• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 базовых правил, игнорируемых приверженцами экстремистских течений

Время чтения: 2 мин
4281

Читайте также: Такой подход в понимании Корана очень опасен

При изучении того или иного вопроса c позиции Священного Корана и пречистой Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует следует придерживаться следующих правил:

  1. Нужно собрать все аяты и хадисы, касающиеся обсуждаемого вопроса, дабы полностью ознакомиться с обсуждаемым вопросом. При обсуждении вопроса, нельзя вырывать те или аяты или хадисы из общего контекста. Ат-Туфи сказал: «Шариатские нормы (аль-ахкам аш-шар‘ийя) не должны быть вынесены только на основе тех аятов, которые содержат в себе приказы или запреты, но и на основе тех аятов, которые содержат в себе рассказ, наставления и т.д.» .
  2. При толковании коранических аятов следует обладать знаниями в области арабского языка, арабской грамматики и арабского красноречия. Аш-Шавкани в своей книге «аль-‘урф ан-надий» сказал: «Тот, кто хочет понять смысл книги Всевышнего Аллаха и Сунны Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, опираясь только на знание арабского языка, то не сможет полностью понять их смысл. Для этого ему необходимо также знать грамматику арабского языка, арабское красноречие и основы исламского права» .
  3. При толковании Корана нельзя приписывать свои мнения и рассуждения Корану, ибо это будет клеветой по отношению к Корану.
  4. Нужно проявлять уважение к наследству мусульман. Это означает, что можно придерживаться мнений прежних ученых, цитировать их мнения, однако нельзя трактовать их мнения искаженным образом.
  5. Нельзя выносить решения, опираясь на свой энтузиазм или другие чувства. Сообщается, что Абу Бакра, дав наставление своему сыну, написал ему: «Никогда не рассуди между двумя людьми, будучи в гневе, ибо я слышал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть судья не рассудит между двумя, будучи в гневе”».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегал от этого пути. Сообщается со слов Хузейфы, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самое большее, чего я боюсь для вас – это мужчина, который прочтет Коран, и который познает красоту Корана. Он будет защитником Ислама, однако потом он изменит его сильным образом. Он выйдет из Ислама и бросит его за спину. Затем он нападет на своего соседя с мечом в руках, обвиняя его в многобожии». Тогда я (Хузейфа) спросил его: «О Пророк Аллаха! Кто из них более близок к многобожию: обвиняемый или обвиняющий?», на что он сказал: «Обвиняющий».

Усама ас-Саййид Махмуд аль-Азхари. "Явная истина. Ответ тем, кто играет с религией и прикрывается ею"

 

Социальные комментарии Cackle