• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 причин, почему у Пророка Мухаммада ﷺ не было тени

Время чтения: 4 мин
28783

Начало: 6 чудес Пророка Мухаммада (ﷺ), которые мы уже не увидим

Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.

* Чудесный знак на его спине между двух лопаток.

Там у него имелась так называемая «печать пророчества», похожая на родимое пятно размером с голубиное яйцо. Это знамение располагалось чуть ближе к одному плечу. С одной его стороны была надпись: “Аль азамату лиллях”, а с другой стороны - “Ля иляха илляллах Мухаммадан Расулюллах”.

* Чудесные свойства его благословенных ног.

Джабир аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) поведал: «Рядом с моим домом находился колодец, воду из которого нельзя было пить из-за горького привкуса. Когда я сказал об этом Посланнику (мир ему) он велел мне принести таз с водой. Я принес. Он вымыл в тазу свои благословенные ноги и потом велел вылить эту воду в колодец. Мы вылили. После этого вода в колодце стала до такой степени вкусной, что не передать словами».

Джабир (да будет доволен им Аллах) также передает: «У меня были финиковые пальмы. Когда созрели финики, я начал считать, хватит ли их, чтобы покрыть мои долги. Оказалось, что не хватит. И тогда я обратился к Посланнику (мир ему), который согласился помочь мне. Придя к моей пальмовой роще, он начал обходить колодец, из которого мы брали воду для орошения, и подправил своей благословенной ногой пути стока воды.

Затем он взобрался на собранные финики и объявил: “Пусть приходят те, кому Джабир задолжал”. Пришли все, у кого я брал в долг. Пророк (мир ему) раздал им всем столько фиников, что все долги были покрыты. И еще столько же осталось мне и моим детям”.

* Чудесные свойства его благословенных уст.

Досточтимый Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «У меня дома был колодец. После того, как Пророк (мир ему) произнес дуа и поплевал в него, вода в колодце стала настолько вкусной, что в Медине больше нигде не было такой вкусной воды».

Гульсум ибн Хасиб (да будет доволен им Аллах) получил рану в шею в Ухуде. Пророк (мир ему) намочил слюной эту рану, и рана тотчас исцелилась.

Мухаммад бин Аслам (да будет доволен им Аллах) обжег руку, когда варил еду в горшке. Посланник (мир ему) намочил слюной обгоревшее место. Очень скоро рана зажила.

Однажды к Пророку (мир ему) пришел человек с отрезанной кистью руки. Он приставил кисть на свое место и намотал тряпкой, намоченной собственной слюной. Рука полностью исцелилась.

Благодаря чудесным свойствам его слюны, подобные случаи происходили очень часто. Так он исцелил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) после того, как его ужалила змея, когда они вдвоем прятались в пещере во время хиджрата. Во время похода на Хайбар, он использовал свою слюну вместо лекарства для больных глаз досточтимого Али (да будет доволен им Аллах). Обо всем этом было рассказано нами в свое время.

* Чудесные свойства его благословенного тела.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорил, что ни одно благовоние не могло сравниться с ароматом его тела. После рукопожатия с ним у человека на руке надолго оставался его чудесный запах. Когда он гладил кого-то из детей по голове, то волосы этого ребенка пахли лучше, чем у других детей.  Этот запах был присущ только ему и не был похож ни на какой другой аромат.

Его тень никогда не падала на землю. Ни при солнечном, ни при лунном свете у него не было тени. Люди, способные распознавать тайные знаки, видели в этом много скрытых смыслов:

1. Его сущность состояла из нура, то есть луча света. У света не бывает тени.

2. Сияние (нур) Посланника было ярче солнечного света. Солнце сотворено из его нура, о чем уже было сказано ранее.

3. Тень похожа на предмет, который его отбрасывает. У Расулюллаха не образовывалась тень, чтобы не была похожей на него.

4. На земле бывает грязно. Чтобы тень пречистого Пророка не падала в грязь, у него не было тени.

5. Если бы его тень падала на землю, то на нее могли бы наступить неверующие и мунафики. Всевышний Аллах вывел его благословенную тень из-под ног неверных. Пророк приберег свою тень, чтобы под нею в Судный день укрывать свою умму от зноя киямата.

Посланник (мир ему) родился обрезанным. Мудрый смысл этого состоял в том, чтобы никто не видел его срамного места. Всевышний Аллах оберегал Своего любимца.

Комары и мухи не садились на Посланника (мир ему), поскольку они садятся на загрязненное место, и грязь прилипает к их лапкам, то им было запрещено садиться на Посланника. 

Всевышний перечислил в Коране все прекрасные качаства и черты характера Пророка (мир ему) и восхвалил его. В таком случае, как же другим достойно восхвалить этого султана!?.

(Продолжение следует)

Из книги "Истории пророков"

Социальные комментарии Cackle