• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Адам, Юнус, Мухаммад: 3 ценных урока из жизни известных пророков

Время чтения: 3 мин
10953

Пророки – посланники Всевышнего на земле. Несмотря на свой статус, они были обычными людьми, которые сталкивались с трудностями и испытаниями. От них нас отделяют столетия и тысячелетия, но истории их жизни, рассказанные в Коране и достоверных источниках, не только представляют нам историю ислама, но и преподают уроки для сегодняшней жизни. И это связь делает нас ближе к пророкам.

О том, что является действительно ценным в исламе, о ценностях нашей религии мы узнаем на примере их слов, деяний и учения. Узнавая об их благородных примерах, мы становимся ближе к примеру лучших из людей, лучшего нрава, и ближе к довольству Аллаха. Какие ценнейшие уроки преподали нам наши праотцы?

1. Пророк Адам – благодарность Всевышнему.

Само повествование о сотворении Адама содержит множество уроков для размышления. Все знают историю изгнания пророка Адама и Евы на землю за ослушание Всевышнего из-за наущений шайтана. Это история – вечное напоминание нам, о том, что человек всегда будет совершать ошибки, а шайтан сводить его с пути истины, но милость и прощение Аллаха безграничны.

Когда Аллах создал Адама, вдохнул в него душу и жизнь, Адам чихнул, и произнес «Альхамдулиллях», что значит «Хвала Аллаху». Всевышний ответил: «Ярхамукаллах», что значит «Да воздаст тебе Аллах благом». Если поразмышлять над этим эпизодом, то «Альхамдулиллях» - первые слова, которые были произнесены на земле человеком.

На протяжении своей жизни человек неизбежно сталкивается со своими трудностями, но он должен стремиться сохранять терпение и смиренность, и не забывать о благословениях. Какие бы испытания не постигли человека, никогда Всевышний не оставляет его без блага.

Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству

2. Пророк Мухаммад (мир ему) – стремление к знаниям и покорность.

Вся жизнь самого из близких для нас Пророка (мир ему) – это кладезь мудрости для жизни верующего, вся жизнь пророка (мир ему) – величайший пример для нас. Первое откровение, которое было ниспослано посланнику Аллаха (мир ему): «Икра» – «Читай».

«Читай с именем твоего Господа, который сотворил [все сущее]. Сотворил человека из сгустка [крови]. Читай, ведь твой Господь – самый щедрый. Он научил [человека писать] пером - Научил человека тому, чего тот не знал» (сура «Аль-Аляк», аяты 1-5).

Это призыв к толкованию знамений, которые Аллах поместил в этом мире, чтобы люди могли осознавать Его мудрость и Милосердие. Это призыв к изучению, к размышлению через опыт и понимание, укреплению своих знаний.

Наряду с этим верующие должны помнить о смиренности, и осознавать, что, несмотря на все знания, которые они могут достичь, они многого не знают, о чем известно только Аллаху. Наш Пророк (мир ему) стал примером того, как, получая откровения и руководство, он сохранял покорность и смиренность перед Всевышним.

3. Пророк Юнус – стойкость в испытаниях.

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда ему казалось, что нет решения и выхода из сложившегося положения. История Пророка Юнуса вне времени и учит нас, что из любой ситуации есть выход, пока мы обладаем верой.

Пророк Юнус (мир ему) был послан, чтобы призывать к истине народ Ниневий, который поклонялся идолам и погряз в грехах. Его народ не принял его, подобно тому, как многие народы не принимали своих пророков. Когда он осознал, что никогда не добьется своей цели, он испытал разочарование. Он оставил город без разрешения Аллаха, и сел на корабль и отплыл в море. В море его корабль настиг сильный шторм, и он начал тонуть. Все, кто были на борту, чтобы определить, кого выкинуть в море, стали кидать жребий, и три раза он выпал на пророка.

После того как Юнуса выбросили в море, его проглотил кит. В чреве кита пророк находился в сознании и просил Аллаха о прощении и спасении, несмотря на свое отчаяние.

Кит выбросил Юнуса на берег моря, и с милостью Аллаха рядом с ним выросло дерево, в тени которой укрылся Пророк Юнус (мир ему). Набравшись сил, он вернулся к своему народу, который уверовал в единство Аллаха.

Если вы испытываете безысходность подобную безысходности окруженного тьмой в чреве кита пророка Юнуса (мир ему), обратитесь к его благородному примеру и обратитесь к Аллаху. Не сдавайтесь и доверьтесь Всевышнему. Это самое правильное решение, которое дарует благой исход.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle