• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 факторов, отвлекающих нас во время намаза

Время чтения: 3 мин
10242

Бывало ли у вас такое чувство, будто вы недостаточно смиренны во время намаза? Да, к сожалению, это происходит с каждым из нас. Чувство смиренности в намазе называется хушуг. Хушуг – важная основа намаза. Всевышний Аллах говорит:

«Поистине, верующие обретут успех. Те, кто проявляет смирение в намазе» (сура «Верующие», аят 1-2).

Уроки намаза

Намаз без хушуг - что пламя без тепла. Такой намаз ничего, кроме снятия обязательства, не принесет верующему. Поэтому мусульмане должны стремиться к тому, чтобы их намазы были наполнены смыслом. В этой статье приведены основные препятствия, которые лежат между нами и намазом, совершенным искренне и с полным смирением.

1. Лишние мысли, не связанные с поклонением.

В течение дня наш мозг без остановки получает и систематизирует информацию. Это его основная работа, и мы даже не замечаем этого. Это происходит постоянно – когда мы едим, работаем, и, к сожалению, во время намаза. Шайтан стремится отвлечь нас от намаза и будет постоянно заставлять нас думать в намазе о чем угодно, только не о поклонении.

Чтобы избежать этого, постарайтесь контролировать поток мыслей. Давайте выход мыслям в течение дня, но концентрируйтесь в намазе только на поклонении Аллаху.

2. Спешка в намазе.

Во время намаза шайтан попытается внушить нам мысли о незаконченных делах. Например, вы решали какую-то важную рабочую задачу и прервались на намаз. Пока вы читаете намаз, вас посетят сотни разных мыслей, связанных с работой. Это все может заставить вас поскорее завершить намаз, чтобы вернуться к работе.

Вы должны понять, что это уловка шайтана, чтобы отвлечь вас от намаза. Всевышний Аллах непременно приведет все ваши дела в порядок, если ваше поклонение будет усердным и искренним.

Черты характера шайтана

3. Мысли о правильности омовения.

Это одна из самых распространенных причин, заставляющая верующего прервать молитву. Появляются мысли, что омовение может быть недействительным. Передают со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если кто-либо почувствует беспокойство в животе и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах» (Муслим).

Если вы совершили омовение со всеми его обязательными действиями, то вы можете совершать намаз, пока однозначно не нарушите тахарат. То же самое касается чистоты места, тела и одежды. Если тело, место для намаза и ваша одежда были чистыми, то они таковыми и останутся, пока не будут однозначно загрязнены.

4. Мысли об ошибках в намазе.

Это тоже одно из самых распространенных явлений в намазе. Нам вдруг может показаться, что мы в каком-то из рукнов намаза сказали что-то не так или не то. Или, например, прочитали больше или меньше ракаатов. Чтобы избежать этого, необходимо читать намаз с присутствием сознания, осознанно, полностью отдавая себе отчет о том, что читаете и какие действия совершаете.

5. Отвлекающая обстановка.

Немаловажной для качественного намаза является окружающая обстановка. Так, например, невозможно сосредоточенно совершать намаз при включенном телевизоре. Сподвижники пророка обладали способностью совершать намаз даже на поле боя, будучи раненными. Они как никто другой осознавали, что этот намаз может быть последним.

Нам о таких способностях остается только мечтать, поэтому очень важно, чтобы ничего в вашей обстановке вас не отвлекало. Аллах не желает создавать нам затруднений, особенно в том, что касается поклонения.

Намаз – это ключ к счастью и успеху в обоих мирах. Если мы не воспользуемся этим ключом, то врата милости и прощения Аллаха могут не раскрыться перед нами. Некачественный намаз как некачественный инструмент, будет абсолютно бесполезным в достижении поставленных целей.

Пусть Всевышний Аллах примет от нас наше поклонение и поможет нам в достижении всех наших целей!

6 советов для тех, кто хочет сделать свой намаз совершенным

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle