• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему азан так важен для мусульманина?

Время чтения: 2 мин
8345

Одним из отличительных видов поклонения в умме Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является азан, посредством которого мусульмане оповещают о начале времени молитвы.

Азан был утвержден Пророком после переселения мусульман в Медину, а в Мекканский период мусульмане молились без азана. Сначала мусульмане для сбора людей на молитву говорили: «Молитва! Молитва!».

Пророк (мир ему) считал это недостаточным, поэтому однажды он созвал собрание, на котором стал совещаться со своими сподвижниками по поводу выбора нового способа призыва на молитву. Некоторые предложили использовать колокол, как христиане. Другие считали правильным трубить в горн, как это было принято у иудеев. Третьи предлагали при каждой молитве поджигать факелы. Однако Пророку (мир ему) ни одно из предложений не понравилось.

Решение пришло от Аллаха, после того как Абдуллах ибн Зайд аль-Ансари и Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах) увидели один и тот же сон, в котором им были внушены слова азана. Посланник Аллаха (мир ему), убедившись в правдивости этих снов, повелел Билалу возглашать азан теми словами, которые были внушены сподвижникам во сне. Таким образом, первый азан был провозглашен в 1-м, или согласно другим риваятам, во 2-м году по хиджре.

8 интересных фактов о первом муадзине в истории ислама

Этот способ призыва на молитву получил одобрение и от Аллаха, Который упомянул об азане в некоторых аятах Корана: «Когда вы призываете на намаз, они насмехаются над ним и считают его развлечением. Это потому, что они - люди неразумные» («аль-Маида», 58).

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» («аль-Джуму'а», 9).

Азан является не только призывом к молитве, но и призывом к Исламу. В нем упоминаются три основы религии: вера в Аллаха, вера в пророчество Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и в то, что спасение возможно лишь в Вечной жизни посредством подчинения Всевышнему.

Как правильно читать азан и икамат? (текст+перевод)

Нельзя провозглашать азан до наступления времени молитвы. Оставление призыва является нежелательным, однако молитву, совершенную без азана и икамата, перечитывать не нужно. Ученые сообщают, что при наречении имени новорожденному желательно читать азан в его левое ухо, а в правое – икамат. Также мусульмане раньше провозглашали азан для оповещения о бедствиях, как например, при пожарах или при нападении врага.

Азан следует провозглашать и тем, кто совершает предписанную молитву самостоятельно без джамаата. Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абу Саиду аль-Худри (да будет доволен им Аллах): «Когда ты будешь с отарой или в степи и захочешь читать азан для намаза, повысь свой голос. Поистине всё то, что услышит голос муэдзина, будь он джин или человек, или что-нибудь другое, будут ему свидетельствовать в Судный день».


Islam-Today

Социальные комментарии Cackle