• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как правильно указать своему единоверцу на его недостатки?

Время чтения: 2 мин
6172

Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым назиданием (16:125).

Таково предписание Всевышнего Аллаха каждому верующему. Посланник Аллаха (мир ему) провел всю свою жизнь в призыве людей к пути Аллаха с беспокойством о том, что каждый должен быть спасен от огня Ада и попасть в Рай. Исходя из этих соображений, он постоянно учил людей совершать благое и отдаляться от запретного.

Будучи последователями Пророка (мир ему), мы также должны принять эту обеспокоенность о других. Мы должны спросить себя: «Как я могу помочь другим следовать пути истины, достичь Аллаха и Рая и спасти от Пламени Ада?».

Будь зеркалом

В хадисе Посалнника Аллаха (мир ему) сказано: «Верующий является зеркалом для своего брата».

Когда человек стоит напротив зеркала, оно отражает его внешность. Оно показывает все то, красивое, что есть во внешности человека, но также и его недостатки. В этом хадисе Пророк (мир ему) предписывает каждому мусульманину быть зеркалом для других верующих. Из этого хадиса можно извлечь несколько полезных уроков:

  1. Если один мусульманин стал свидетелем того, что другой мусульманин ведет себя неправильно, он должен сказать ему об этом наедине лично, так как является его зеркалом и должен указать на его недостатки в мягкой и ненавязчивой форме.
  2. Зеркало не только отражает физические дефекты, но и показывает физическую красоту. Когда вы даете совет, следует предъявить его ошибки в контексте хороших качеств, это наиболее приемлемый вариант, который не вызовет возмущения. Так, например, если вы хотите дать совет относительно того, что он делает неправильно, сначала подчеркните его положительные стороны.
  3. Так же, как вы являетесь зеркалом для других верующих, другие являются зеркалом для вас. Таким образом, каждый мусульманин становится отражением и тем, кто стоит напротив зеркала: советчик и тот, кому дают советы.
  4. Если зеркало отражает какие-либо дефекты внешности, вы можете расстроиться, но вы не будете испытывать возмущение и злость по отношению к нему. И подобно этому, когда другой мусульманин берет на себя роль зеркала и советует вам относительно того, что вы делаете неправильно, вам не следует обижаться и злиться на него.

Единственное, что должно быть учтено при высказывании советов и замечаний, - это искреннее намерение помочь человеку и способствовать тому, чтобы он стал лучше. Любые другие намерения не являются благими.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle