• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 особенных моментов, когда крайне важно произносить «Бисмиллях»

Время чтения: 3 мин
34072

Есть некоторые вещи, которые кажутся естественными для нас. К примеру, произнесение «Бисмиллях-ир-рахман-ир-рахим» (Во имя Аллаха, самого Милостивого и Милосердного). Пророк Мухаммад (мир ему) призывал нас произносить «Бисмиллях» всякий раз, когда мы хотим начать новое дело, даже если это что-то незначительное, как, например, надевание обуви.

В чём заключена важность произнесения «Бисмиллях»?

Когда мы говорим «Бисмиллах-ир-рахман-ир-рахим», мы ищем защиты и милости Всевышнего Аллаха. Обратитесь к Корану и увидите, что каждая сура, кроме суры «ат-Тауба», начинается с «Бисмиллях». Каждое письмо, написанное Пророком (мир ему) при его жизни, начиналось с «Бисмиллях», что ещё больше говорит о важности этой фразы.

Время говорить «Бисмиллах-ир-рахман-ир-рахим»

Произнесение «Бисмиллях» должно быть неотъемлемой частью образа жизни каждого мусульманина. Но есть особенные часы, когда крайне важно произносить «Бисмиллях». Давайте рассмотрим их.

1. При выходе из дома

Когда вы собираетесь выйти из дома, что вы делаете в первую очередь? Вы надеваете красивую одежду, надеваете обувь, берёте с собой всё необходимое, заводите машину или берёте билет на автобус/поезд. Затем вы выходите из дома и запираете двери, чтобы обезопасить своё имущество.

Произнесение «Бисмиллах-ир-рахман-ир-рахим» – это способ обезопасить себя вне дома. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто говорит (выходя из своего дома):  Я начинаю с имени Аллаха; я уповаю на Аллаха; нет изменения условий, кроме как силой Аллаха», - ему будет сказано: «Ты ведомый, защищённый. Дьявол уйдёт от него далеко».

2. Перед начало трапезы

Каждый раз, когда вы едите, независимо от того, насколько сильно вы спешите, вы должны произнести «Бисмиллях».

В хадисе, переданном Умаром ибн Абу Саламахом (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Упомяни имя Аллаха (то есть скажи «Бисмиллях», прежде чем начать есть), ешь правой рукой и ешь из того, что рядом с тобой». 

12 правил, которые должны соблюдать мусульмане за столом

3. Во время болезни

Когда вы чувствуете себя физически нездоровым, независимо от того, насколько сильна боль, произнесение «Бисмиллях» может принести вам облегчение.

Когда пророк Мухаммад (мир ему) был поражён дурным глазом, первое, что сказал ему Ангел Джабраиль (мир ему), когда читал ему рукью, было «Бисмиллях».

Дуа от всех болезней

4. При интимной близости супругов

بسم الله اللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ ، وَجَنِّبْ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

Транскрипция:

БисмиЛляхи Аллахумма джаннибна ш-шайтана уа джанниб-и-шшайтана ма разак’тана

Перевод:

«С именем Аллаха! О Аллах, отдали нас от шайтана и отдали шайтана от того, чем ты нас наделил!»

«Если кто-либо из вас скажет, когда захочет вступить в половую близость со своей женой: «С именем Аллаха! О Аллах, отдали от нас шайтана и отдали шайтана от того, чем ты нас наделил!», и если в этот момент им будет предопределен ребенок, то шайтан никогда не сможет причинить ему вред» (хадис передал аль-Бухари).

5. При помещении умершего в могилу

Всякий раз, когда кто-нибудь из сподвижников Пророка (мир ему) умирал и их опускали в могилу, Пророк (мир ему) говорил: 

«Бисмилляхи уа аля милляти расулиллах»

Перевод:

Во имя Аллаха и согласно религии посланника Аллаха. (хадис передал Ибн Маджах).

6. При забое животного

Одна из причин, по которой мы обсуждаем, является ли еда (особенно мясо) халяльной, когда мы посещаем любой ресторан, заключается в том, как, кем и при каких условиях было забито животное. Было ли оно забито в соответствии с предусмотренными шариатом способами убийства животных? И что не менее важно, сказал ли забойщик «Бисмиллах» перед тем, как зарезать животное?

Каждый раз, когда Пророк (мир ему) убивал животное во время Курбан-байрама, он говорил: «Бисмиллях ва Аллах Акбар», а затем приступал к убою животного.

Это часть нашего образа жизни – всегда начинать свои действия с имени Аллаха, не только для защиты от запретного и плохого, но и потому, что она помогает нам утвердить нашу веру в Создателя.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle