• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое карамат?

Время чтения: 2 мин
4884

«Карамат» означает милость, превосходство. Терминологически же слово карамат является выражением сверхъестественных явлений, демонстрируемых кем-либо из аулия (последователей любого из пророков), и которое выходит за рамки законов физики, химии и физиологии.

Могут ли люди проявлять чудеса? Что об этом говорит ислам?

Об истинности карамата аулия сообщается в Коране: «Господь принял ее благосклонно, вырастил ее хорошей и поручил ее Закарии. Входя к ней в комнату, Закария каждый раз находил около нее пищу. Он спросил: «О, Марьям! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это от Аллаха. Поистине, Аллах дает пропитание, кому пожелает, без счета» (сура «Али Имран», аят 37).

Муфассиры, давая толкование этому аяту, говорили о том, что Пророк Закария (мир ему) заходя в комнату к Марьям (мир ей) летом видел у нее фрукты, которые поспевают зимой, а приходя к ней в зимние дни, видел, что рядом с ней находятся фрукты поспевающие летом. Если учитывать, что, по мнению алимов, Марьям не являлась пророком, то приведенный выше аят является неоспоримым доказательством истинности карамата аулия.

Увлечение человека караматами - признак духовной болезни. Что такое карамат?

Один из известнейших аулия, Шихабуддин Сухраверди сказал: «Аллах, чтобы укрепить убежденность своих любимых рабов, дарует им карамат. Но есть и рабы, с сердец которых были подняты завесы, и которые познали сокрытое. У таких рабов нет необходимости в карамате для укрепления их убежденности. Поэтому среди сахабов не было распространено проявление карамата.  Ведь сподвижники были всегда рядом с посланником Аллаха (мир ему), были свидетелями ниспослания откровений и прихода ангелов. Они не придавали значения мирской жизни, их души были чисты, а сердца сияли подобно зеркалу».

Карамат делится два вида: осязаемый и неосязаемый

Осязаемый карамат – это умение читать мысли, ходить по поверхности воды, летать в воздухе и т.д.

Простые люди считают аулия только тех, кто умеет демонстрировать подобные способности и не обращают внимания на то, совершают ли эти люди поклонение, и соответствует ли их моральный облик требованиям Ислама. А все потому, что зачастую люди не знают о неосязаемом карамате, к которому относится беспрекословное следование повелениям ислама, стремление совершать благодеяния, выполнение всех своих обязанностей, очищение сердца от всего плохого, отказ от эгоизма, и полная покорность Аллаху.

Следовательно, карамат является истиной, но не является непременным условием того, чтобы человек считался аулия.

Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle