Адабы сна
Третья часть нашего дня проходит во сне. Необходимо стараться, чтобы это время не проходило в нерадивости. Для этого необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1) Следует ложиться спать в состоянии малого омовения. В одном из хадисов говорится: «Душа того, кто ложится спать с тахаратом, возносится к Аршу, и увиденные им сны, оказываются правдивыми. Что же касается того, кто ложится спать без тахарата, то его душа не возносится к Аршу, и ему будут сниться путаные сны» (Газзали). «Тот, кто ляжет спать в состоянии малого омовения, получит такое же вознаграждение, как тот, провел ночь в поклонении, а день в посте» (Хаким).
При отходе ко сну следует использовать мисвак и лечь на правый бок, так как это является сунной. Если человек ложится спать с намерением обрести сил для совершения поклонения, то его сон станет поклонением. В одном из хадисов говорится: «Сон алима – поклонение» (Газзали). Необходимо ложиться спать,раскаявшись в грехах.
2) Ложась спать, следует иметь намерение встать на намаз-тахаджуд. В одном хадисе говорится: «Тому, кто лег спать, с намерением встать для ночного поклонения, и проспал до утра, будет записано вознаграждение» (Ибн Маджа). Ложась спать, следует прочитать аят аль-Курси, три раза суру Ихлас, и один раз суру Фатиха. В хадисе говорится: «Тот, кто прочтет перед сном суры Фатиха и Ихлас, тот будет защищен ото всего, кроме смерти». А так же сделать обычаем чтение последних двух аятов суры аль-Бакара, после намаза аль-Иша. Так как в хадисе говорится: «Тот, кто ночью прочитает последние два аята суры аль-Бакара, тому этих двух аятов будет достаточно во всем» (Муслим).
3) Следует стараться вставать до наступления утреннего намаза. Так как предрассветное время – это баракят. В одном из хадисов говорится: «Утренний сон препятствует получению удела» (Байхаки).
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) увидев утром своего сына спящим, сказал ему: «Сынок! Разве можно спать в тот час, когда распределяется удел? Спать в это время, является признаком лени, и причиной забывчивости».
4) Стараться не есть плотно перед сном. В хадисе говорится: «Сон на сытый желудок, становится причиной очерствения сердца» (Таберани).
5) Не спать по долгу. Необходимо спать в меру необходимого. В одном из риваятов сообщается, что мать Сулеймана (алейхи салям) сказала ему: «Не спи много! Так как долгий сон в судный день сделает человека бедным» (Ибн Маджа).
Islam-Today