• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: как должны родители воспитывать своих детей

Время чтения: 5 мин
16678

Дети - великое благословение от Аллаха. С их нежными сердцами дети могут быть стать праведными людьми только при наличии позитивного и нежного подхода. Ислам считает детей аманатом, данным семье. Таким образом, для семьи является обязательным дать ребенку достойное воспитание.

Верующему нельзя превозносить одного из своих детей над другим. К мальчикам и девочкам Ислам требует одинакового отношения. Их нужно любить и лелеять, не делая между ними различия. Дети обладают базовыми правами: право на безопасное жилье, достойную еду, одежду, образование, моральную и физическую поддержку и доброе человечное отношение.

Материальное обеспечение – не единственная потребность

В наше время многие родители настолько глубоко бывают погружены в ежедневную суету, что забывают уделить своим детям достаточно внимания. Они думают, что материальное обеспечение – все, что нужно их детям.

В действительности, только лишь обеспечения недостаточно для детей. Вы можете завоевать сердца своих детей через любовь и мягкое отношение. Помните, что ребенок имеет право на вашу любовь и ласку. Любовь и ласка помогают детям стать сильнее и увереннее в себе. Дети легко отличают, когда к ним относятся с добротой и любовью, а когда нет. В итоге от наличия или отсутствия любви будет зависеть будущий характер детей.

Следовательно, взрослые должны отдавать отчет своим эмоциям и их трансляции на детей.

Учитесь доброты у Пророка Мухаммада (мир ему)

Посланник Аллаха (мир ему) – самый лучший пример для подражания. Его отношение к детям всегда было сострадательным и милосердным. Досточтимый Пророк Мухаммад (мир ему) всегда проявлял неподдельный интерес к детям и иногда принимал участие в их играх. Это значит, что мы, следуя примеру Пророка (мир ему), также должны чаще играть со своими детьми.

Он веселил детей первых мухаджиров, вернувшихся из Эфиопии, пытаясь разговаривать с ними на языке эфиопов. Возвращаясь из путешествий, он катал детей на своем верблюде.

Посланник Аллаха (мир ему) не сдерживал свою любовь по отношению к детям и никогда не стеснялся ее выразить даже в больших компаниях.

Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Я не видел в своей жизни никого, кто бы относился к людям сострадательнее и милосерднее нашего Пророка (мир ему). Когда Ибрахим был у своей молочной матери в мединском квартале Авали, Пророк и тогда ходил навещать его каждый день, и мы ходили вместе с ним. Пророк заходил в дом, брал сына, разговаривал с ним, что-то рассказывал ему, носил его на руках, целовал, обнимал младенца, потом возвращался к нам» (Муслим).

Милосердие по отношению ко всем детям

Любовь Посланника Аллаха (мир ему) не ограничивалась исключительно его родными детьми или внуками. Он с одинаковым вниманием и заботой относился и к детям своих сподвижников.

В хадисе, переданном Усама ибн Заидом сказано: «Посланник Аллаха (мир ему) часто сажал меня и своего внука Хасана к себе на колени, и крепко обняв нас, молился Аллаху: «Господь мой, даруй Свою милость этим детям, ведь я так люблю их»» (Бухари).

Выражайте свою любовь

Некоторые люди, которые не понимали насколько выражение любви важно для детей, удивлялись тому, с какой нежностью обращался с детьми Посланник Аллаха (мир ему). Со слов Абу Хурайры:

«Посланник Аллаха (мир ему) поцеловал аль-Хасана ибн Али в то время, как аль-Акра ибн Хабис ат-Тамими сидел рядом с ним. Аль-Акра сказал: «У меня 10 детей и я никогда не целовал ни одного из них». Пророк взглянул на него и сказал: «Тот, кто не милосерден с другими, не сможет рассчитывать на милость по отношению к себе» (Бухари).

Пророк (мир ему) заботился о чувствах всех людей без исключения. Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передает от Посланника Аллаха (мир ему):

«Поистине, становясь на молитву, я хочу проводить её долго, но когда слышу плач ребёнка, то сокращаю её, не желая доставлять затруднения его матери» (Бухари).

Абу Катада рассказал:

«Я видел, как посланник Аллаха (мир ему) проводил молитву с людьми, держа на плече Умаму бинт Абу аль-‘Ас, дочь дочери посланника Аллаха (мир ему) Зайнаб. Собираясь совершить поясной поклон, он опускал девочку на землю, а когда поднимался после земного поклона, снова сажал ее на плечо» (Бухари).

Мусульмане должны относиться к своим детям справедливо. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Бойтесь Аллаха и относитесь к своим детям по справедливости» (Бухари, Муслим).

Из вышеприведенных хадисов становится ясно как мусульмане должны относиться к своим и чужим детям. Пример Посланника Аллаха (мир ему) является показательным не только для мусульман, но и для всех людей без исключения. Дети должны расти в доброте, любви и ласке.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle