Вероучение

Битва при Бадре: ангелы против шайтана

5291

Первое сражение мусульман против неверующих произошло при Бадре, о чем повествуется в тафсирах.

Первое сражение мусульман против неверующих произошло при Бадре, о чем повествуется в тафсирах.

После того, как Аллах сделал религию ислам святой, Он разрешил Пророку (с.г.в.) начать распространение Своей религии. Это случилось на второй год после хиджры - переселения из Мекки в Медину.

Причина этого состояла в следующем:

- В один из дней, когда хазрати Хамза (р.г.) ехал по своим делам, трое отрезали ему путь и стали выкрикивать оскорбительные слова о его вере. Хамза не выдержал оскорблений, вынул свой меч и убил их. Узнав о случившемся, другие неверующие стали враждовать с мусульманами и собирались отомстить. И тогда досточтимый Пророк (с.г.в.) велел верующим готовиться к борьбе.

Первое сражение мусульман против неверующих произошло при Бадре, о чем повествуется в тафсирах.

Сражение при Бадре

Как то раз, торговый караван курайшитов отправился из Мекки в Шам. Когда они возвращались назад, Джибрил сообщил об этом нашему Пророку (с.г.в.). Мусульмане подготовились и вышли навстречу каравану. Весть об этом дошла до Мекки. Мекканцы собрали войско и выступили против мусульман.

Абу Джахиль обратился к людям, встав над Каабой:

- Эй, люди Каабы! Эй, жители Мекки! Не стойте! Не стойте! Сподвижники Мухаммада захватили ваше имущество. После этого вы потеряли право жить.

Пророк (с.г.в.) услышал эти слова от Джибриля (а.с.), после чего триста тринадцать человек из ансаров отправились сражаться. Среди них было всего двое всадников. Явился Джибрил (а.с.) и сообщил Пророку (с.г.в.):

- О, Мухаммад! Всевышний Аллах дает тебе право выбирать, и ты можешь воевать против войска или напасть на караван.

Посланник Аллаха (с.г.в.) сообщил об этом сахабам. Мнения сподвижников разделились. Абу Бакр ас-Сыддик, Умар и Али  (р.г.) были согласны сражаться против войска.

Один из ансаров, Са'д бин Муаз сказал:

- О, Расулюллах! Что ты скажешь, с теми мы и согласны воевать. Валлахи, если скажешь войти нам в море, мы войдем в воду. О, Посланник Аллаха! Мы не поступим с тобой так, как поступили с Мусой сыны Исраиля, которые говорили ему:

«О Муса! Мы ни за что не войдем туда, пока они находятся там. Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь» (Сура «Трапеза», аят 24).

Абу Джахиль прибыл из Мекки, и с ним были девятьсот пятьдесят человек. Увидев их, Расулюллах поднял руки к небу и помолился:

- Йа Рабби! Если Ты погубишь этих людей, то на земле больше не останется никого, кто будет Тебе поклоняться.

Он так сильно наклонился к земле, что с его плеч сползла одежда. Абу Бакр (р.г.) подобрал одежду с земли, положил ему на спину и сказал:

- О, Посланник Аллаха! Почему Вы так сильно горюете? Ведь Аллах обещал дать Вам одно из двух.

После этого Всевышний направил к ним тысячу ангелов, которые явились вместе с Джибрилем и Микаилом (мир им). Эти ангелы прибыли для того, чтобы войско Ислама показалось многочисленным.

Увидев их, Абу Джахиль воскликнул:

- Йа Рабби! Помоги тому войску, которое Ты любишь сильнее.

Вот два войска встали друг против друга сплошными рядами. Отряд за отрядом начинали вступать в бой. Хазрати Али  (р.г.) выступил вперед верхом на коне и крикнул неверующим: "Я - лев Аллаха и Его Посланника!" С той стороны на поле боя вышел Абу Джахиль. От мусульман вышли двое бойцов, напали разом на Абу Джахиля и ударили его мечами. Тот упал лицом вниз. Потом они подошли к Пророку (с.г.в.), и каждый из них говорил, что это он ударил врага. Пророк (с.г.в.) осмотрел их мечи и заметил, что у обоих мечи были в крови. «Вы оба ударили, - сказал Посланник. - А кто нам сообщит, умер ли Абу Джахиль?» Абдуллах бин Масуд вышел на поле боя и увидел Абу Джахиля лежащим в крови.

- Это разве вы расстроили наши ряды? - проговорил Абу Джахиль.

- А кто же по-твоему? - спросил Абдуллах.

- Нет, это ангелы на нас напали.

- Ты что, считаешь себя сильнее Фараона? Почему не хочешь принять нашу веру? Сам видишь, что ангелы приходят на помощь Мухаммаду, и все же не хочешь уверовать. А что будет, если я тебя не пощажу?

В сражении при Бадре четырнадцать сахабов стали шахидами. Там же были уничтожены семьдесят неверующих и столько же попали в плен.

Мукатил бин Сулейман сказал следующее:

- Со времени сотворения мира не было такого противостояния, как в сражении при Бадре. Ведь с одной стороны там бился Посланник Аллаха (с.г.в.) и с ним триста тринадцать сахабов и тысяча ангелов, а с другой стороны были проклятый Шайтан и девятьсот пятьдесят неверующих.

После этого Пророк (с.г.в.) вернулся в Медину с трофеями и пленными. Он был счастлив тем, что благословение и милость Аллаха были на стороне мусульман, а неверующие подверглись наказанию Всевышнего и погибли.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle
Home