• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 способа навсегда отказаться от греха

Время чтения: 2 мин
16286

Часто в жизни мы стоим перед выбором: пойти на поводу у своих желаний или отказаться от них и поступить правильно. Внутренние датчики подсказывают нам, где правильно, а где нет, тем не менее существует искушение, поддавшись которому мы испытываем временные удовольствие и радость.

Каждому из нас известно, что жизнь – лишь испытание, и самой сложной ее частью является искушение и желания. Тот, кто способен преодолевать искушения и желания, не идти на поводу у шайтана, остается в послушании Всевышнему и сдает свой экзамен. В противном случае наоборот. Аллах Всевышний сказал: «А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха?» (28:50).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Самое страшное из того, чего я боюсь за вас, — низменные желания ваших желудков и половых органов и страсти, ввергающие в заблуждение» (Ахмад).

Как не стать жертвой своих желаний, удержаться от греха и не винить себя в содеянном? Для того, чтобы сдать любой экзамен, любое испытание в этом мире, человек идет на жертвы. Человек жертвует чем-то, чтобы отвернуть от себя запретные желания и не впасть в искушения. Существует несколько средств, которые помогут воздержаться от искушения:

Размышляйте. Думайте о благословениях, который ниспослал вам Всевышний Аллах. Разве кто-либо, кроме Аллаха, дал вам глаза или руки. Было бы высшей степенью неблагодарности использовать все это для непослушания Аллаху.

Посмотрите на свою жизнь более многогранно. Ваша жизнь не ограничивается вчерашним, сегодняшним и завтрашним нем. То, что кажется важным для нас в этот момент, ровным счетом ничего не значит в контексте нашей жизни, и наоборот, то, чему мы не придаем значения, может являться для нас первостепенным. Вот и искушения, которые очень тянут нас к себе, в конечном итоге могут принести нам много страданий и бед. Разве человеку выгодно обманываться мимолетными удовольствиями ценой настоящего счастья?

Только подумайте, что Аллах Всевышний знает о каждом вашем намерении и желании. Разве не будет вам стыдно совершать грех, зная, что Аллах все это видит и недоволен этим?

Зикр. Ежедневно уделяйте время поминанию Всевышнего Аллаха. С искренней душой совершайте истигфар, восхваляйте и благодарите Аллаха. Наполняйте свою душу духовной пищей.

Общество. Чтобы отстранить себя от запретного, очень важно отдалиться от людей, которые провоцируют грехи и призывают к ним. Окружайте себя такими людьми, на которых вы хотели бы быть похожими, которые отличаются праведностью и искренностью. Ведь мы принимаем привычки тех, с кем близко общаемся. В конечном итоге, наш круг способен разрушить характер, религиозность, здоровье и т.д. Свяжите себя с хорошими людьми, которые будут приближать вас к Аллаху и отдалять от запрещенного Им.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle