Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самарканд - жемчужина Востока

Время чтения: 2 мин
12311

Сараканд притягателен своей культурой и самобытностью

Сараканд притягателен своей культурой и самобытностью

Самарканд – это древнейший и красивейший город мира. Расположен он в долине реки Зеравшан в Узбекистане. Самарканд окружен лесами и холмами, плодородными землями. Летом температура воздуха в нем достигает +42 °С, а в зимнее время может опуститься до -25 °С. 

Расцвет города начался в конце 14 века. Именно тогда, в 1370 году, Тимур назначил его столицей своей империи, а для украшения и возвеличивания Самарканда призвал со всего света лучших мастеров прикладного искусства.

В течение многих веков это был богатейший город Востока, ключевой пункт Великого шелкового пути, центр развития наук и ремесел. Улицы города были выложены камнем задолго до того, как были вымощены Париж и Лондон. Уровень мастерства зодчих и керамистов, работавших в Самарканде, был достаточно высок: во всем мире существует всего три сооружения, декорированных объемными элементами из папье-маше. Это мечеть Биби-Ханум, медресе Тилля-Кари и усыпальница тимуридов Гур-Эмир. Все три здания построены в Самарканде.

В городе до сих пор бережно хранят секреты мастеров прикладного искусства. Чеканка по металлу, резьба по дереву, вышивка золотом и шелком, ювелирные изделия, ковроделие, великолепнейшая мозаика, украшающая стены монументальных строений… Каждое из изделий – истинное произведение искусства. Известнейшие музеи мира гордятся тем, что имеют в своих коллекциях экспонаты, созданные руками самаркандских мастеров. Также трепетно узбеки хранят традиции своих предков: в городе проводят красивейшие старинные обряды, отмечают государственные и мусульманские праздники.

Миллионы паломников ежегодно приезжают в Самарканд в рамках туров по исламским святыням Узбекистана. Мусульмане с благоговением посещают местные медресе и мавзолеи. На центральной городской площади Регистан (что означает «песчаное место») расположено три медресе: Улугбека (в котором возможно проходил обучение знаменитый учёный, поэт и философ Абдурахман Джами), Шердор и Тилля-Кари. Все они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городе находятся мавзолеи:

- Гур-Эмир, где упокоились Тимур и его потомки;
- Ак-Сарай, предположительно являющийся усыпальницей султана Абу-Саида и мужчин его семьи.

Современный Самарканд – стремительно развивающийся город, жители которого помнят и гордятся своей славной историей.Здесь постоянно проводятся различные конференции и встречи, посвященные вопросам ислама. Мусульмане со всего мира приезжают в Самарканд, чтобы прикоснуться к святыням, поделиться своими проблемами и опытом.

 

Понравился пост? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle