевышним Аллахом в связи с твоим благословением».
Мухаммад ﷺ попросил хазрати Халиму разрешить и ему пасти овец. На следующий день он подготовился и отправился на пастбище.
Хазрати Халима сказала: «Мы подумали, что он может расстроиться, если от любви к нему мы не разрешим этого, и позволили ему пасти овец. Целый день мы не видели его, а когда стало темнеть, я пошла его встречать. Его лицо светилось подобно полной луне. Овцы, радостно припрыгивая, возвращались рядом с ним. В одного из овец молочный брат Пророка ﷺ по имени Дамра кинул камень, он угодил ей в ногу и сломал. Овечка подошла к Мухаммаду ﷺ будто с жалобой на Дамру, он погладил ее по сломанной ноге, и она исцелилась».
Важно знать: Что такое карамат?
Фото: Ислам-тудей
Потом хазрати Халима спросила Дамру: «Эй, Дамра, как ты отыскал твоего брата из племени Курайш?» Он сказал: «О мама! Когда мы с Мухаммадом проходили возле горы, все камни, деревья, птицы и звери приветствовали его: «Ассаляму ‘алейкум, йа Расулюллах!»
Куда бы не ступала его нога, трава тут же зеленела после этого. Мы собрались напоить овец и подошли к колодцу, вода в колодце поднялась и вытекла сама, так что мы без усилий напоили овец. Когда мы спустились в ущелье, то на нас хотел напасть огромный лев, но стоило ему увидеть Мухаммада, как лев склонился перед ним и поприветствовал его: «Ассаляму ‘алейка, йа Мухаммад!»
Фото: Ислам-тудей
Мухаммад ﷺ подошел ко льву и прошептал ему что-то на ухо, после чего лев убежал». Хазрати Халима сказала: «О Дамра! Не рассказывай больше никому о том, что увидел!» Затем хазрати Халима начала доить овец, молоко лилось через край. Мухаммад ﷺ начал каждый день пасти овец со своими братьями, и каждый день с ним случались разные чудеса.
Однажды Дамра прибежал домой и, весь запыхавшись, проговорил: «Мама, мама! Моего брата-курайшита убили!» Я, даже не одевшись как следует, босиком побежала оповестить своих соседей. Я побежала вперед, а мое племя за мной. Когда мы добрались до пастбища, то увидели, что Мухаммад ﷺ сидит на большом камне и улыбается. Я спросила его: «Сынок, как ты?»
Он сказал: «Мама, мама! Ко мне явились трое, рассекли мне грудь, удалили из моего сердца след от шайтана и нанесли между лопаток печать пророчества». На камне были мокрые следы.
Я спросила: «Сынок, что это за вода?»
Он рассказал: «Эти двое принесли таз с водой и кувшин и отмыли мое сердце, смыв всю кровь. Эти капли воды остались от этого».
Имам Аляйи сказал: «Внутри этой печати было написано:
اللَّه وَحْدَهُ لَا شَريكَ لَهُ
«Аллаху вахдаху ляя шарикя ляху»,
– а снаружи:
تَوَجَّهُ حَيْثُ شئْتَ فَإنَّكَ مَنْصُور
«Таваджжаху хайҫу шиъта, фаиннакя мансур».
Фото: Ислам-тудей
В «Сахихе» имама Муслима передается, что эта печать была размером с яйцо голубя. Аиша радыяллаху ‘анха сказала: «Оно было размером с небольшой инжир».
В книге «Ма‘аридж ас-су‘уд», которая является толкованием к маулид ан-наби, сказано: «Внутри печати пророчества было написано:
اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَريكَ لَهُ، مُحَمَّد عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ
«Аллаху вахдаху ляя шарика ляху, Мухаммад ‘абдуху ва расулюху».
А с правой внешней стороны написано:
تَوَجَّهُ حَيْثُ شئْتَ
«Таваджжаху хайҫу шиъта».
А с левой стороны:
فَإنَّكَ مَنْصُور
«Фаиннакя мансур».
Значение: «Направляйся туда, куда захочет твоя душа. Поистине, ты победитель».
Фото: Ислам-тудей
Как известно, печать пророчества выглядела следующим образом: если кто-то, будучи в состоянии омовения, посмотрит на эту печать в предрассветное время, Всевышний Аллах убережет его от несчастий до самого вечера, а если посмотрит вечером, то убережет до самого утра.
Если кто-либо взглянет на эту печать в начале месяца, то Всевышний Аллах убережет его от несчастий до конца этого года. Если кто-то посмотрит на печать во время путешествия, то оно пройдет успешно. Если он покинет этот мир, будучи в дороге, то покинет его с иманом. Так передал Мухаммад ан-Навави рахимуллаху ‘алейхи.
4 чуда, дарованных Всевышним общине Мухаммада ﷺ
Фото: Ислам-тудей
«Кысасуль-анбия. История пророков»