• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что означает «тавассуль», и дозволено ли это в исламе?

Время чтения: 2 мин
4861

Мы решили посвятить сегодняшний цикл «365 шагов к исламу» теме, которая очень актуальна в Рамадан: «Как просить у Всевышнего?».

В Коране сказано:

وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَى 

وَأَنَّ سَعْيَهُ سَوْفَ يُرَى

Перевод: «Человек получит только то, что он приобрел, проявляя усердие. Его усердие будет увидено» (сура «Ан-Наджм», аяты 39-40).

 

Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Кто окажется в нужде и раскроет это людям, его нужда сохранится. Кто о своей нужде скажет Всевышнему, стоит надеяться, Аллах сразу или в будущем даст ему благо» (Тирмизи, Зухд, 18).

Дуа:

«О, Всевышний! Дай нам благ от Твоей милости и не оставляй нас без Своего довольства. Пусть блага, которые Ты нам даруешь будут для нас достатком. И пусть наши стремления к Тебе лишь крепчают, а наши души становятся шире».

Что означает «тавассуль», и дозволено ли это в исламе? 

В широком смысле «тавассуль» означает использование какой-либо причины или какого-либо средства для достижения своей цели. Поэтому под тавассулем, прежде всего, подразумевается стремление приблизиться к желаемому.  Тавассуль является производным от слова «василя», что означает «близость», «посредничество», то есть благодаря чему можно приблизиться к желаемому. 

В узком смысле тавассуль — это обращение к посредничеству прекрасных имен Аллаха, к посредничеству своих праведных дел или к посредничеству живых праведников для того, чтобы приблизиться к Аллаху, а также для исполнения желаний или избавления от бед.

В Священном Коране слово «василя» встречается два раза:

«О, верующие! Бойтесь [наказания] Аллаха [и не причиняйте мучений Его рабам], ищите средства приближения (василя) к Нему и усердствуйте на Его пути, чтобы достичь успеха [как в земной жизни, так и в вечной» (сура «Аль-Маида», аят 35).

«Те [идолы], кому вы поклоняетесь, сами ищут самые короткие пути приближения (василя) к своему Господу [через поклонение]. Они [как и другие] надеются на Его милость и боятся наказания от Него [так как же вы можете им поклоняться?] Поистине, наказания от твоего Господа следует бояться» (сура «Аль-Исра», аят 57).

В аяте из суры «Аль-Маида» говорится о необходимости искать средства приближения (василя) к Аллаху. Этим средством прежде всего являются праведные дела и соблюдение предписаний Всевышнего. Кроме посредничества праведных дел (Бухари, Иджара, 12; Муслим, Зикр, 100), дозволяется прибегать к посреднической дуа живых праведников (Бухари, Джумуа, 34; Истиска, 3; Ибн Маджа, Икамет ас-Салят, 189).

Ислам не дозволяет обращаться с дуа к кому-либо, кроме Аллаха. Ибо дуа делают лишь Аллаху и просят лишь у Него.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle