• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Благое дело

Время чтения: 2 мин
8712

Один набожный человек прожил всю жизнь душа в душу со своей женой, вплоть до ее смерти. После смерти жены, его друзья сказали ему: «Мы тебя поженим». Однако этот человек отклонял предложения о женитьбе, говоря: «Одиночество лучше для меня. Мне так спокойней».

В продолжении этот набожный человек рассказывает: «В следующую после смерти жены пятницу, я увидел сон. Во сне я увидел, как раскрылись небесные врата, и оттуда нисходят какие то люди, следуя по небесам, друг за другом. Каждый из них обращаясь к следующему за ним, говорил: «Это несчастный человек». А человек, идущий сзади, в подтверждении говорил: «Да». Когда мимо меня проходил последний из этих людей, я побоялся напрямую спросить, почему они так говорят. Поэтому я спросил у него:

- Кто этот несчастный человек?

- Ты!

- Я? Почему?

- Мы возносили твои деяния на небеса, в числе тех, кто усердствует на пути Аллаха. Однако с предыдущей пятницы нам было приказано не ставить твои деяния рядом с деяниями тех, кто усердствует на пути Аллаха. Однако и мы не знаем в чем причина.
Когда наступило утро, я сказал своим друзьям: «Пожените меня».

После увиденного сна, у этого человека всегда было одновременно 2-3 жены.

(Рухуль-Байан 2/182)

НАЗИДАНИЕ:

Существует множество хадисов указывающих на достоинства брака. Например, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тот, кто женился, сберег половину религии. В таком случае пусть же он страшиться Аллаха в отношении второй половины».
Значит, деяния женатого человека возносятся на небеса вместе с деяниями тех, кто усердствует на пути Аллаха. Так как женатый человек работает, чтобы обеспечить семью пропитанием, растит и воспитывает своих детей, уделяет свое время семье, и так далее. Все это нелегко. Совершение поклонения Аллаху Всевышнему, в этих не простых условиях, является большим делом. И воздаянием за это большое дело, является то, что деяния этого человека возносятся на небеса вместе с деяниями тех, кто усердствует на пути Аллаха.

Аллах Всевышний разрешил мужчинам – мусульманам иметь четырех жен. Этот вопрос разъясняется в 3 аяте суры ан-Ниса.
Однако это является позволением, у которого существуют определенные условия, например, соблюдение справедливости. Так же в продолжение этого аята, говорится о том, что предпочтительным является брак с одной женщиной.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle