• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 советов для тех, кто хочет попасть в Рай

Время чтения: 6 мин
7554

Месяц Рамадан для верующих становится временем усиленной духовной работы – когда даже не практикующие религию люди держат пост, ходят в мечеть, обращаются к Всевышнему с мольбами. Теперь, когда Рамадан уже остался позади, перед нами встает вопрос: что теперь делать? Разве мы подвергали себя лишениям и сложностям в Рамадан лишь для того, чтобы после его окончания вновь вернуться к обыденной жизни, где нет места духовным устремлениям и работе над собой?

Останется ли с нами дух милосердия, сострадания, терпения, который мы приобрели в это время, или все эти благородные качества отодвинутся до рассвета следующего Рамадана? Будут ли наши мечети такими же полными, какими они были в ночи Рамадана, или они опять опустеют? Наш образ жизни после Рамадана покажет всем окружающим, действительно ли этот месяц помог нам изменить себя, или мы упустили предоставленную нам возможность.

Итак, на что же нам следует обратить внимание, чтобы и после Рамадана наша вера осталась такой же сильной, а духовная жизнь богатой, как и во время него.

1. Поклонение

Те, кто регулярно занимается спортом, знает, как важно постоянно поддерживать свой организм в тонусе с помощью постоянных тренировок. Если человек хочет добиться каких-то результатов – укрепить здоровье, похудеть, стать сильнее и выносливее, мало будет толку, если он будет ходить в спортзал только один раз в месяц или один раз в несколько месяцев.

Тем более, это важно в духовном плане – чтобы поддерживать нашу духовную жизнь на должном уровне, следует постоянно «держать в тонусе» нашу духовную жизнь, регулярно совершая действия поклонения.

Не давайте себе расслабляться – если вы в Рамадан начали совершать те действия поклонения, которые не совершали ранее, кто вам мешает продолжать делать это и далее? Если вы в Рамадан начали совершать пятикратный намаз – или хотя бы читать намаз один или два раза в день, постарайтесь делать это и после его окончания. Таким образом, по милости Всевышнего, ежедневная молитва станет вашей регулярной привычкой.

Это же касается и остального поклонения – чтения Корана, поминания Всевышнего (зикр), обращение к Нему с мольбами (дуа).

Чтобы ваш организм не забывал о режиме поста, возьмите себе в привычку держать пост по понедельникам и четвергам - если вам позволяют силы и здоровье. Врачи также подтвердят, что периодическое воздержание от еды в какой-то день недели благотворно влияет на организм человека.

В хадисе говорится, что самые любимые для Аллаха верующие – это те, которые совершают благие дела постоянно, даже если это какие-то небольшие дела:

«Самые любимые для Аллаха – те (люди), которые постоянны в добрых делах, даже в малых» (Бухари и Муслим).

2. Поддержание родственных связей

Во время Рамадана мы обычно стараемся собираться всей семьей во время ифтара – на это время откладываются гаджеты, выключаются телефоны, все вместе благодарят Всевышнего за возможность наконец утолить голод и жажду, а усердных хозяек – за их старания приготовить много вкусной еды. Но Рамадан оканчивается, и мы забываем о такой замечательной возможности собраться всей семьей за общим столом – каждый член семьи старается наскоро поесть и закрыться в своей комнате, чтобы без помех уединиться с виртуальными друзьями в социальных сетях.

Но ведь наши родители, братья и сестры, супруги и дети нуждаются в нашем внимании не только в Рамадан, чтобы мы чувствовали себя одной семьей, нужно интересоваться делами друг друга и проявлять внимание к домочадцам каждый день. Тогда наша семья будет поистине крепкой, а дом – тем местом, куда хочется возвращаться.

3. Дела милосердия

Даже самые скупые и равнодушные люди во время Рамадана стараются не проходить мимо нуждающихся людей, подавая милостыню, не жалея денег на благотворительность. Понятно, что многие делают это не бескорыстно – зная о том, что вознаграждение за благие дела во время Рамадана увеличивается, они рассчитывают получить помощь и различные блага от Всевышнего за эти добрые дела. Но разве помощь нуждающимся людям, сострадание и милосердие угодны Богу только во время Рамадана, разве Его обещание вознаградить щедрых и добрых людей ограничено только одним месяцем?

Известно множество изречений Пророка (мир ему) о том, как похвальна щедрость и порицаема скупость:

«Щедрый близок к Аллаху, близок к Раю, близок к людям и далек от Огня. Скупой удален от Аллаха, далек от Рая, далек от людей и близок к геенне» (Тирмизи).

«Щедрость – это дерево, корень которого в Раю, а ветви свисают в этот мир. Ухватившегося за них они (корни) приведут в Рай. Жадность – это дерево, корень которого – в аду, а ветви свисают в этот мир, ухватившегося за них, они (ветви) приведут в а Ад» (аль-Байхаки).

4. Самоконтроль и удержание от грехов – особенно грехов языка

Вышесказанное касается и совершения грехов – очень многие верующие становятся особенно внимательными к своим поступкам в Рамадан, воздерживаются от злословия, сплетен, клеветы, ссор, сквернословия, боясь, что их пост не примется, что Господь их накажет. Но разве грехи языка и иные дурные поступки порицаемы и запретны только в Рамадан, разве Пророк (мир ему) не говорил верующим, что гарантирует Рай тому человеку, который сможет сохранить свой язык от сплетен и злословия?

5. Прощение и терпение

Во время Рамадана даже давние враги стараются помириться, все обиды забываются, мы становимся снисходительными к недостаткам друг друга, но проходит праздник Ураза-Байрам, и мы вновь не готовы простить друг другу даже малейшей обиды. Но ведь эти слова Корана были сказаны не только для постящихся в Рамадан:

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (41,34).

Это же касается терпения к неудобствам и проблемам жизни – которое также нужно проявлять всегда.

6. Недостатки и вредные привычки

Люди, имеющие вредные привычки, могут временно отказаться от них в Рамадан – к примеру, курящие поневоле воздерживаются от курения, поскольку это нарушает пост, любители поиграть в компьютерные игры и «зависать» в интернете также поневоле сокращают время, проведенное за компьютером, поскольку днем они устают от поста, а ночью нужно беречь силы для продолжительных молитв. Но когда Рамадан заканчивается, они вновь берутся за старое.

Рамадан должен стать нашим «стартапом», ступенькой к духовному возрастанию, совершенствованию, а не временным перерывом от всего плохого и дурного, после чего мы вновь вернемся к греховной жизни.

Грехи отдаляют нас от милости Всевышнего не только в Рамадан, а добрые дела приближают нас к Нему в любое время, так что давайте следить за собой и своими поступками круглый год.

«О, люди! Распространяйте приветствие, кормите нуждающихся, поддерживайте родственные связи, совершайте ночные молитвы в то время, когда все люди спят, и тогда войдёте в рай с миром» (Тирмизи).

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle