• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 главных советов для тех, у кого не остается времени на Коран

Время чтения: 3 мин
10475

В суете мирских проблем и забот, бывает нелегко выделить время на некоторые особенные акты поклонения.

Есть акты поклонения, которые имеют высокую ценность перед Всевышним и укрепляют самое дорогое — иман. Таким поклонением, которое мусульманину стоит сделать неотъемлемой частью своей жизни, является изучение Корана (чтение, заучивание, размышление).

«О люди Писания [иудеи и христиане]! К вам пришел Наш Посланник, который раскрывает вам многое из [вашей] Книги, что вы скрываете, оставляет многое как есть [из того, что не требует разъяснений]. И пришли к вам от Аллаха Свет [пророк Мухаммад [да благословит его Аллах и да приветствует]] и ясная Книга [Коран]. Аллах наставляет посредством этого [Пророка и Корана] тех, кто стремится к Его довольству, [ведя их] по дорогам безопасности [защиты от наказания в вечном мире], и выводит их из мрака [неверия] к свету [Ислама] по Своему дозволению, наставляя их на прямой путь [ведущий к Его довольству]» (сура «Аль-Маида», аяты 15-16), - говорит Всевышний в Коране. Коран — это руководство и свет, который верующий не имеет права спускать из своих рук, если хочет освещать свой путь.

Следующие советы помогут мусульманам выделить время на Коран в ежедневной рутине и сделать его неотъемлемой частью своей жизни:

Помнить, Коран — Слово Аллаха:

Главным моментом, которое способно замотивировать вас к изучению Корана, это постоянное напоминание себе, что Коран — слово Аллаха каждому верующему. Это послание Аллаха тебе, его разговор с тобой. Когда касается отношений с людьми, есть люди, для которых мы оставим все свои дела, какими бы они важными ни были. Разве мы не можем оставить свои дела ради своего Творца?

Мусульманин должен всегда помнить о том, что Коран — слово Аллаха, и посвящая время ему, мы посвящаем время Всевышнему. Когда верующий имеет такое намерение, он станет прилагать особые усилия для изучения Корана на ежедневной основе.

Стремиться к помощи Аллаха:

Только Аллах может даровать желаемое, и если мы действительно стремимся к Корану и его пониманию, то следует просить Аллаха о его помощи и поддержке в этом. Когда мусульманин стремится к такому благому делу и просит помощи Аллаха в этом, Всевышний непременно даст ему облегчение в этом.

Поставить цель:

Одной из причин, почему некоторым с трудом дается сделать ежедневное изучение Корана частью своей жизни, является то, что они не делают это целенаправленно. Они могут читать Коран, когда захотят, сколько захотят. Изучение Корана требует постоянства и последовательности. Когда ставится цель, человек прилагает усилия для ее достижения, поэтому важно изучать Коран, сделав это своей целью. А для ее достижения ставьте краткосрочные задачи, например, прочитывать 5 страниц в день и т.д.

Пойти на курсы:

Продвинуть с мертвой точки изучение Корана можно записавшись на курсы. Человеку гораздо проще сделать привычкой и выделить время на то, что является частью его графика и ежедневных задач. К тому же, помощь квалифицированного человека облегчит и ускорит  процесс изучения Корана.

Слушать Коран:

Если вам с трудом дается мотивировать себя читать Коран, то можно слушать чтение Корана другими людьми. Это вдохновит вас на новые свершения и укрепит желание изучения Корана.

Время и место:

Время и место в этом деле также имеют не последнюю значимость. Выделите особое место в доме, располагающее к чтению Священного писания, где ничего постороннего не будет отвлекать от главного. Старайтесь заниматься Кораном в тихое время, когда вы сможете остаться наедине с собой, и никто из домашних не сможет вас потревожить, например, в ночное время или утренние часы.

Мобильные приложения:

В эпоху цифровых технологий, нужно извлекать из них максимум выгоды. Существует множество приложений для изучения Корана, установив которые, можно читать Коран и его толкование при появлении малейшей возможности, даже не имея при себе Корана.

Как бы занят ни был верующий, если он имеет искреннее намерение сделать Коран частью своей жизни, Аллах Всевышний непременно откроет ему множество способов осуществить его благое намерение.

Коран «Казан басма» Приложение для Android
Коран «Казан басма» Приложение для iPhone

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle