• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Что мешает человеку выплатить закят, ведь он был беден, а Аллах обогатил его?»

Время чтения: 2 мин
1824

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Аллах не оставит незамеченным ни одно из твоих добрых дел»

От Ибн ‘Аббаса: «Когда Пророк ﷺ посылал Му‘аза, да будет доволен им Аллах, в Йемен, он сказал ему: «Поистине, ты приедешь к людям из числа обладателей Писания, так пусть же поклонение Аллаху будет первым, к чему ты призовешь их, и, если они признают Аллаха, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти намазов ежедневно.

Если они станут выполнять это, то сообщи им о том, что Аллах обязал их выплачивать закят с имущества, который следует отдавать бедным из их числа. Если же они подчинятся и этому, то бери с них закят, однако остерегайся забирать из имущества людей то, что наиболее дорого им!»

От Анаса ибн Малика: «Из всех ансаров Абу Тальха владел в Медине наибольшим количеством финиковых пальм, а из всего
того, что ему принадлежало, он больше всего любил находившуюся напротив мечети рощу Байруха, куда часто приходил посланник Аллаха ﷺ и где он пил хорошую воду. А после того как был ниспослан аят: «Вы ни в коем случае не обретете
благочестия (и довольства Аллаха), пока не будете расходовать (на пути Аллаха) из того (имущества), что вы любите …»
, Абу Тальха подошел к посланнику Аллаха ﷺ и сказал:

«О, посланник Аллаха, поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: «Вы ни в коем случае не обретете благочестия, пока не будете расходовать (на пути Аллаха) из того (имущества), что вы любите …», а больше всего из принадлежащего мне я люблю Байруху, так пусть же она станет садакой ради Аллаха. И я надеюсь, что благодаря этому, я обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй ее, о, посланник Аллаха, как укажет тебе Аллах».

Посланник Аллаха ﷺ воскликнул: «Прекрасно! Это имущество принесет доход, обязательно принесет! Я слышал твои слова и, поистине, я считаю, что тебе следует отдать ее своим родным и близким».

Абу Тальха сказал: «Я сделаю это, о, посланник Аллаха», а потом он разделил ее между своими родственниками и двоюродными братьями».

От Абу Хурайры: «Посланник Аллаха ﷺ велел одному человеку собрать закят, а он вернулся и сказал ему: «Ибн Джамиль, Халид ибн аль-Валид и ‘Аббас ибн ‘Абдуль-Мутталиб отказались платить закят».

Тогда Пророк ﷺ сказал: «Что мешает Ибн Джамилю выплатить закят, ведь он был беден, а Аллах и Его Посланник обогатили его? Что касается Халида, то вы несправедливы по отношению к нему, ведь у него только доспехи и военное снаряжение для усердия на пути Аллаха. Что же касается ‘Аббаса ибн ‘Абдуль-Мутталиба, то он дядя посланника Аллаха ﷺ, и ему следует не только выплатить закят, но и прибавить к нему еще столько же».

Фото: elements.envato.com/ru

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle