• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Большие грехи: оскорбление сахабов (р.а.)

8357

«Им было велено просить прощения у сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). А они ругали их».

«Им было велено просить прощения у сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). А они ругали их».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок Мне!».

«Не поносите моих сподвижников. Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, если кто-либо из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с тем, что они пожертвовали, ни с половиной этого».

Говорит досточтимая Айша (радыйаллаху анха):

«Им было велено просить прощения у сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). А они ругали их».

«Пусть проклятие Всевышнего падет на того, кто будет ругать моих сподвижников».

Али (радыйаллаху анху) говорит:

«Клянусь Тем, кто сотворил семечко и человека, Пророк, неграмотный, (саллаллаху алейхи ва саллям) дал мне завет, что меня может любить только верующий, а ненавидеть  –только лицемер».

Если Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал это про Али, то Абу Бакр ас-Сыддык (радыйаллаху анхума) более достоин этого, так как он  - лучший из людей после Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Досточтимые Умар и Али (радыйаллаху анхума) считали, что тому, кто ставит кого-либо выше Абу Бакра ас-Сыддыка (радыйаллаху анху), надо применять такое же наказание, как к клеветнику.

Передают со слов Абдуррахмана бин Абу Лейла:

«Джаруд бин Ма'ла сказал: «Абу Бакр более достойный, чем Умар». Другой человек сказал: «Умар более достойный, чем Абу Бакр». Когда эти слова дошли до Умара (радыйаллаху анху), он велел побить того человека и сказал:

«Поистине, Абу Бакр – друг Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и по таким-то причинам он лучший из людей. А тому, кто говорит что-либо несовместимое с этим, следует применять наказание как к клеветнику».

Передают со слов Алькама:

«Я слышал, как Али (радыйаллаху анху) сказал:

«До меня дошли слухи, что некоторые люди ставят меня выше  Абу Бакра и Умара. Говорящий это — клеветник. Его следует наказать как клеветника».

Абу Убайда бин Хаджил передает слова Али (радыйаллаху анху): «Я наказывал любого, кто ставил меня выше Абу Бакра и Умара, как клеветника».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тот, кто обратится к своему брату-мусульманину: «Эй, неверующий!», это обязательно коснется кого-то из них».

Автор говорит, что если кто-то обратится к Абу Бакру (радыйаллаху анху) и другому брату-мусульманину: «Эй, неверующий!», то это обязательно коснется его самого, так как Аллах доволен этими первыми мусульманами.

Всевышний Аллах сказал:

«Те из переселившихся [из Мекки в Медину] и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия Ислама и благочестию], и те, которые последовали за ними, благоденствуют, и Аллах доволен ими. А сами они довольны Аллахом» (ат-Тауба, 100).

Человек, оскорбивший этих людей, открыто объявляет войну Всевышнему Аллаху. Мы уже говорили, что люди, оскорбляющие других мусульман, ущемляющие их права и унижающие их, совершают большой грех. А что вы думаете о положении тех, кто оскорбляет лучшего после Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) человека? Но это не значит, что пребывание человека в аду за такой грех будет вечным.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle