• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что сказал Аллах Та’аля хазрати Мусе и хазрати Харуну о да’вате?

2513

«Та’лимату Куръани» («Основы учения Корана») так называется книга богослова и педагога Шакирзяна хазрата Хамиди, изданная в 1908 году в казанской типографии братьев Каримовых. Улем в популярной для читателя форме дает толкование и объяснение избранных аятов Благородного Корана. Причем он основывается на ряд известных книг тафсиров, написанных на арабском языке.

Islam-today предлагает вниманию читателей некоторые главы из этой книги.

Второй способ да’вата - красноречивое и мягкое объяснение и наставление на путь истинный, при этом необходимо особо подробно рассказать о достоинствах и благах, вступления в Ислам.

К примеру, некто из слушателей не способен уяснить, в чем заключается суть чуда, а иной, даже и, поняв, что ислам – истинная вера, будет продолжать грешить и совершать постыдные поступки. Тем самым он не воспримет веру. Подобных людей можно наставить на путь истинный при помощи доброго слова и красноречия, допустим, словами о том, что, мол, жизнь человеческая в этом бренном мире не вечна. Человек по своей природе немощен и находится в воле Всевышнего. Мы должны внимать Творцу и слушаться его. Аллах Та’аля ни в чем не нуждается, а что бы Он не приказал – все это нам во благо и наоборот что бы Он нам не запретил – все нам на пользу. Именно при помощи этих слов и выражений, которые способны смягчить душу, можно наставить слушателя на путь истинный. Проповедник должен найти слова, проникающие в душу и разум слушателя.

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Я ниспослан Аллахом проповедовать людям по мере их умственных способностей» Именно по этой причине Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) наставлял арабов через то, к чему они были привычны – главное чего они боялись – бедности и нищеты, и завидовали богатым соплеменникам, которые обладали плодоносящими садами.

Третий способ да’вата связан с мастерством спорщика, способностью аргументировано и предметно отстаивать свою позицию.

Естественно, переубедить заблуждающегося можно лишь с открытом споре, указав на ошибочность взглядов, которых он придерживается. Необходимо ясно и на понятном языке при помощи наглядных примеров и ярких доказательств убедить слушателя, где истина, а где ложь.

Однако во время да’вата нельзя допускать, чтобы споры переросли в противостояние и открытую вражду. Они должны носить беззлобный и мягкий характер. В этом случае ярость и категоричность не способствуют успеху. Известно правило, что во время да’вата и во время споров должны преобладать чувство искренности и мягкость. Тот, кто занимается да’ватом должен быть разборчив в выборе слов и выражений, открыт душой и сердцем, иметь ясный взор и добрую внешность, а в его словах не должно быть ни капли злобы.

Аллах Та’аля сказал хазрати Мусе и хазрати Харуну: «О, Муса! О, Харун! Вы оба ступайте к фир’ауну и в мягкой форме сделайте да’ват к истине. Только таким путем, возможно, он остережется гнева Всевышнего».

Как видим, в этих словах Аллах Та’аля во время наставления фир’ауну, который претендовал на тенгрианство, использовать мягкость и исренность своим посланникам.

С книгой «Та’лимату Куръани» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии

Яндекс.Метрика