• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 божественных даров, полученных Пророком (ﷺ) в ночь Мираджа

Время чтения: 2 мин
9230

Сообщается, что Абдуллах ибн Масуд (радыйаллаху анху) сказал: «Посланнику Аллаха во время Мираджа было даровано три вещи: пятикратный намаз; последние два аята суры аль-Бакара (Аманар-расулю) и обещание того, что грехи членов его уммы будут прощены, если они не приобщали Аллаху сотоварищей» (Муслим, Иман, 279).

В связи с этим мы хотели бы коротко рассказать о тех божественных дарах, которые принес из Мираджа посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) от своего Господа для всех обитателей небес и земли, то есть ангелов и людей.

Первое: посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) собственными глазами увидел то, во что мы верим: ангелов, Рай и даже великолепие Аллаха. Как будто этот великий человек, обращаясь к душам всех верующих, говорил: «Я собственными глазами видел то, во что вы верите. Все эти основы веры действительно существуют, не сомневайтесь в этом».

Второе: человек интересуется абсолютно всем. Например, изучает, есть ли жизнь на луне или нет, тогда как луна подобна комару в бескрайних владениях Всевышнего Властелина.

Верующие спрашивают себя: «Чего хочет от нас Господь? Что мы можем сделать, чтобы наш Господь был доволен нами? Ах, если бы мы могли найти путь к нашему Господу и непосредственно от Него узнать, чего Он от нас хочет?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) принес в качестве плодов Мираджа и подарил всему человечеству знание о том, какими действиями в первую очередь доволен Всевышний Господь. Таким подарком стали намаз, а также прочие основы ислама и поклонения.

Третье: посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) принес из Мираджа ключи от сокровищницы вечного счастья и подарил их всем людям и джиннам. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) собственными глазами видел Рай, созерцал существование бесконечного счастья и сообщил об этой великой радостной вести.

Четвертое: во время Мираджа посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) удостоился чести лицезреть великолепие Аллаха Всевышнего и сообщил, что в Раю верующие будут удостоены такой милости, сказав: «Вы увидите вашего Господа в Раю так же ясно, как вы видите луну на небе».

Пятое: нн сообщил, что человек является самым ценным и любимым творением Всевышнего Аллаха во вселенной. Несмотря на то, что в сравнении с вселенной человек является очень маленьким и слабым существом, он сумел подняться на ту степень, которая позволила ему управлять всеми другими существами. И посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сообщил этим слабым, смертным и склонным к исчезновению людям: «Уверовав, вы войдете в вечный Рай и будете постоянно окружены милостью Аллаха».

Все эти дары, принесенные из Мираджа, являются самыми желанными целями для человека.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle