• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 вопросов, которые нужно задать себе перед тем, как дать садака

Время чтения: 5 мин
7822

Сегодня, 27 ноября, отмечается всемирный день благотворительности — "Щедрый вторник". В России его проводят третий год подряд, к этому движению присоединились уже более сотни стран. В связи с этим мы сегодня поговорим о благотворительности, а также об особенностях милостыни.

Для начала представьте себе такую ситуацию: маленький ребенок берет у отца деньги и отдает их бедняку на улице. После мальчик возвращается к отцу и спрашивает: «Сколько я ему дал денег?».

Совершенно простой вопрос для маленького, невинного ребенка, который не имеет каких-либо скрытых мотивов. Но вопрос этот очень актуален, особенно в современном мире. Однако тот, кто хочет пожертвовать свои средства во благо, должен задаться и другими вопросами.

В этой статье мы рассмотрим несколько из них. Возможно, они помогут вам понять ваши истинные мотивы и намерения, а также осознать важность такого богоугодного дела, как благотворительность.

Что я пожертвовал?

Наша благотворительная деятельность не должна ограничиваться только материальными вещами. Есть нематериальные вещи, в которых также нуждаются обездоленные и нищие – это любовь, сострадание, эмоциональная поддержка. И в этих благах они нуждаются также часто, а порой даже чаще.

У нас может не всегда быть что-то материальное, чтобы пожертвовать, или мы можем не обладать именно тем, что им нужно в данный момент. Однако у нас всегда есть возможность молиться за них, успокаивать их и всячески улучшать их жизнь. Как говорится: «Не хлебом единым жив человек».

Почему я пожертвовал?

Если вы жертвуете людям из-за чувства благодарности Аллаху, - это самый лучший мотив. Когда вы жертвуете людям из-за чувства родства с ними, или чувствуете, что это правильно, или ищете награду Аллаха в обоих мирах, то ваш поступок становится более существенным, поскольку в тот момент вы были искренни.

Если же вами двигали чувства собственного превосходства или ваши действия были ориентированы на публику, то ваша благотворительность не имеет никакой ценности.

Всевышний Аллах говорит по этому поводу: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих. Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня». (Сура аль-Инсан, аят 8-10)

Поэтому очень важно знать, что вдохновляет на благотворительность именно вас.

Как я пожертвовал?

Какой вы видите для себя благотворительность? Каким вы видите себя в этот момент? Жертвуете ли вы с добротой, уважением и скромностью? Напоминаете ли вы тем, кому вы пожертвовали, о своем благодеянии?

Давая ту же милостыню на улице, вы должны олицетворять собой доброту и сострадание. Улыбайтесь. Не протягивайте руку так, как будто вы отталкиваете от себя уличного нищего, а нищета как будто это болезнь, которой вы боитесь заразиться.

Аллах сказал в Своей Книге:

«Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. Доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек. Аллах — Богатый, Выдержанный». (Сура аль Бакара, аят 262-263)

А затем продолжает:

«О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, подобно тому, кто расходует свое имущество ради показухи и не веруют при этом в Аллаха и в Последний день. Притчей о нем является притча о гладкой скале, покрытой слоем земли. Но вот выпал ливень и оставил скалу голой. Они не властны ни над чем из того, что приобрели. Аллах не ведет прямым путем неверующих людей». (Сура аль Бакара, аят 264)

Когда я пожертвовал?

То, когда мы жертвуем, имеет важное значение. Наша садака в момент особой нужды или острой потребности приобретает для просящего особую ценность.

Кроме того, жертвовать в тот момент, когда вы сами нуждаетесь в чем-либо, или жертвовать что-либо из еды в момент, когда вы голодны, – все это увеличивает ценность вашей садака перед Аллахом.

Всевышний Аллах благословил людей Медины, которые оказали посильную помощь мекканским мусульманам-мухаджирам:

«А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими» (Сура аль-Хашр, аят 9)

Те, кто по-настоящему щедры, жертвуют, прежде чем их об этом попросят. Они отличаются тем, что способны ощущать потребности других людей, не требуя от них официального обращения.

А что же касается вопроса «сколько я ему дал?», то лучшая благотворительность - щедрость бедных и то, что жертвуется с легким сердцем. Милостыня может быть совсем незначительна, но Аллах благословляет садака даже ценностью в несколько копеек.

Всевышний Аллах сказал об этом так:

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий». (Сура аль-Бакара, аят 261)

Всякий раз, когда вы подаете милостыню, вы получаете от Аллаха в ответ. Вы можете дать немного, но получите взамен гораздо больше. Что бы вы не пожертвовали - вы пожертвовали из благ Аллаха, дарованных вам. А также из Его благ – ваша возможность жертвовать и ваше сострадательное сердце, которое вас направляло.

«А те, кто уберегся от собственной скупости, является преуспевшим».

Творите благое. Когда вы даете милостыню, никогда не вспоминайте об этих потраченных вами средствах. Никогда и никому не упоминайте об этом и, конечно же, никогда не напоминайте тем, кому вы пожертвовали.

Есть только одна причина, по которой вы можете обнародовать вашу благотворительность – только если вы хотите побудить к этому других. И помните, что жертвовать можно не только деньги, но также свое время, свое сострадание и свою заботу.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle