• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 дела, избавляющие от отчаяния

Время чтения: 6 мин
5158

В гости к пророку Ибрахиму (а.с.) пришли ангелы, которые обрадовали его вестью о скором рождении сына. Пророк и особенно его жена Сара были удивлены этим, ведь пророк был уже в преклонном возрасте, а Сара была бесплодна. Однако Аллах вершит, что пожелает, поэтому ангелы так наставляли пророка Ибрахима (а.с.) и его жену: «Мы сообщаем тебе истинную весть, и не будь в числе тех, кто отчаивается». Ибрахим ответил: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» (аль-Хиджр, 55-56).

Ангелы сказали Пророку (а.с.): «Мы принесли тебе истинную весть от Господа о скором рождении Исхака. Не будь в числе отчаявшихся в милости Аллаха, Который способен даровать тебе ребенка, несмотря на твой преклонный возраст и бесплодие твоей жены. Возрадуйся же милости Аллаха!»

Этими словами ангелы дали понять пророку и всем нам, что Аллах способен на всякую вещь. Никогда не следует терять надежды на прощение Аллаха, Его довольства и милость. Истинный мусульманин живет с позитивным настроем, осознавая, что Господь любит его и желает ему только блага.

На наставление ангелов Ибрахим (а.с.) сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» Отсюда мы понимаем, что истинно верующий человек никогда не будет отчаиваться и опускать руки из-за приключившихся с ними несчастий. Аллах – истинный Покровитель мусульман, Который помогает Своему рабу тогда, когда от него отворачиваются все остальные.

В одном кудси (священном) хадисе Аллах говорит: «Я буду таким, как думает обо Мне Мой раб» (аль-Бухари, Муслим).

Если человек будет думать об Аллахе плохо, думать, что Он не простит его, не введет в Свою милость и не дарует ему благ обоих миров, то Аллах может именно так и отнестись к этому человеку. Если же человек, несмотря на свои грехи и упущения, будет верить в милость Всевышнего, создавая для прощения все причины, то Аллах непременно простит его и введет в Свое довольство.

Каким должно быть упование на Аллаха? 4 примера из жизни
Как проявляется истинная вера во время испытаний, печалей бед? Каким образом связаны истинная вера во Всевышнего и человеческая щедрость?
24.08.2020
16619

Большинство людей отчаиваются

«Когда Мы даем людям вкусить милость, они радуются ей. Когда же зло постигает их за то, что приготовили их руки, они тотчас приходят в отчаяние», – говорит Всевышний Аллах в суре «ар-Рум».

Несчастья и беды постигают человека по причине его грехов или же в качестве испытания от Всевышнего Аллаха. Большинство людей в благополучные дни радуются своему положению, но забывают благодарить Аллаха. Когда же их постигают беды, они теряют терпение, начинают жаловаться и причитать, упрекают Господа в том, что Он дал им трудности, которых они не заслужили. Люди по своей сущности неблагодарны и несправедливы.

Верующий же человек всегда осознает, почему его постигают те или иные беды и благодарит Аллаха за каждую милость.

Почему Аллах допускает зло?
Люди часто задают подобные вопросы. Им не дает покоя та мысль, что Всевышний Аллах допускает убийства, катастрофы, рождение людей с аномалиями, нищету, голод и многое другое...
13.10.2020
12374

Пути исцеления от отчаяния

Отчаяние является серьезным духовным недугом, от которого люди должны стараться избавиться. Ученые ислама предлагают различные способы врачевания этой опасной болезни. О некоторых из них мы поговорим ниже.

1. Изучение имен Аллаха.

Изучение имен и атрибутов Всевышнего Аллах помогает человеку строить правильные отношения со своим Господом. В особенности в борьбе против отчаяния помогает осведомленность о таких именах Аллаха, которые связаны с Его милостью, щедростью, прощением и так далее.

99 имен и качеств Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний, – обладатель наивысшего величия и совершенных качеств, наделил Себя множествами самых прекрасных имен, присущих только Ему. Будучи мусульманами, мы верим в Аллаха в соответствии с Его прекрасными имена и качествами.
16.01.2021
40150

2. Правильные мысли об Аллахе.

Имам ас-Сафарини (р.а.) говорил: «Отношения предшественников с Аллахом строились на надежде без упущений в поклонении и в грехах, на страхе без отчаяния и на хусн аз-занн (благих мыслях об Аллахе)».

3. Правильное упование.

Посланник Аллаха (с.а.с.) в достоверном хадисе изрек: «Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются с полными» (Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

Верующий человек уповает на Всевышнего Аллаха, вверяя Ему все свои дела. Он верит в то, что Аллах предопределяет ему только благое, а все зло, что случается с ним, происходит только по причине его грехов и упущений. Человек, во всем полагающийся на Аллаха, никогда не отчается в Его милости и не перестанет ожидать во всем лишь благого исхода.

Пророк ﷺ повелел мне: «Ни о чем не проси людей»
Великий сподвижник и вольноотпущенник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Саубан ибн Бадждад (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха сказал нам: «Кто обещает мне кое-что, тому я обещ Рай!» Я воскликнул: «Я обещаю, что бы это ни было!» Пророк повелел мне....
09.11.2020
29106

4. Вера в предопределение.

Спокойно сердце того человека, который осознает, что все предопределено Всевышним Аллахом. Верующий в судьбу не расстраивается из-за упущенных возможностей и не разочаровывается, когда что-либо происходит не так, как он этого хотел.

Всевышний Аллах говорит:

«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко» (аль-Хадид, 22).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle