• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 советов о том, как сделать благодарность Аллаху образом жизни

Время чтения: 5 мин
14505

Благодарность Всевышнему – важнейший аспект веры. Одни испытания заменяются другими, одни радости - другими, но для истинного мусульманина стабильно постоянное чувство принятия и признательности Творцу за любой исход, потому что, предопределенное Аллахом является для него самым лучшим.

В Коране Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Аллах оказывает людям милость, но большинство людей неблагодарны» (40:61).

Действительно, сколько милостей и благословений даровал нам Всевышний, никогда не постигают человека все несчастья мира одновременно, он лишается одного, но не перестает иметь другое. Мы видим, слышим, чувствуем, у нас есть пища, кров, теплая постель, наши близкие, дети, жены, мужья, родители, их любовь, здоровье, наши умения и способности. И это только начало списка. Мы привыкли не замечать подобные вещи и принимать их как само собой разумеющееся, и не выказывать должной благодарности Тому, Кто обеспечил нас всем и позаботился о каждой нашей потребности. Но Всевышний не страдает от этого, неблагодарность наносит урон только нам, нашим душам, лишая нас вкуса жизни и отдаляя от довольства и щедрот Аллаха.

Непременно, неблагодарность – это большой недостаток, о котором верующему следует задуматься. Как сделать благодарность образом жизни и как наполнить жизнь благодарностью читайте далее.

1. Посвятить себя и свою жизнь Всевышнему.

Пророк Ибрахим (мир ему) сказал: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (6:162).

И Аллах ответил ему:

«Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем» (16:121).

Главная цель нашей жизни – поклонение Аллаху. Когда Всевышний и Его довольство – главные приоритеты в жизни, тогда верующий оценивает любое произошедшее с этой точки зрения. Человек, который в любых жизненных ситуациях помнит о Всевышнем, и принимает Его волю, наделяется особой мудростью, которая помогает преодолевать ему любые испытания. По милости Аллаха, за правильное принятие ситуации Аллах ведет его правильным путем.

2. Не жалеть о прошлом.

Пророка Юсуфа (мир ему) постигло множество бед, он был разлучен со своим отцом, попал в рабство, оказался в зиндане, но, несмотря на все это, был благодарен Аллаху. Он сказал: «Отец мой! Это толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как дьявол посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он Знающий, Мудрый» (12:100).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его деяниям» (Муслим).

То, что произошло, невозможно изменить, сожалениями человек лишает себя настоящих возможностей, концентрируется на упущенном, и лишает себя чувства благодарности. Лучшим для верующего при любом раскладе является не впадать в отчаяние, проявить оптимизм и довольство, это приведет его к благодарности и облегчению в будущем.

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): «Почему не стоит говорить «если бы…»?»

3. Не сравнивать себя с другими.

Фокусируйте свое внимание не на других и на том, чего у вас нет, это прямой путь к зависти. Фокусируйтесь на том, что у вас есть, какими умениями и способностями наделил вас Всевышний, какую уникальность Он даровал вам. Вы уникальное, ни на кого ни похожее создание Всевышнего Аллаха, проявите к нему – самому себе – любовь и оцените по должности. Именно концентрирование внимания на самом себе избавит от зависти и направит в сторону благодарности.

В Коране сказано: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими» (4:32).

"Никогда не завидуйте никому, кроме двоих.."

4. Проявлять терпение.

Вера заключается в терпении и благодарности. Одно невозможно без другого. Терпение достигается благодарностью, а благодарность – посредством терпения. Столкнувшись с неприятностями и проблемами на своем пути, часто мы негодуем, проявляем недовольство, не понимаем, почему это произошло именно с нами, это прямой путь к неблагодарности. Терпение же является созидательным для человека, оно дает ему выждать момент, достойно преодолеть испытание, и в конечном счете быть благодарным за любой исход.

5. Вера в Рай и Ад.

Одним из аспектов нашей веры является вера в Высший суд и существование Рая и Ада. В этом мире человек может испытывать недостаток справедливости, отягощенность испытаниями, но осознание наивысшего воздаяния за каждую трудность в этом мире не дает верующим отчаяться и наполняет силами для их преодоления. Когда мы испытываем трудности на этом свете, нам непременно зачтется за это на том свете.

6 ключей от Рая, которые мы держим в руках каждый день

6. Продуктивность.

Продуктивность – лучший способ отвлечься от ненужных мыслей. Займите себя полезными делами и поклонением. Продуктивность придает сил, увеличивает чувство благодарности, которая в свою очередь, раскрывает полноту жизни и вдохновляет на новые победы.

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

7. Благодарность людям.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тот, кто неблагодарен людям, не благодарен Аллаху. Старайтесь замечать только хорошее в людях, делайте акцент на положительных качествах и благодарите их. Не выискивайте недостатков, принимайте их такими, какие они есть, - это сделает ваше сердце более открытым и благодарным.

8. Дуа.

В своих взываниях к Аллаху не забывайте просить Всевышнего даровать вам чувство принятия, благодарности и довольства Всевышним как в счастье, так и в испытаниях.

Для укрепления чувства благодарности можно произносить следующую дуа:

Рабби ау’зи’ни ан ашкура ни’матакаль-ляти ан’амта ва аля валидийя ва анамаль салихан тардаху ва адхилни би рахматика фи ибадикас-салихин (27:19)

«Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов» (27:19).

Дуа на каждый день 

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle