• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что обязательно должны знать немусульмане о Пророке Мухаммаде (мир ему)?

Время чтения: 5 мин
4692

Есть много аспектов личности Пророка Мухаммада (мир ему), которые не только достойны восхищения, но и являются образцовыми. Каждый из этих аспектов подчеркивают его смирение перед Аллахом, несмотря на его высокий статус и лидерство среди мусульман.

На Посланника Аллаха (мир ему) была возложена важная миссия – довести до людей Откровение Аллаха и Его Послание. Неудивительно, что для выполнения этой задачи Досточтимым Пророком (мир ему) прикладывались все его силы и жертвовалось все его время. Однако, несмотря на все трудности, он всегда находил время на свою семью. Кроме того, он всегда находил время на помощь любому, кто обращался к нему. Никто не уходил от него неудовлетворенным или с нерешенными проблемами. Он одинаково был открыт и для самого последнего бедняка, и для главы племени или правителя иного государства.

Добродушный и любящий семьянин

Посланник Аллаха (мир ему) несмотря на то, что был окружен вниманием его жен и дочерей, никогда не ждал, удовлетворения своих бытовых потребностей. Наоборот, он сам активно помогал своим женам по домашнему хозяйству. Не гнушался самостоятельно подшивать свою одежду и чинить обувь, ухаживал за домашним скотом. Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила о нем:

«Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть» (Бухари).

Он никогда не стеснялся выражать свою любовь и проявлять нежность по отношению к своим женам и дочерям. Например, он всегда вставал, чтобы поприветствовать свою дочь Фатиму (да будет доволен ею Аллах), когда она приходила навестить его.

Забота и доброта по отношению к младшим и подчиненным

Часто ли вы встречали начальников или руководителей, которые бывают обходительными и мягкими в отношении своих подчиненных? Как правило, руководители всегда очень сурово обходятся с теми подчиненными, которые не выполняют поручений или выполняют не в полном объеме.

Однако Посланник Аллаха (мир ему) всегда был мягок и обходителен с теми, кто находился в его подчинении. Эта его черта позволяла раскрывать весь потенциал его подчиненных и всегда способствовала успеху в любых делах. Причем, это касалось не только мусульман, но и немусульман.

Еврейский мальчик на смертном одре

Имам Бухари передает следующую историю: «Посланнику Аллаха (мир ему) часто прислуживал иудейский мальчик. Однажды этот мальчик заболел, и пророк отправился навестить его. Он сел у его изголовья и сказал: «Стань мусульманином». Мальчик вопросительно посмотрел на отца, который также сидел у его изголовья. И отец сказал ему: «Повинуйся». Так этот мальчик стал мусульманином. Уходя, пророк радостно воскликнул: «Хвала Аллаху, спасшему его от Огня!»».

В этой истории показательно все: и то, что Посланник Аллаха (мир ему) навестил ребенка из семьи немусульман и то, что Посланник Аллаха (мир ему) поинтересовался о причинах отсутствия своего маленького помощника.

Как много в наше время есть руководителей, которые лично справляются о состоянии здоровья своих больных подчиненных? Досточтимый Пророк (мир ему) в знак признательности за его услуги и узнав, что мальчик находится при смерти, преподнес ему наилучший подарок, который только мог сделать – призвал его принять Ислам. А в завершение не возложил на себя ответственность за принятие мальчиком Ислама, а скромно поблагодарил Аллаха.

В Медине Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Моя мать взяла меня за руку и направилась к Пророку (мир ему) и сказала: «О Посланник Аллаха, все люди из ансаров, будь то женщина или мужчина, сделали тебе подарок. Я не могу тебе подарить ничего, кроме моего сына, возьми его, он будет служить тебе, как ты пожелаешь, и сделай ему дуа!».

Пророк (мир ему) поцеловал Анаса между глазами и сказал «О Аллах, увеличь ему имущество, детей, надели благодатью и введи в Рай!». Затем Анас добавил: «Я служил Пророку (мир ему и благословение) десять лет и не было такого, чтоб он хоть раз меня ударил, упрекнул в чём-либо, поругал или сурово посмотрел» (Бухари, Муслим).

Согласитесь, мы очень часто нетерпеливы по отношению к нашим собственным детям, детям наших родственников, к нашим ученикам или студентам. Только из-за того, что они младше нас, мы позволяем себе ругать их, кричать и наказывать. Однако Пророк Мухаммад (мир ему) ни разу за все время не сделал Анасу ни одного замечания, не говоря уже про выговоры и наказания. Посланник Аллаха (мир ему) был чрезвычайно сострадателен по отношению к младшим.

Как относился Пророк (ﷺ) к немусульманам? >>

Ласковый с детьми

Как правило, чем старше человек, и чем больше у него авторитета среди людей, тем меньше времени он будет проводить в играх с детьми. Но не в случае с Посланником Аллаха (мир ему). Он не только находил время, чтобы пошутить или поиграть с детьми, но и активно интересовался их увлечениями.

Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Пророк (мир ему) общался с нами часто, и сказал как-то моему маленькому брату: «О Абу Умайр, что делает твоя птичка?»».

У этого мальчика была птичка, с которой он играл. А когда она умерла, он очень по ней грустил. И чтобы он не грустил, Посланник Аллаха (мир ему) пошутил с ребенком.

Доброта и скромность Посланника Аллаха (мир ему)

Как становится понятно из вышеприведенных свидетельств, Посланник Аллаха (мир ему), несмотря на свое положение, всегда был мягок и нежен с детьми, играл и шутил с ними. Кроме того, он часто читал с детьми намаз, если время молитвы заставало его в доме, в котором присутствовали дети. Это показатель его скромности и доброты, несмотря на его возраст и авторитет среди верующих.

Богатство Пророка (мир ему): каким был его дом и каким имуществом он обладал?

Если бы каждый человек в этом мире смог взглянуть на эти качества характера Посланника Аллаха (мир ему) глазами его сподвижников, жен, детей, угнетенных женщин, они бы смогли понять каким он был на самом деле. А узнав это, они непременно полюбили бы его!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle