• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что обязательно должны знать немусульмане о Пророке Мухаммаде (мир ему)?

1570

Пророк Мухаммад (мир ему) наилучший образец для подражания.

Пророк Мухаммад (мир ему) наилучший образец для подражания.

Есть много аспектов личности Пророка Мухаммада (мир ему), которые не только достойны восхищения, но и являются образцовыми. Каждый из этих аспектов подчеркивают его смирение перед Аллахом, несмотря на его высокий статус и лидерство среди мусульман.

На Посланника Аллаха (мир ему) была возложена важная миссия – довести до людей Откровение Аллаха и Его Послание. Неудивительно, что для выполнения этой задачи Досточтимым Пророком (мир ему) прикладывались все его силы и жертвовалось все его время. Однако, несмотря на все трудности, он всегда находил время на свою семью. Кроме того, он всегда находил время на помощь любому, кто обращался к нему. Никто не уходил от него неудовлетворенным или с нерешенными проблемами. Он одинаково был открыт и для самого последнего бедняка, и для главы племени или правителя иного государства.

Добродушный и любящий семьянин

Посланник Аллаха (мир ему) несмотря на то, что был окружен вниманием его жен и дочерей, никогда не ждал, удовлетворения своих бытовых потребностей. Наоборот, он сам активно помогал своим женам по домашнему хозяйству. Не гнушался самостоятельно подшивать свою одежду и чинить обувь, ухаживал за домашним скотом. Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила о нем:

«Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть» (Бухари).

Он никогда не стеснялся выражать свою любовь и проявлять нежность по отношению к своим женам и дочерям. Например, он всегда вставал, чтобы поприветствовать свою дочь Фатиму (да будет доволен ею Аллах), когда она приходила навестить его.

Любовь в доме Пророка Мухаммада (мир ему)

Любовь в доме Пророка Мухаммада (мир ему)

Забота и доброта по отношению к младшим и подчиненным

Часто ли вы встречали начальников или руководителей, которые бывают обходительными и мягкими в отношении своих подчиненных? Как правило, руководители всегда очень сурово обходятся с теми подчиненными, которые не выполняют поручений или выполняют не в полном объеме.

Однако Посланник Аллаха (мир ему) всегда был мягок и обходителен с теми, кто находился в его подчинении. Эта его черта позволяла раскрывать весь потенциал его подчиненных и всегда способствовала успеху в любых делах. Причем, это касалось не только мусульман, но и немусульман.

Еврейский мальчик на смертном одре

Имам Бухари передает следующую историю: «Посланнику Аллаха (мир ему) часто прислуживал иудейский мальчик. Однажды этот мальчик заболел, и пророк отправился навестить его. Он сел у его изголовья и сказал: «Стань мусульманином». Мальчик вопросительно посмотрел на отца, который также сидел у его изголовья. И отец сказал ему: «Повинуйся». Так этот мальчик стал мусульманином. Уходя, пророк радостно воскликнул: «Хвала Аллаху, спасшему его от Огня!»».

В этой истории показательно все: и то, что Посланник Аллаха (мир ему) навестил ребенка из семьи немусульман и то, что Посланник Аллаха (мир ему) поинтересовался о причинах отсутствия своего маленького помощника.

Как много в наше время есть руководителей, которые лично справляются о состоянии здоровья своих больных подчиненных? Досточтимый Пророк (мир ему) в знак признательности за его услуги и узнав, что мальчик находится при смерти, преподнес ему наилучший подарок, который только мог сделать – призвал его принять Ислам. А в завершение не возложил на себя ответственность за принятие мальчиком Ислама, а скромно поблагодарил Аллаха.

В Медине Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Моя мать взяла меня за руку и направилась к Пророку (мир ему) и сказала: «О Посланник Аллаха, все люди из ансаров, будь то женщина или мужчина, сделали тебе подарок. Я не могу тебе подарить ничего, кроме моего сына, возьми его, он будет служить тебе, как ты пожелаешь, и сделай ему дуа!».

Пророк (мир ему) поцеловал Анаса между глазами и сказал «О Аллах, увеличь ему имущество, детей, надели благодатью и введи в Рай!». Затем Анас добавил: «Я служил Пророку (мир ему и благословение) десять лет и не было такого, чтоб он хоть раз меня ударил, упрекнул в чём-либо, поругал или сурово посмотрел» (Бухари, Муслим).

Согласитесь, мы очень часто нетерпеливы по отношению к нашим собственным детям, детям наших родственников, к нашим ученикам или студентам. Только из-за того, что они младше нас, мы позволяем себе ругать их, кричать и наказывать. Однако Пророк Мухаммад (мир ему) ни разу за все время не сделал Анасу ни одного замечания, не говоря уже про выговоры и наказания. Посланник Аллаха (мир ему) был чрезвычайно сострадателен по отношению к младшим.

Как относился Пророк (ﷺ) к немусульманам? >>

Ласковый с детьми

Как правило, чем старше человек, и чем больше у него авторитета среди людей, тем меньше времени он будет проводить в играх с детьми. Но не в случае с Посланником Аллаха (мир ему). Он не только находил время, чтобы пошутить или поиграть с детьми, но и активно интересовался их увлечениями.

Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Пророк (мир ему) общался с нами часто, и сказал как-то моему маленькому брату: «О Абу Умайр, что делает твоя птичка?»».

У этого мальчика была птичка, с которой он играл. А когда она умерла, он очень по ней грустил. И чтобы он не грустил, Посланник Аллаха (мир ему) пошутил с ребенком.

Следуем Сунне: как должны родители воспитывать своих детей

Следуем Сунне: как должны родители воспитывать своих детей

Доброта и скромность Посланника Аллаха (мир ему)

Как становится понятно из вышеприведенных свидетельств, Посланник Аллаха (мир ему), несмотря на свое положение, всегда был мягок и нежен с детьми, играл и шутил с ними. Кроме того, он часто читал с детьми намаз, если время молитвы заставало его в доме, в котором присутствовали дети. Это показатель его скромности и доброты, несмотря на его возраст и авторитет среди верующих.

Богатство Пророка (мир ему): каким был его дом и каким имуществом он обладал?

Если бы каждый человек в этом мире смог взглянуть на эти качества характера Посланника Аллаха (мир ему) глазами его сподвижников, жен, детей, угнетенных женщин, они бы смогли понять каким он был на самом деле. А узнав это, они непременно полюбили бы его!

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика