• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что Ислам говорит о правах человека?

Время чтения: 5 мин
4229

Демократия, права человека, равенство – понятия, которые сегодня остро обсуждаются и вокруг которых ведутся споры. Кто-то пытается доказать всему миру, что только его государство является идеалом демократии и равенства, обвиняя в тирании другие государства. Другие же наоборот считают, что демократия - лишь прикрытие современной формы тирании.

Но как бы то ни было, в Исламе эти понятия были четко установлены и обозначены еще четырнадцать с половиной веков назад Посланником Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха)  во время Его прощальной хутбы.

Это произошло в 632 году нашей эры, когда  Он (мир ему и благословение Аллаха) обратился к человеческому роду со словами: «О, люди!». И это было обращением не только к ста тысячам мусульман собравшимся возле горы Арафат, это стало посланием всему человечеству до самого Судного дня. А Его (мир ему и благословение Аллаха) слова: «Поистине, ваша жизнь и ваше имущество должны быть для вас столь же священны, сколь священен сей день, сей месяц, сей город (Мекка). Поистине, Господь запретил вам проливать кровь и посягать на имущество других подобно тому, как запретил это в данном городе в столь священный день и месяц», стали эталоном ценностей для верующего человека, где его права и свобода приобрели в Исламе великую значимость.

Больно осознавать, что сегодня некоторые выступающие от имени Ислама пытаются очернить и подменить эти самые ценности, посягательство на которые считаются великим грехом и преступлением.

Женщина и ее права

Несомненно, что женщин, в доисламский период имела крайне бесправное положение и рассматривалась лишь как средство развлечения. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в своей речи четко определил ее место в обществе.

«Я завещаю вам страшиться Божьего гнева, соблюдая права и свободы женщин! Поистине, у мужей есть права на своих жен, и у жен есть права на своих мужей. Вы имеете право на то, чтобы ваши жены не приводили в ваши дома кого-либо, кто неприятен вам (кого-либо, не испросив вашего согласия), а также на то, чтобы они не переходили границ приличия. Если же они будут так поступать, то вы вправе покинуть их ложе и выказать укор. Права же женщин в отношении вас состоят в том, чтобы вы обеспечивали их материально согласно общепринятым нормам. Относитесь к женам благожелательно, ибо, поистине, они привязаны к вам словно пленницы и ничем не обладают единовластно (женясь, вы всецело отвечаете за них пред Богом). Ведь вы взяли их в жены как доверенную вам Господом ценность и с именем Творца вступили с ними в законный брак».

Превосходство ваше лишь в благочестии

Ислам не признает преимущество одной национальности над другой, более того, жестко порицает попытки одних возвысить себя над другими, ибо как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):  

«Истинно, Господь ваш Един, как един  ваш праотец. Все вы пошли от Адама, а Адам  был сотворен из глины. Мусульманин мусульманину брат и все мусульмане братья друг другу. Все верующие – братья друг другу, все они имеют те же права и те же обязанности. Берите же от брата своего то, что он дает вам по доброй воле. Никто не стоит перед Аллахом выше другого, разве только в добродетели.

И самый лучший и возвышенный перед Аллахом тот из вас, кто самый благочестивый. Нет никакого превосходства перед Аллахом ни у араба перед персом, ни у перса перед арабом, ни у тех, чья кожа желтая, ни у тех, чья кожа черная. Превосходство ваше лишь в благочестии».  

Неприкосновенность чужого имущества

Верующий человек это эталон справедливости, причем справедливости во всем. Даже в любой развитой «демократической» стране, существует целый ряд проблем, где попираются права одних людей другими. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) строго настрого запретил верующему человеку притеснять других людей и претендовать на имущество кого-либо:   

«Не дозволено вам присваивать что-либо из имущества ваших братьев по вере, иначе как если он сам по доброй воле не даст это вам. Не чините несправедливости на земле! И не смиряйтесь с несправедливостью!

Помните, что если доверено вам что-либо, то непременно сохраните это и верните хозяину. И если кто взял в долг, то непременно должен вернуть свой долг. И все, что взяли вы в пользование на время, должно быть возвращено хозяину.

Запрещено вам ростовщичество, что было во времена невежества. И если взяли вы в долг, то и вернуть должны столько же. Не чините трудностей другим, и не давайте  чинить трудности к себе. По воле Аллаха, ростовщичество запрещено вам. Этот грязный обычай времен язычества не должен вернуться никогда».

Бесценность человеческой жизни

Человеческая жизнь бесценна, и каждое преступление по отношению к ней должно быть справедливо наказано. И именно к этому призывал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время своей прощальной хутбы: 

«Ислам отменяет обычай кровной мести, что был во времена джахилии (язычества). Как отменяются и все обычаи прежних времен, принадлежавшие курайшитам. Совершивший преднамеренное убийство, должен понести воздаяние.

Не причиняйте друг другу вреда и не притесняйте друг друга, это запрещено вам, и тогда никто не нанесет вреда вам. Берегитесь, не сходите с праведного пути,  когда я уйду, и не возвращайтесь к невежеству, и не убивайте друг друга».

Как же быть?

К сожалению, в силу целого ряда причин, сегодня мы мусульмане не всегда следуем заветам нашего Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). С одной стороны это проявление нашей слабости воли, с другой несомненно испытание. Кроме того находится не мало того, кто выступая от имени Ислама пытается «разрешает запрещенное Аллахом и запрещает разрешенное Им».

Однако, нужно помнить об одной простой истине - для искренне верующего человека Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оставил два верных путеводителя: «Коран и Сунну Посланника Аллаха. И если будете вы крепко держаться за них, то не оступитесь с праведного пути!».

И именно истинный мусульманин, помнящий о том, что «когда вы предстанете перед Господом, вы непременно будете спрошены о каждом поступке и каждом вашем помысле», крепко держась за эти две опоры, станет завтра гарантом надежности, справедливости и мира во всем мире.

Islam-Today

Интересный материал? Расскажите о нем, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle