• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое садака аль-фитр и когда нужно ее давать?

Время чтения: 2 мин
7807

Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Садака аль-фитр».

يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ

Перевод:

«Аллах уничтожает [благодать в любом деле, где присутствует] риба и увеличивает [благодать] пожертвования. И Аллах не любит всех непокорных [Ему] упорных неверующих» (cура «Аль-Бакара», аят 276).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал:

«Посланник Аллаха (мир ему) сделал закят аль-фитр фардом, чтобы очистить постящегося от совершенных им бесполезных дел и сказанных скверных слов, а также чтобы обеспечить нуждающихся пропитанием. Кто заплатит его до праздничного намаза – это будет закятом. Кто заплатит его после праздничного намаза – это будет садакой» (Абу Дауд, Закят, 18; Ибн Маджа, Закят, 21).

Дуа:

«О, Всевышний! Сделай так, чтобы мы полюбили иман и наши сердца украсились иманом. Сделай так, чтобы мы невзлюбили неверие (куфр), непослушание и непокорность. Пусть мы будем из тех, кто нашел праведный путь» (Хаким, Даават, № 1868).

Что такое садака аль-фитр и когда нужно ее давать?

Сакада аль-фитр – это обязательная милостыня в пользу нуждающихся, которую дают обеспеченные мусульмане в благодарность окончания поста месяца Рамадан (Навави, аль-Маджму, VI, 103-105). То, что садака является ваджибом подтверждаются хадисами Пророка (мир ему) (Бухари, Закят, 70-78; Муслим, Закят, 12-16; Абу Дауд, Закят, 18; Ибн Маджа, Закят, 21).

Человеку надлежит давать аль-фитр за себя и своих малых детей. Пророк (мир ему) указал, что данную милостыню необходимо давать вне зависимости от того, раб ты или свободный, взрослый или ребенок, женщина или мужчина (Абу Дауд, Закят, 20).

Желательнее всего давать аль-фитр до наступления праздничного намаза. Или же в первый день праздника Рамадан. Оставлять садаку на более позднее время является нежелательным (макрух).

Главная цель аль-фитр - это помочь нуждающимся, чтобы у них на столах тоже была еда и они вместе со всеми чувствовали радость праздника. Обычно денежный размер аль-фитр определяется суммой, которая необходима для обычного дневного пропитания человека. Человек не может давать аль-фитр обеспеченным людям и близким родственникам: своим родителям, бабушкам, дедушкам, детям, внукам и супруге/супругу.

Всю сумму садаки аль-фитр можно дать как одному нуждающемуся, так и поделив на несколько частей (Маргинани, аль-Хидайа, II, 224). Однако сумма, даваемая каждому человеку, не должна быть меньше установленного размера аль-фитр.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle