• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 наших главных обязанности перед Посланником Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 3 мин
5918

Ответ:

Нашими основными обязанностями как общины перед посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) являются следующие:

  1. Верить в него

Так же, как вера во всех пророков является обязательным столпом веры, так и вера в последнего пророка, которым является пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям), является обязательным условием этой веры. Без веры в него человек не будет являться верующим и не обретет спасения. В Коране по этому поводу говорится:

«Скажи: «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его посланника, не умеющего читать и писать пророка, который уверовал в Аллаха и Его слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем»» (аль-Араф 7/158).

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника» (ан-Нур 24/62).

  1. Быть покорным ему

Для тех, кто принял ислам, пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) является не только посланником Аллаха, но и живым примером того, каким должен быть образ жизни мусульманина, а так же он является лидером, которому необходимо проявлять покорность и послушание. Обязанностью пророка как учителя, является донести до людей слово Аллаха, и разъяснить им Его повеления, законы и запреты. Целью же посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было стать для людей примером того, какой должна быть личность и жизнь мусульманина, в соответствии с Кораном. Во многих аятах Корана покорность Аллаху упоминается вместе с покорностью Его посланнику, а в качестве неотъемлемого условия любви к Аллаху, называется покорность Его посланнику.

«Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику» (аль-Анфаль 8/46).

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»» (Али Имран 3/31).

  1. Любить его

После любви к Аллаху, фардом является любовь к Его посланнику. Так как именно посредством него люди вышли из тьмы к свету и из неверия к вере. В то же самое время он стал для верующих образцом нравственно совершенной личности. Что может быть естественней для верующих, чем любовь к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям)?

В частности Аллах Всевышний требует от верующих любви к Нему и к Его посланнику, говоря в Коране:

«Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей»» (ат-Тауба 9/24).

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вы не обретете полноценной веры до тех пор, пока не станете любить меня больше чем своих родителей, чем своих детей, и больше, чем всех других людей» (Бухари, Иман, 8). 

Islam-Today

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями на Facebook!

Социальные комментарии Cackle