• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чего должен остерегаться мусульманин, занимаясь торговлей?

Время чтения: 3 мин
6577

Торговля представляет собой основополагающий элемент богатства и материального благосостояния. При изучении истории станет совершенно очевидным, насколько быстро крепли и развивались те народы, которые занимались торговлей. Эта историческая реальность отражена в одном из хадисов посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказавшего: «Занимайтесь торговлей и будьте смелы, так как 90% удела – это торговля и смелость» (Бухари, Муслим). 

Также посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рекомендовал мусульманам, переселившимся из Мекки в Медину, заняться торговлей. Они последовали этому совету, и спустя короткое время их материальное положение улучшилось. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) придавал большое значение торговле и деловой жизни, которые являются основой стабильной экономики. Также посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) определил и основополагающие принципы, которых обязательно должны придерживаться мусульмане в торговле. К таким принципам относятся следующие:

  1. Необходимо быть честным и благочестивым. Этот принцип является ключом к успеху в торговле. Тот, кто прибегает к хитрости, непременно потерпит убыток, даже если в краткосрочной перспективе он и будет казаться успешным. В хадисах говорится, что в судный день честный торговец будет воскрешен вместе с праведниками.
  2. В торговле необходимо избегать ложных клятв. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ложная клятва увеличивает оборот, но уничтожает баракят» (Бухари). В другом хадисе говорится: «В судный день Аллах не посмотрит на того торговца, который давал много пустых и ложных клятв» (Муслим). Каждый мусульманин, особенно тот, кто занимается торговлей, должен избегать ложных и ненужных клятв.
  3. Продавец должен проявлять гибкость и снисходительность в том, что касается получения денег с покупателя. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали!» (аль-Бакара 2/280). Из этого аята мы видим, что в том случае, если у мусульманина нет возможности сразу расплатиться за товар, то следует дать ему отсрочку. Но это относится только к тем людям, которые в действительности не имеют возможности сразу расплатиться, а не к тем, кто таким образом, пытается обмануть продавца.
  4. Продавец должен быть крайне внимательным при взвешивании и отмеривании товара. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Горе обвешивающим, которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон. Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день – в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?» (аль-Мутаффифин 83/1-6). Этот аят ясно указывает на то, что при взвешивании не должно быть ни малейшего отклонения в сторону обвешивания покупателя, и каждый мусульманин занимающийся торговлей, должен неукоснительно следовать этому повелению.
  5. Должник должен быть искренним и целеустремленным в том, что касается выплаты долга. Своевременная оплата долгов является одним из самых важных элементов торговой жизни. Своевременно не оплаченные долги оказывают негативное влияние не только на заимодавца, но и на все общество в целом. Неоплаченные долги тормозят развитие сектора услуг и наносят большой вред торговым организациям. Но помимо вреда, который неоплаченные долги наносят торговле, они так же представляют собой опасность и для вечной жизни. Поэтому необходимо прилагать все силы к своевременному погашению задолженностей. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил, что Аллах является помощником тех верующих, которые искренне хотят погасить свой долг. 

Islam-Today

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle